Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 21:28
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| ---

Под Карабашем взорвались утилизируемые боеприпасы

На территории военного городка под Карабашем от взрыва при утилизации боевых снарядов пострадали два сапера ЗАО «Форпост Балтики плюс». Один из них скончался, а второй, предположительно, мог получить контузию от взрывной волны и сейчас находится в больнице. В пятницу будет решено, кто именно займется расследованием инцидента — военные или гражданские следователи.

Взрыв на площадке по утилизации боеприпасов в 5 км от Карабаша  30 кг артиллерийского пороха произошел 10 сентября. «Инцидент случился во время работы профессиональных саперов, которые занимались уничтожением боеприпасов. На место ЧП выезжали следователи следственного отдела Кыштыма следственного управления СКР по Челябинской области, сотрудники полиции Карабаша и представители регионального УФСБ»,— рассказал источник в правоохранительных органах.

Прибывшие на место происшествия правоохранители обнаружили тело погибшего сапера из калининградской компании «Форпост Балтики Плюс» (специализированное предприятие по очистке местности от взрывоопасных предметов, работало в Челябинской области по государственному контракту с Минобороны РФ). Второй сотрудник компании, который также находился на полигоне и участвовал в работах по разминированию, был госпитализирован с подозрением на контузию из-за взрывной волны. «Его состояние удовлетворительное, тяжелых ранений он не получил, так как находился далеко от эпицентра»,— пояснили в больнице Карабаша.

Уголовное дело по факту взрыва пока не возбуждено. Следователи следственного отдела Кыштыма следственного управления СКР по Челябинской области, работавшие на месте происшествия, проводили доследственную проверку по факту нарушения саперами правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ). Однако в следственном управлении СКР по Челябинской области пояснили, что заниматься расследованием данного ЧП не будут. «Этим делом должны заниматься наши коллеги из военно-следственного управления»,— пояснил старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР Владимир Шишков. Между тем заместитель руководителя военно-следственного отдела СКР по Челябинскому гарнизону Игорь Гришан пояснил, что расследованием инцидента занимаются гражданские следователи, которые и выезжали на место происшествия. «Взрыв произошел на расстоянии от воинской части, и пострадали в нем сотрудники гражданской структуры»,— отметили в военном следственном отделе. По данным источников  в региональной прокуратуре, уже в пятницу (по истечении трехдневного срока) СКР должен окончательно решить подследственность данного дела.

Это не первое ЧП при утилизации боевых припасов на военном полигоне под Карабашем. Подобный инцидент произошел в сентябре 2009 года. Тогда в результате пожара начались самопроизвольные взрывы снарядов, подготовленных для утилизации. В результате ЧП скончался заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев, а его подчиненные — майор Алексей Сомов и сержант Андрей Архипов — получили ранения. По факту пожара и взрыва было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Вскоре были предъявлены обвинения начальнику склада боеприпасов — прапорщику Григорию Карелину, который не обеспечил соблюдение правил безопасности. В результате Челябинский гарнизонный военный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно.

http://www.kommersant.ru

Ключевые теги: Карабаш, армия, несчастный случай.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости