Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 07:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| ---

В Златоусте восстановили старинную технологию получения булатной стали

На этой неделе в Краеведческом музее Златоуста состоялось торжественное мероприятие, посвященное восстановлению технологии получения булатной стали XIX века. Местный мастер Андрей Умеров после 13 лет поисков рецепта все же сумел найти идеальные пропорции и возобновить производство. После своего успеха мастер был принят в члены Златоустовской гильдии оружейников.

Андрей Умеров с 2001 года вместе со своими единомышленниками занимался поиском рецепта знаменитого булата. Технология получения булата великого русского ученого-металлурга Павла Петровича Аносова, жившего в Златоусте в первой половине XIX века, считалась безвозвратно утерянной. Однако ученому удалось найти ее рецепт, за что он тут же был принят в члены Златоустовской гильдии оружейников.

— Интересно было повторить опыты Аносова. Сделал примитивную печь газовую, трудился, искал. В ЦЗЛ метзавода отдал металл на пробу. Получив положительный ответ, уверился, что на правильном пути, — рассказал газете «Златоутовский рабочий» Андрей Умеров.

На торжественном мероприятии Умеров продемонстрировал сходство произведенной им булатной стали с образцами древних булатов, что было подтверждено также авторитетными учеными научного сообщества. После этого мастер принимал поздравления от множества почетных гостей. Андрей Умеров также подарил главе Златоустовского городского округа Вячеславу Жилину сабельный клинок из булатной стали, который был торжественно передан в экспозицию краеведческого музея.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/v-zlatouste-vosstanovili-starinnuyu-tekhnologiyu-polucheniya-bulatnoy-stali/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости