Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 22:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (281)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

В поселке Новогорный на озере Улагач остался зимовать лебедь. По неизвестным причинам он не улетел в теплые страны вместе с сородичами. Может быть, был ранен, может, потерял свою пару и не отправился в дорогу в надежде дождаться ее. Так или иначе, морозы застали белоснежного красавца на уральском водоеме, часть которого, благодаря расположенной рядом Аргаяшской ТЭЦ, не замерзает даже в самые лютые холода.

Судьба величавой одинокой птицы вызвала тревогу у жительницы поселка Галины Садыковой. Она прислала в редакцию фотографию лебедя и спросила, можно ли как-то помочь ему пережить зиму. Специалисты Детского эколого-биологического центра посоветовали построить для птицы плотик-кормушку.

По просьбе «Озерского вестника» за доброе дело взялись будущие плотники – первокурсники из Озерского технического колледжа вместе с мастером производственного объединения Александром Лашиным. К работе они подошли со всей серьезностью: нарисовали эскиз, произвели расчеты, соорудили заготовки, тщательно их обработали. Среди тех, кто сооружал плот, были, кстати, не только юноши, но и девушки. По словам А.Н.Лашина, дерево слушается их даже больше, чем сорванцов-мальчишек.

Стараниями ребят и их наставника у своеобразного плавсредства появилась крыша, чтобы его не заносило снегом, и две кормушки: одна - для лебедя, одна - для уточек, а также отверстия для троса. Предполагалось, что плот будет покачиваться на волнах на приличном расстоянии от берега, а трос позволит подтягивать его вплотную к земле, чтобы пополнить запас корма. Но в процессе установки домика пришлось внести коррективы.

Учащиеся ОЗТК соорудили кормушку для лебедя в течение двух дней. Работали с душой, внимательно исполняя распоряжения мастера. О готовности необычного изделия сообщила нам Елена Валеева – директор колледжа. Несмотря на страшную занятость в преддверии аттестации учебного заведения, она держала ход акции по спасению «Белой шейки» (так мы заочно окрестили птицу по аналогии со знаменитым рассказом Дмитрия Мамина-Сибиряка «Серая шейка» про оставшуюся зимовать уточку) под своим личным контролем.

Плавучий домик получился большим и тяжелым. На легковой машине его до озера Улагач не довезти – он в нее просто-напросто не поместится. Что же делать? За помощью мы обратились в расположенный в Новогорном Уральский учебно-спасательный центр. Его начальник – полковник Иван Павленко – дал «добро» - и военнослужащие приступили к привычному для них занятию – спасению. Пусть не людей и не домашних животных, как это чаще всего бывает, но ведь лебедь – символ чистоты, любви, верности, настоящее украшение уральского озера.

В назначенный день спасатели прибыли в колледж на «Газели» центра. Ребята вместе с Александром Лашиным помогли погрузить плот в машину (его пришлось уложить на бок) и пожелали удачи. И военнослужащим, и, конечно, лебедю. На улице стоял двадцатиградусный мороз. «Газель» держала путь к мостику у водосброса на Улагаче. Здесь нас уже ждала дежурная смена спасателей под руководством капитана Олега Брызгалова, заместителя командира спасательного отряда по воспитательной работе: младший сержант Александр Хромченков, ефрейтор Алексей Ерошкин, ефрейтор Алексей Лысов, ефрейтор Руслан Байрамалин.

От непокрытой льдом прибрежной полосы поднимался густой пар. В нем на расстоянии от силы двадцати метров маячил силуэт лебедя – словно он рассчитывал на людей, которые вот-вот придут на помощь.

Военнослужащие УСЦ оснастили плот тросом. Мы наполнили лотки кормом (перловку, капусту и морковку предоставила нам озерчанка, ветеран ПО «Маяк» Галина Мазекина, которая давно сотрудничает с городскими волонтерами-зоозащитниками). Оставалось только отправить сооружение в плавание, но… Настоящая деревянная беседка скользила по дну, не желая подниматься на воду.

Спасатели приняли решение усовершенствовать плот. Они вытащили его из озера, вновь погрузили в машину и отложили установку еще на сутки, чтобы найти оптимальный вариант. Мы извлекли корм из лотков, выложили его на лед, а часть бросили в поток воды, стремящийся с Аргаяшской ТЭЦ: вдруг хоть что-нибудь он домчит до лебедя.

На следующий день военнослужащие вернулись на берег Улагача. Они установили плот и смастерили мостик, по которому можно добраться до кормушки, чтобы наполнить ее. На этот раз угощение для лебедя приготовили уже сами спасатели. Теперь подкормить «полярника» сможет любой неравнодушный житель поселка. Не откажутся от зерна и зимующие вместе с ним уточки. Мы тоже не снимаем с себя ответственности за тех, «кого приручили». Любой желающий может принести в редакцию газеты «Озерский вестник» (пр. Ленина, 40) корм (напоминаем, это может быть пшено, перловка, морковь, капуста, птичий корбикорм, но не хлеб, особенно – черный, он для птиц смертельно опасен!), а мы обязательно отвезем его на Улагач.

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

Жители Озерска и поселка Новогорный помогают перезимовать лебедю

http://ozvest.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости