Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 03:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Россия отказалась от сотрудничества с США по охране ядерных объектов

Россия отказалась от сотрудничества с США по охране ядерных объектов

Соглашение о разрыве сотрудничества России и США по обеспечению безопасности на российских ядерных объектах было подписано 16 декабря 2014 г. по итогам переговоров в Москве.

Как следует из официального «протокола встречи», стороны отменили мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи «закрытых ядерных городов», где хранятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония.

Российская сторона заявила о прекращении совместной работы с США на 18 гражданских объектах, на которых хранятся материалы для ядерного оружия, с 1 января 2015 г. На встрече, как следует из текста соглашения, присутствовало более 40 официальных лиц — представители минэнерго США и его лабораторий по ядерному оружию, Пентагона и госдепартамента, а также их российские коллеги, отвечающие за вопросы от демонтажа оборудования с подводных лодок до контроля за вооружениями.

На графике проведения инспекторских проверок имеющихся ядерных арсеналов, которые стороны регулярно проводят в двухстороннем порядке в рамках договоров по контролю за ядерными вооружениями, прекращение сотрудничества по охране ядерных объектов не скажется.

Совместная работа будет продолжаться в ряде стран, располагающих высокообогащенным ураном из России. Продолжится и сотрудничество по выработке мер обеспечения безопасности промышленных источников радиоактивных материалов, которые могут использоваться для изготовления «грязных бомб».

В проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов США начиная с 1993 г. вложили около $2 млрд. Отметим, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 г. было запланировано выделение дополнительных $100 млн, а многие программы были рассчитаны до 2018 г.

Между тем представитель подразделения министерства энергетики США Билл Гиббонс еще в апреле 2014 г. сообщал, что Вашингтон приступил к проверке и анализу проектов, связанных с Россией. Средства, заложенные на эти цели, были исключены из проекта бюджета минэнерго США на 2015 г., а расходы на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов снижены на 27%. На эти средства предполагалось установить новейшие системы безопасности на ядерных производствах, завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развернуть охранные комплексы на объектах в Озёрске и Арзамасе-16.

В ноябре планы по прекращению сотрудничества подтвердил гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Во время визита в США он сказал высокопоставленным сотрудникам администрации Обамы, что в 2015 г. Россия не предвидит каких-либо новых проектов.

http://www.bostonglobe.com/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости