Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 20 октября, 17:12
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (259)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Депутаты приступили к обсуждению бюджета-2015

14 ноября администрация передала в Собрание депутатов проект бюджета Озерского городского округа на 2015 год. Документ был выдан персонально каждому народному избраннику для предварительного изучения, с 1 декабря началось его коллегиальное обсуждение.

- В повестке расширенного заседания депутатских комиссий с участием представителей Общественной палаты значилось несколько вопросов, но главным стало рассмотрение докладов, представленных руководителями трех управлений администрации. Речь шла о бюджетах образования, культуры и спорта в 2015 году, - по мнению Геннадия Полетаева, заместителя председателя Собрания депутатов ОГО, председателя планово-бюджетной комиссии разговор о расходах и доходах получился предметным и заинтересованным. – И это закономерно: в последние годы более 80 процентов имеющихся средств муниципалитет тратит на реализацию полномочий именно в социальной сфере.

Заслушав Андрея Барабаса, начальника Управления образования, депутаты согласились с общими цифрами бюджета по соответствующим статьям (порядка 1 млрд.400 млн. рублей – это суммарные расходы, на покрытие которых будут направлены в основном ассигнования из областного бюджета, 280 млн. 783 тыс. рублей – местная составляющая, 120 млн. рублей – собственные доходы учреждений). С учетом достижений образовательной системы в Озерском городском округе депутаты не стали возражать против заявленного администрацией финансирования, хотя, по словам Андрея Барабаса, при всем внушительном объеме даже оно не соответствует реальным потребностям.

В ответ на вопрос о решении насущных проблем, которые не обеспечены бюджетом, было заявлено намерение искать внутренние резервы. В том числе, Андрей Барабас пообещал продолжать оптимизацию системы путем слияния учреждений дошкольного и общего образования: например, после ремонта аварийного здания СОШ №21 на его базе должно появиться новое объединенное юридическое лицо.

Геннадий Полетаев:

- Нас не устроил тот факт, что по ряду статей в муниципальных программах (в части образования) вообще не предусмотрено финансирование. Необходимо найти дополнительные ресурсы на повышение зарплат техническому персоналу в дошкольных образовательных учреждениях, укрепление материально-технической базы загородных лагерей, обеспечение пожарной безопасности в зданиях, ремонт кровель, сетей, вспомогательных сооружений в детских садах и школах – с такими рекомендациями мы обратились к администрации. Особое внимание мои коллеги просили обратить на положение дел в поселках Новогорный и Метлино, а также на обеспечение местами в дошкольных образовательных учреждениях жителей микрорайона Заозерный.

На заседании депутатам были представлены данные по одному из самых дискуссионных разделов бюджета – «Культура». Прогноз на 2015 год доложила начальник профильного Управления Наталья Сальникова. Выяснилось, что также, как и в образовании, отраслевые интересы здесь учтены по самому минимуму: суммарные расходы по всем направлениям деятельности значатся в пределах 245 млн. рублей.

В отличие от прошлых лет, предложено максимально сократить затраты на массовые уличные мероприятия, сделав исключение только для двух юбилеев – Победы в Великой Отечественной войне и Дня образования Озерска. В целях экономии сведены к нулю траты на обновление материально-технической базы учреждений, соблюдение пожарной безопасности, осуществление постановочной деятельности, поддержание состояния памятников и некоторым другим направлениям. К началу нового года штатные расписания учреждений культуры оптимизированы на 30 процентов.

Геннадий Полетаев:

- Депутаты обратили внимание администрации на то, что ситуация с финансированием культуры – крайне неблагоприятная. Из области помощи ждать не приходится, грантовая поддержка по линии ГК «Росатом» - избирательна. В такой ситуации мы готовы предусмотреть в местном бюджете определенные средства на самое первоочередное - ремонт помещений, сохранение историко-культурного наследия и мероприятия, обязательные для соблюдения федерального законодательства. Но и самим деятелям культуры предстоит потрудиться: необходимо сокращать неэффективные учреждения и наращивать доходы от собственной коммерческой деятельности. Тем более, недопустимо их снижать, как это скорее всего произойдет в этом году: в 2013 –м заработанные средства составляли 23,5 млн. рублей, в 2014 году, по данным Управление культуры, ориентировочно будет получено порядка 18 млн. рублей.

При всей сложности положения нельзя не отметить два положительных момента, наиболее значительных и «весомых» для сферы культуры. Первый - в 2015 году будет решена принципиальная задача с ростом заработной платы (ее средняя величина должна сравняться со средней по экономике в Челябинской области). Об этом финансисты администрации говорят уверенно, что не может не радовать. Второй момент заключается в том, что в проекте бюджета-2015 заложены средства в размере 10 млн. рублей на реконструкцию городского музея - эта инициатива принадлежит главе Озерского городского округа. Она не нашла возражений на расширенном заседании профильных комиссий. Депутаты решили вернуться к обсуждению вопроса в ближайшее время, когда о своих планах начнут докладывать специалисты администрации по капитальному ремонту и строительству.

Руководитель Управления по ФКиС Сергей Степанов, выступая перед депутатами, назвал главной задачей своего подразделения в 2015 году – привлечение как можно большего числа населения к занятиям физической культурой и спортом. Это единственное требование, которое на сегодняшний день предъявляет к муниципалитетам субъект Федерации, остальное – на усмотрение территорий. По последним данным, в Озерском городском округе занимаются физкультурой и спортом 19,9 процентов жителей (в Челябинской области этот показатель – 22 процента). Как сделать здоровый образ жизни более привлекательным? Сергей Степанов предложил развивать материально-техническую базу спортсооружений, повышать качество проводимых соревнований, развивать взаимодействие с Советом спортивной общественности. При всем этом нельзя забывать о высоких достижениях: несмотря на трудности с финансированием озерчане продолжают занимать призовые места на соревнованиях различного уровня.

Геннадий Полетаев:

- Депутаты профильных комиссий согласовали УФСиК следующие ассигнования из местного бюджета на 2015 год: чуть менее 44 млн. рублей - МБУ «Арена», всего по Управлению ФКиС – 50 млн.444 рубля, реконструкция СК «Строитель» (первая очередь) – 20 млн. рублей. При обсуждении этих цифр у депутатов не возникло сомнений в значимости той работы, которая проводится в муниципалитете в сфере физкультуры и спорта. Но было подчеркнуто, что администрация прилагает недостаточно усилий для поддержки тренерского состава и их перспективных воспитанников. В числе пожеланий на будущее прозвучало предложение изыскать возможность для роста заработной платы сотрудников МБУ «Арена». Еще одно замечание касалось реконструкции спортивных площадок во дворах, по месту жительства – этот вопрос требует проработки в ближайшее время.

Повышенный интерес депутаты проявили к 20 млн. рублей, заложенных в проекте бюджета на восстановление спортивного комплекса «Строитель». Специалисты администрации пояснили, что выделение данных средств – обязательное условие, при выполнении которого можно рассчитывать на софинансирование проекта реконструкции со стороны Федерации и частных инвесторов (соответствующая договоренность с ними уже достигнута). Подробная информация на эту тему (что конкретно будет сделано на 20 миллионов рублей) должна быть предоставлена в Собрание депутатов до утверждения бюджета.

Подводя итоги заседания Геннадий Полетаев, руководивший обсуждением представленных докладов, охарактеризовал бюджет-2015 как социально-значимый, но напряженный: «Важно спланировать расходы и доходы так, чтобы учесть все актуальные направления жизнедеятельности округа, но при этом остаться в пределах реальных финансовых возможностей».

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/23399/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: