Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 13:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

Не давно я проходио мимо городской поликлинники и обратил внимание, что подъем от тротуара по ул.Октябрьская до городской поликлиники совсем не чистят, хотя ходят там в основном пенсионеры, которым крайне сложно передвигаться по льду.

Сначала я поинтересовался в поликлинике, есть ли у них дворник, который должен очищать от снега этот подъем – но оказалось, что ставку дворника сократили (видимо, это модернизация здравоохранения в действии(( и поэтому этот участок чистить некому. Оставалась призрачная надежда на службу очистки МП УАТ, но судя по тому, что за прошедшие выходные их не было замечено в городе, решил действовать сам.

Кинул клич в интернете, вызвавший очень неоднозначную реакцию – в основном, комментарии в стиле «почему мы должны за них убирать», «мы платим налоги» и «Шитиков просто пиарится на очередной теме». И тем не менее нашлись люди, проявившие интерес к моему предложению, и мы договорились встретиться в 17 часов у магазина «Принцесса». Я заранее договорился с директором этого магазина, что мы можем взять у них лопаты, и специально для этой уборки купил 2 ледоруба, чтобы ломать лед на асфальте, не разрушая сам асфальт.

В означенное время к магазину пришел 1 человек – Павел Щербинин, и мы вдвоем довольно быстро справились с работой. Всего 20 минут – и путь для пенсионеров и молодых мам с колясками был расчищен. Конечно, хорошо бы было еще посыпать этот путь песочком, но с песком, как позже выяснилось, в Озерске напряженка…

Итак, какие же непростые мысли посещали меня в период махания лопатой?

1. Конечно, такой мощный удар стихии застал город врасплох. За последние несколько лет мы привыкли, что снег выпадает перед Новым годом, и никто не ждал таких обильных снегопадов в середине октября. Но этот ранний снегопад выявил фактическую неготовность коммунальных служб к работе в тяжелых условиях – стал очевиден острый недостаток техники, людей, материалов у МП УАТ и управляющих компаний. Даже песка, чтобы посыпать тротуары и проезжие части дорог – и того до сих пор не наблюдается на улицах.

При этом я уверен, что руководители и управкомпаний, и МП УАТ, а также зам.главы В.В.Черкасов и глава администрации П.Ю.Качан не сидят сложа руки, а работают и делают все возможное, чтобы ситуацию ввести в нормальное русло. Но здесь возникает 2 резонных вопроса:

1). Почему опять вся эта работа проходит в информационном вакууме со стороны администрации – нет никаких заявлений и разъяснений по сложившейся почти чрезвычайной ситуации, и создается впечатление, что городские власти просто не замечают проблему или думают, что снег и лед сами скоро растают?

2). Почему МП УАТ опять оказался не готов к удару стихии? Ведь первый звонок был в конце апреля, когда Озерск после внезапного обильного снегопада был буквально парализован? Почему даже в гораздо более скромном по бюджетным возможностям Кыштыме были найдены и песок, и тракторы для очистки дорог и тротуаров? Что вообще происходит с УАТом и где гарантия, что однажды Озерск не столкнется с транспортным и мусорным коллапсом? (звоночки которых уже были, кстати)

Очень хочется надеяться, что в самое ближайшее время мы услышим ответы на эти вопросы и увидим зримые изменения в работе городских коммунальных служб к лучшему.

2. Второй блок размышлений касается городского сообщества. Действительно, сложилась вопиющая ситуация с погодой и дорожными условиями, и раздражение людей вполне обоснованно. Но не нужно забывать и о другой стороне проблемы – требуя ответственности от городских властей, нужно помнить и о собственной ответственности за происходящее. Самый первый уровень – можно выйти и почистить от наледи крыльцо своего подъезда, а не ждать когда придет дворник из ЖЭКа, потому что есть риск, что дворник придет слишком поздно...

Есть и более высокий уровень ответственности. Да, мы все платим деньги за обслуживание своего жилья, но хотим ли мы задумываться, хватает ли этих денег управляющей компании на КАЧЕСТВЕННОЕ обслуживание? А все ли читали договор управления – тот самый документ, который регулирует отношения вас как заказчика и УК как исполнителя услуг? Уверен, что 95% озерчан в этот договор не вникали и никогда не задумывались о размере платы, считая ее и так высокой, а «если УК не хватает денег, то пусть поменьше воруют» - есть такое устойчивое выражение у озерчан (и не только у них).

Однако это тоже лукавство – ведь трудно не заметить, что более качественные продукты в магазине стоят дороже? А почему на рынке услуг ЖКХ должны быть другие законы? Если мы хотим более качественного обслуживания, то надо быть готовым ЗАПЛАТИТЬ за это. Обычно этот момент упускается из виду – все хотят, чтобы было как в Европе, но бесплатно. Так не бывает. В Европе красота и чистота стоят денег, и немалых.

Для справки – тариф на обслуживание жилья в Озерске самый низкий в округе, 9 рублей с квадратного метра жилья. В том же Кыштыме – давно за 12, в Челябинске – 16, в Екатеринбурге – 22 рубля (я округлил). Причем эти 9 рублей взимаются по всему городу, независимо от типа дома, его этажности, года постройки, площади придомой территории и др.

По справедливости, размер должен быть дифференцирован по этим параметрам, и по расчетам, в среднем должен быть 12-14 рублей, т.е. на 30% больше. Готовы мы на такое повышение, давайте ответим себе честно? Аргументы про воровство управляющих компаний не принимаются: считаете, что ваша УК ворует – наймите другую или создайте собственное ТСЖ и управляйте сами своим жильем.

Невозможно бесконечно уклоняться от ответственности. Можно долго не обращать внимания на симптомы зубной боли, перебивая ее анальгином и думая, что само рассосется – но однажды анальгин не поможет и вы прибежите к стоматологу, который предложит только самое радикальное решение – удаление зуба, потому что больше вариантов нет. Я предлагаю всем рационально мыслящим озерчанам осознать последствия той серьезной ситуации, в которой мы оказались (имею в виду не только снежную драму) и принять на себя часть ответственности по выходу из нее. По крайней мере, начните задумываться об этом – времени на анализ еще немного есть :)

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

Как было - сплошной лед в пятницу, 17.10

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

За выходные дорожку вдоль поручня просто засыпало снегом и люди ходили только по узкой тропинке и не могли воспользоваться поддержкой перил

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

Начало процесса очистки, 20 октября

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

Почистили снег вдвоем за 20 минут

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

Первые "посетители" :)

Непростые мысли, одолевающие во время зимнего субботника

Конечно, надо бы еще песочком просыпать... Будем искать)

Евгений Шитиков

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости