Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 6 декабря, 17:03
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (58)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Дружить или не дружить? … Или снова о «тёплых» отношениях между Озёрском и «Фортумом»

Сегодня нашим собеседником является Вице-президент, исполнительный директор филиала «Энергосистема «Урал» ОАО Фортум Доронин Алексей Юрьевич, с которым мы обсудим проблемные вопросы организации теплоснабжения в Озерском городском округе, которые волнуют озерчан в начале нового отопительного периода.

Краткая справка: ОАО «Фортум» является российским дивизионом международного концерна Fortum (Финляндия, г. Эспоо), одного из крупнейших производителей электрической энергии Северной Европы, одного из крупнейших производителей тепловой энергии в мире, одного из мировых лидеров в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Регионами присутствия ОАО «Фортум» в России являются Уральский федеральный округ (Челябинская, Тюменская области и Ханты-Мансийский автономный округ) и Северо-Западный федеральный округ ( ТГК-1). ОАО «Фортум» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в энергетику России ( объем уже сделанных инвестиций в развитие генерации на сегодняшний день составляет порядка 2 млрд.евро, введено в эксплуатацию около 2 ГВт новых мощностей в Тюмени, Челябинске и Нягани, и инвестиционная программа еще не завершена). По объективным показателям, ОАО «Фортум» является одной из наиболее эффективных территориальных генерирующих компаний России. Серьезное внимание ОАО «Фортум» уделяет модернизации систем теплоснабжения г. Челябинска и г. Тюмени.

Насколько обосновано утверждение, что нынешний "недогрев" некоторых домов связан с тем, что Аргаяшская ТЭЦ выдает недостаточное количество тепла?

Ответ:

Ответственность «Фортум» за поддержание режимов и качественных показателей ресурса, в соответствии с договором поставки, ограничивается коллекторами источника тепловой энергии – АТЭЦ, и Фортум в полном объеме выполняет договорные обязательства по выдерживанию температурного графика сетевой воды на коллекторах АТЭЦ. Необходимо сказать, что за последние 2-3 года претензий со стороны ММПКХ в адрес «Фортум» не поступало. Мы предполагаем, что проблема, скорее всего, кроется в слабом контроле ММПКХ и невыполнение мероприятий со стороны как ММПКХ, так и управляющих компаний, по регулированию системы теплоснабжения и некачественной очистке наружных тепловых сетей и сантехнического оборудования в жилых домах.

Почему сложился такой большой долг ММПКХ перед "Фортумом" и как он гасится сейчас? Есть ли у "Фортума" намерение банкротить ММПКХ?

Ответ: Действительно, задолженность ММПКХ перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» (дочерняя компания ОАО «Фортум») - свыше 400 млн.руб. Это достаточно большая сумма. Для сравнения – аналогичная задолженность по г. Челябинску, население которого больше озерского на порядок, превышает задолженность г. Озерска всего в 2,5-3 раза и носит текущий характер. Надо понимать, что недополученные производителем тепла деньги за поставленный товар в г. Озерске – это серьезное снижение эффективности деятельности АТЭЦ и компании «Фортум» в целом. Задолженность формировалась годами и, к нашему сожалению, постоянно увеличивается. Стоит подчеркнуть, что правомерность суммы задолженности в полном объеме подтверждена решениями арбитражных судов и «Фортум» будет предпринимать все законные меры для получения этих средств. Мы надеемся, что ММПКХ и Администрация городского округа, которые неоднократно предлагали нам различные схемы и графики погашения долга без их реализации на деле, наконец выполнят свои обязательства.

Скоро на публичных слушаниях будут обсуждать Схему теплоснабжения Озерского городского округа. Это стратегический документ, который описывает развитие теплового хозяйства Озерска и поселков Метлино и Новогорный на 15 лет, до 2029 года. Известно, что компания "Фортум" претендует на получение статуса Единой теплоснабжающей организации в Озерске и тогда город будет продолжать отапливаться от Аргаяшской ТЭЦ. Другой вариант, рассматриваемый в схеме - это строительство собственных котельных на территории Озерска. Почему вы считаете, что вариант с Аргаяшской ТЭЦ предпочтительнее для Озерска? Каковы тарифные последствия для потребителей в случае реализации первого и второго варианта?

Ответ: Схема теплоснабжения является основным документом, определяющим развитие теплоснабжения на длительную перспективу, обосновывающим социальную и хозяйственную необходимость, экономическую целесообразность и экологическую возможность строительства новых, расширения и реконструкции действующих источников тепла и тепловых сетей в увязке с мероприятиями по рациональному использованию топливо-энергетических ресурсов.

Утвержденная схема теплоснабжения является обосновывающим документом для разработки проектной документации объектов теплоснабжения. Утверждение единой теплоснабжающей организации, кто бы ей ни стал («Фортум», УТСК, ММПКХ или другая организация), не связано с вопросом определения источников теплоснабжения в схеме теплоснабжения округа, при этом единая теплоснабжающая организация должна удовлетворять определенным критериям, перечень которых установлен нормативными документами. Источники теплоты определяются в соответствии с технико-экономическим расчетом в схеме теплоснабжения. Компетентный разработчик схемы теплоснабжения округа, привлеченный Администрацией, оценил тарифные последствия для двух вариантов по источникам теплоснабжения:

• примерно 1373 руб/Гкал в 2030 г. – по варианту с теплоснабжением от АТЭЦ;

• примерно 1687 руб/Гкал в 2030 г. – по варианту с теплоснабжением от котельных.

Таким образом, вариант с теплоснабжением от АТЭЦ приводит к наименьшему тарифу.

В соответствии с нормативными актами, при прочих равных, тарифные последствия для потребителя являются главным критерием выбора технических решений, а, значит, выбор очевиден. Кроме того, ощутимая разница в тарифе позволит сэкономить денежные средства, которые, по нашему мнению, целесообразнее использовать на решение задачи по переходу в г. Озерске на закрытую схему теплоснабжения.

Если "Фортум" действительно получит статус Единой теплоснабжающей организации в Озерске, что изменится для потребителей - как жителей, так и юридических лиц? Насколько надежным будет процесс теплоснабжения? Улучшится ли качество теплоснабжения, особенно в "старом" городе?

Ответ: Гарантией надежности теплоснабжения жителей и юридических лиц и улучшения качества теплоснабжения в г. Озерске является большой опыт практической работы по эффективному теплоснабжению потребителей в местах деятельности «Фортум», в том числе, в городах Челябинске и Тюмени. Мы уверены, что «Фортум» сможет мобилизовать для решения этой задачи необходимые организационно-технические, финансовые и людские ресурсы.

Как компания Фортум смотрит на проблему "закрытия" системы горячего водоснабжения - перехода от открытой системе к закрытой? Есть ли планы этим заниматься, если будет статус ЕТО?

Ответ: Переход от открытой схемы к закрытой – это требование законодательства. Ответственным за решение этой серьезной проблемы является Администрация округа, при этом единая теплоснабжающая организация округа безусловно участвует в реализации утвержденных в схеме теплоснабжения соответствующих мероприятий. Выполнение мероприятий по переходу от открытой к закрытой системе теплоснабжения является для жителей крайне важным. В первую очередь - это вопрос здоровья озерчан. Не секрет, что горячая вода в г. Озерске часто, по отдельным показателям, не соответствует санитарным нормам. И это повторяется из года в год. И в этом году, до подключения потребителей в начале отопительного сезона, качество горячей воды в наружных теплотрассах соответствовало всем нормам, а после подключения жилых домов показатели резко ухудшились. Налицо неэффективная подготовка внутренних сетей и оборудования жилых домов со стороны управляющих компаний и слабый контроль за промывкой со стороны ММПКХ.

Каковы перспективы Аргяшской ТЭЦ? в Озерске бытует мнение, что АТЭЦ убыточна и «Фортум» хотел бы ее продать, но некому. Насколько верно такое утверждение?

Ответ: Перспективы у Аргаяшской ТЭЦ, на наш взгляд, хорошие, особенно если она начнет в полном объеме получать оплату за отпущенное тепло. Проводятся работы по модернизации части старого оборудования, повышению эффективности топливообеспечения станции, повышения общей эффективности ее работы. Планов по продаже станции у нас нет, есть планы по развитию. К примеру, в 2012 г. реализован проект оснащения тракта топливоподачи современными агрегатами вакуумной пылеуборки, в 2013 г. введена в эксплуатацию система автоматического пожаротушения. Сейчас реализуется проект аспирации на топливоподаче. Все эти мероприятия направлены на снижение выбросов дымовых газов и улучшения экологической обстановки. Важное событие для станции в этом году – начало монтажа нового турбоагрегата №4. Сейчас ведутся общестроительные работы. Второе по значимости событие – реконструкция береговой насосной станции с заменой циркнасосов. Все это будет способствовать повышению надежности и улучшению технико-экономических показателей станции. Эти и другие проекты – лучшее доказательство востребованности станции и ее продукции, а также наших намерений относительно ее использования.

Наверное, самый сложный вопрос: в Озерске в силу специфики деятельности и закрытости сложился особый тип мышления - большинство озерчан крайне осторожно и настороженно относится к деятельности иногородних компаний, а тем более компаний с иностранным происхождением (а ведь «Фортум» - по происхождению финская компания). Как бы вы объяснили рядовому озерчанину, что иностранную компанию в закрытом городе не надо бояться?

Ответ: Этот вопрос, на самом деле, не самый сложный. Открытое акционерное общество «Фортум» ( бывшее ОАО «ТГК-10», а до этого- ОАО «Челябэнерго») является российским юридическим лицом, основным акционером которого является финская корпорация Fortum. Как российское юридическое лицо ОАО «Фортум» является российским налоговым резидентом, субъектом регулирования российских законов и контроля со стороны соответствующих органов власти всех уровней. Статус ЗАТО накладывает дополнительные ограничения и требования к российским юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории этих образований, которые компанией «Фортум» неизменно исполняются в полном объеме.

Так что, рядовому озерчанину бояться «иностранной» компании ( конкретно – «Фортум») в городе не надо, особенно с учетом того, что ОАО «Фортум», как основная часть действующей системы теплоснабжения округа, уже находится в городе более 5 лет!

Более того, на наш взгляд, для Озерского городского округа, в силу тех проблем, которые испытывает округ в сфере теплоснабжения и которые мы с Вами сегодня обсудили , будет крайне интересно взаимодействие с крупным игроком рынка, признанным мировым лидером в области экологичного производства электрической и тепловой энергии, обладающего большим опытом построения и эксплуатации эффективных систем теплоснабжения крупных, средних и небольших городов в Европе и в России, а также способного мобилизовать серьезные инвестиционные ресурсы для решения этих масштабных задач. Многочисленные контакты и серьезное конструктивное взаимодействие между концерном Fortum и ОАО «Росатом», в структуру которого входит ФГУП «ПО «Маяк» - градообразующее предприятие округа, также должно убедить озерчан, что нам можно доверять и с нами можно работать.

беседовал Евгений Шитиков

Ключевые теги: фортум, Новогорный, теплоснабжение, перспективы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Комментатор Ноггано,

Отличное интервью, спасибо!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: