Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 18:07
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (137)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

Озерску не хватает тепла

Тепло в квартирах озерчан появилось на неделю, а то и на две раньше, чем у жителей многих других южно-уральских городов, в том числе – и областного центра. Холодное лето и ранняя осень выстудили дома и души, кое-кого уложили на больничный лист и почти всех погрузили в депрессию. Позитива не добавляла и тоненькая слабенькая струйка чуть теплой воды, льющаяся из крана, из которого, по идее, должен был хлестать кипяток.

Люди надеялись, что с началом отопительного сезона горячая вода станет действительно горячей, обретет былую силу и температуру. С жалобами они, как водится, обращались в свои управляющие компании. Но их сотрудники: от слесаря до сантехника – только разводили руками: водяному потоку не хватает «градусов» еще на подступах к домам, а отсутствие перепада в давлении не позволяет ему циркулировать с необходимой скоростью, поэтому он остывает гораздо быстрее, чем ей положено. Начальную температуру и давление должны обеспечивать не управляющие компании, а ММПКХ.

В ситуацию вмешался тогда заместитель главы администрации Озерского городского округа Валерий Черкасов. За день-два до включения тепла по его настоянию в муниципальном предприятии был включен дополнительный насос, увеличена температура ресурса. Более того, Валерий Васильевич пообещал, что те жильцы, которые успели комиссионно заактировать, что горячая вода не подает признаков жизни, могут обратиться в ММПКХ за перерасчетом и обязательно получат его за услугу, предоставленную не в полном объеме.

Начало отопительного сезона действительно внесло коррективы в проблему негорячей горячей, точнее, полностью ее решило. Сейчас вода, бегущая из крана, если кого-то по-прежнему и не устраивает, то совсем по другим причинам – из-за цвета и запаха, а никак не из-за низкой температуры. Другое дело – батареи, особенно на первых двух этажах. Теперь они во многих квартирах едва-едва теплятся.

- К нам поступает немало жалоб на то, что в домах на обслуживаемой нами территории, очень холодно, - рассказывает директор УК «Система» Олег Куроедов. – Начинаем разбираться – выясняем, что все звонки – от жильцов первого и второго этажей. В Озерске действует замкнутая система горячего водоснабжения. Суть ее в том, что снизу вверх поток идет, поступая в краны, а обратно возвращается уже по батареям. Если на входе температура воды ниже нормы, да еще и давление слабое, можете себе представить, в каком состоянии она добирается до радиаторов нижнего этажа. Таким ресурсом уже никого согреть нельзя! К сожалению, главные параметры – начальная температура и перепад давления зависит не от нас, а от ММПКХ. Мы делаем все, что можем, но изменить эти параметры – не в наших силах.

Когда число звонков от замерзающих превысило разумные пределы, руководство ЗАО «Строен» и УК «Система» решили сделать контрольные замеры. 8 октября комиссия, в составе которой были Наталья Каптурецкая, специалист управления ЖКХ администрации округа , представители ресурсоснабжающей организации – ММПКХ и председатели советов многоквартирных домов, спустилась в подвал дома№35 по улице Дзержинского. Этот адрес выбран потому, что именно отсюда вода отправляется в путь по всем остальным зданиям – вплоть до улицы Матросова. Здесь она должна быть особенно горячей!

- Замеры показали, что температура теплоносителя на входе на 1 градус ниже нормы: 69 вместо 70, - сообщил мастер-энергетик УК «Система» Тимур Гасымов. – Казалось бы, всего 1 градус – никакой проблемы. Но если помножить маленький недогрев на почти полное отсутствие давления, то мы и получим то, что имеем – на выходе температура составляет всего 36 градусов вместо положенных 45. Это то, что достается жильцам первого этажа. Перепад давления в магистральном трубопроводе - всего один метр при необходимых 9-10 метрах, в которых нуждается элеваторная система, выполняющая роль насоса. При столь низком перепаде она просто-напросто не работает.

При замерах, как уже было сказано, присутствовали председатели советов домов №2 и 4 по проспекту К.Маркса, №№35, 49, 55, 63 по улице Дзержинского, №11 и 24 по бульвару Гайдара, №38 по улице Матросова. Везде – одна и та же проблема.

- Еще и морозы-то не начались, а люди уже кутаются в шубейки в своих квартирах, - говорит Владимир Слышев из того самого дома, который подвергся комиссионному контролю. – Если сейчас не изменим ситуацию кардинально – зиму (обещают, что теплой она не будет) можем и не пережить. Даже положенные 18 градусов - это не слишком комфортная температура, а уж когда она опускается ниже этого предела…

Общественников интересует, откуда взялась норма, равняющаяся пресловутым 18 градусам. Они убеждены, что ее нужно изменить, увеличив, как минимум, еще на два градуса, и готовы выступить с данной инициативой. Но это перспектива долгосрочная, а пока они хотят, чтобы акт с результатами замеров лег на стол первым лицам города с последующим анализом и необходимыми выводами. Что, как заверила Наталья Каптурецкая, и будет сделано.

http://ozvest.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости