Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 ноября, 08:33
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2019 (122)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
| Новости

Почувствовать себя семьей

Сегодня создать приход – проще простого. Собрал группу единоверцев, получил благословение правящего архиерея, оформил необходимые документы, зарегистрировал и… Всё. А вот на создание общины уйдет неизмеримо больше времени. Может быть, вся жизнь.

Например, архимандрит Савва (Мажуко) так размышляет о сегодняшнем положении дел в Церкви:

«Церковь наша – Единая Святая, Соборная и Апостольская – есть большая семья. Это общение людей, которые собираются вокруг Христа, это единение в вере, это радость, которая сообщается от взгляда к взгляду, от лица лицу, это ликование перед лицом Божьим.

Я говорю эти слова и сам себе не верю. На самом деле так? Церковь на самом деле едина? Если мы будем честны, мы скажем, что, к сожалению, очень часто Церковь наша или наша церковная община – это община одиночек, как ни парадоксально звучит эта фраза. Кажется, община – это общение, но каждый сам по себе, каждый сам за себя.

В начале 1990-х годов, когда моя страна, начала разваливаться, я, воспитанный в в каком-то единстве, вдруг столкнулся с тем, что наше общество, наша школа, наш класс как-то стал рассыпаться. Я не знаю, связано ли это с распадом Советского Союза, может быть, это процессы, которые шли параллельно.

Видимо, эта манера или привычка к одиночеству, вернее – к обособленности, дала свои плоды, и мы стали относиться к этому, как к норме. Нас не интересует, что происходит со страной, с Церковью, даже с семьей. Мы стали безразличны и холодны. И в Церкви эта болезнь чувствуется, как нигде – очень агрессивно, очень тяжело. Потому что Церковь – это не команда одиночек, это семья и община.

Но если мы внимательно и честно присмотримся к своим церковным взглядам, к своему церковному поведению – у нас у каждого свое личное дело. У нас есть наш личный батюшка. Причастие – это мое личное дело; исповедь – это мое личное дело; крещение – это мое личное дело. Какой я посещаю храм, когда, как – это мое личное дело. Может быть, в это воскресенье я пойду в этот храм, в другое – в другой. Что там происходит в Церкви? Может быть, там собирают помощь бедным детям или старикам, может быть, там проходят какие-то важные лекции, семинары – меня это не интересует. Потому что я беру то, что мне нужно, никому не мешаю, никому не причиняю зла, но я не хочу себя отождествлять ни с какой общиной.

Это поведение – предельно не христианское, потому что Причастие – не личное дело, богослужение – не личное дело. Если ты пришел в Церковь, ты приобщаешься общине, а не получаешь ритуальные услуги. Церковь не для того, что удовлетворять наши религиозные потребности, даже очень возвышенные. Она для того, чтобы людей-одиночек сплотить в семью, научить дружить, быть вместе, ценить общее дело, быть ответственными друг за друга, не безразличными и очень чуткими ко всякой неправде и лжи, к несправедливости…»

Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озёрска растил свою общину с первых дней своего существования. И среди множества дел, за двадцать с лишним лет прожитых вместе, особое место занимает семейный слет «Илиотропион».

В этом году десятый раз взрослые и дети отдыхали в палатках на берегу озера. На этот раз снова выбор пал на озеро Увильды.

Слет – это не организованное безделье. Слет – это прекрасный повод снова и снова почувствовать себя сплоченной приходской семьей, то есть – общиной. Той самой общиной, ради которой и строятся храмы.

Программа слета была обширной.

Были здесь и «травяные» уроки (в увлекательной форме дающие младшим школьникам основы научного подхода к ботанике).

Было и наблюдение за временем, и изготовление песочных и солнечных часов из подручных материалов

Познакомились с Царевной-Лягушкой и понаблюдали за ее поведением в естественной для нее среде обитания.

Побывали на экскурсии в Беспаловском, Губернском и Кузнецком где посетили храмы, парк Победы, павлинью и страусиную фермы.

Было, конечно же, и купание в озере (какой слет без него?), зарядка, игры, чтение, посиделки у костра, рисование, каллиграфия и плетение на коклюшках, сбор ягод, квест с поиском сокровищ… И просто жизнь на природе. На той самой реальной природе, которой так не хватает сегодня в стремительно виртуализируемом мире.

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Почувствовать себя семьей

Александр Волынцев

2019-07-29YEKT17:20:00

Ключевые теги: община, православие, храм Покрова Пресвятой Богородицы, Дмитрий Шорин.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.