Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 01:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Араслановская писаница

Рисунки обнаружены на скале высотой около 40м., расположенной на правом берегу р. Уфы на расстоянии 3-х км вниз по течению от с.Арасланово Нязепетровкого района и в 4 км к западу от одноименной железнодорожной станции. Скальное известняковое обнажение, обращенное к югу и юго-западу, находится над крупной осыпью на высоте 15-18 м. над водой.

Прогулки по Уралу. Араслановская писаница

Прогулки по Уралу. Араслановская писаница

Прогулки по Уралу. Араслановская писаница

Писаница обнаружена в 1968 г. В.Т.Петриным, в начале 1990-х гг. изучалась В.Н.Широковым. В пределах 8 метрового типа выделены 2 группы рисунков; северные (с 6 фигурами) и центральные (с 8-ю изображениями); найдены также 2 одиночных рисунка.

В северной группе крайнюю позицию слева занимает фигура животного, напоминающего медведя. В центре - композиция из Ф-образной антропоморфной фигуры (антропоморфизм - донаучное представление, будто животные, растения и явления неживой природы обладают человеческими свойствами - мыслями, чувствами, волей). И 3-х изображений животных; справа от них композиция из 2-х антропоморфных фигур, между которыми изображено копытное, напоминающее лошадь.

Прогулки по Уралу. Араслановская писаница

По некоторым данным, еще в 1960-64 гг родственники местной мансийской семьи посещали скалу как священное место. Сведения о почтении мансийским населением в 1-й половине XX в некоторых писаницах скал на Тагиле приведены в исследованиях Чорнецова. Данные, полученные при изучении южноуральских писаниц, связанных с традиционной обрядностью современного угорского населения, могут быть использованы для реконструкций этнической среды Южноуральского региона. Петриным при раскопках возле Араслановской писаницы обнаружены остатки жертвенного комплекса: обломки глиняных сосудов, кусочки охры, каменные изделия, в том числе пест, а также кости косули, лошади, птицы и некоторых неопределенных фрагментов. По обобщенным данным, рисунки датированы поздним железным веком.

Прогулки по Уралу. Араслановская писаница

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: