Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 ноября, 06:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (221)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Уроженец Озерска стал фигурантом международного скандала

В США предъявлено обвинение уроженцу Озерска Вадиму Микерину, руководителю дочерней компании «Росатома» TENAM Corp, арестованному еще 29 октября в Чеви Чейз, штат Мэрилэнд. Ему инкриминируется получение взяток в размере 1,7 млрд. долларов за предоставление трем американским гражданам контрактов на перевозку из России в США обогащенного урана для нужд АЭС на сумму 33 млн долларов. Обвинение может попросить для бизнесмена до 20 лет тюрьмы.

Из материалов суда следует, что американские власти до ареста бизнесмена намеревались требовать от него помощи в расследовании против российских чиновников. Из-за этого позже в «Росатоме» сделали заявление, что не исключают политических мотивов в деле Микерина. Власти РФ продолжат защищать права бизнесмена

Защита ходатайствовала о его освобождении под залог, однако суд в начале ноября принял решение оставить его под арестом до выдвижения обвинений. Российские дипломаты поддерживают контакт с Вадимом Микериным и утверждают, что самочувствие "россиянина нормальное, настроение бодрое".

Для справки:

Вадим Микерин родился 11 мая 1959 года в Челябинске-40 (ныне Озерск). Его отец - известный работник советской атомной промышленности Евгений Микерин. С 1951 года работал на первом заводе по получению плутония на комбинате № 817 (ФГУП ПО «Маяк»), принимал непосредственное участие в работах по ликвидации последствий, произошедшей 29 сентября 1957 года. Участвовал в строительстве и освоении производства нового радиохимического завода в должности главного технолога завода, с 1962 года — главного инженера этого завода.

В 1965 году Евгений Ильич переведен в Красноярск-26 (сейчас г. Железногорск) на должность главного инженера на комбинат № 815 (ФГУП «ГХК»), а с 1970-го по 1979 годы руководил комбинатом. Был членом коллегии Минсредмаша СССР, до 1996 года — руководитель 4-го Главного управления Минатома РФ. Всего в атомной отрасли Евгений Микерин отработал 62 года, в 1996 году вышел на пенсию экспертом-консультантом. В настоящее время входит в состав Коллегии старейшин при Президиуме НТС Госкорпорации «Росатом».

Его сын Вадим окончил аэрокосмический факультет МАИ (1982), бакалавриат Академии внешней торговли. С 1990 года занимался вопросами экспорта изотопной продукции в "Техснабэкспорте". В 1995 году назначен заместителем директора компании "Урансервис", отвечал за исполнение российско-американского соглашения ВОУ-НОУ (переработка российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный для поставки на АЭС США). В том же году упоминался в СМИ как фигурант дела о хищении и продаже за рубеж изотопов с завода "Электрохимприбор" (Свердловск-45). Сообщалось, что В.Микерин был арестован, но затем расследование прекратили за отсутствием состава преступления.

С 2002 года — заместитель руководителя дирекции по продажам урановой руды, директор департамента по странам Америки и межправительственным программам "Техснабэкспорта". В мае 2010 года возглавил американскую "дочку" "Техснабэкспорта" TENAM Corp. Вместе с семьей проживал в городке Чеви-Чейз (штат Мэриленд, США).

http://ozvest.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: