Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 23:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Издана книга «Они создавали Челябинскую область»

В минувшее воскресенье, 18 января, в день вручения премии «Светлое прошлое», народный артист России Олег Митяев и губернатор Борис Дубровский представили юбилейный сборник к 80-летию Челябинской области. В нем собраны материалы о людях-легендах, участвовавших в создании нашего региона, о счастливых и драматичных моментах их жизни на Южном Урале.

Это биографический сборник. Герои книги (их 22) – сильные, талантливые люди, от решений которых зависели судьбы десятков и сотен тысяч людей. В основном, это руководители крупных предприятий, таких как ЧТЗ, ЧТПЗ, ММК, ЧМЗ, ученые, участники атомного проекта. Например, Михаил Советников, который был первым председателем облисполкома Челябинской области (расстрелян в 1937 году), «король танков» Исаак Зальцман.

– «Книга интересна тем, что, помимо краткой биографии энциклопедического характера, здесь представлены живые рассказы о живых людях — образные, яркие,— говорит составитель сборника, кандидат исторических наук, заместитель директора краеведческого музея Николай Антипин.— Это видно даже по названию глав: «Он засветил “Маяк”», «Народный генерал с “ключами” от бомбы», «Забабахать Америку», «Трудно быть Брохом», «Металл марки Сокол», «Бежать и строить социализм», «”Звездный час” Исаака Зальцмана». Каждый очерк сопровождают редкие фотографии из фондов государственного архива Челябинской области и краеведческого музея.

Авторы очерков не ставили задачи отразить последовательно факты биографии своих героев. Акцент сделан на событиях, оставивших яркий след в истории Южного Урала и России. В очерке, посвященном академику Курчатову, рассказывается о строительстве ядерных городов — Озерска и Снежинска. В биографии Исаака Моисеевича Зальцмана — генерал-майора инженерно-танковой службы, легендарного директора Кировского завода, эвакуированного на Урал, взяты эпизоды, связанные с Танкоградом — создание оборонного центра в Челябинске, выпуск танков, а также драматическая история его падения с олимпа, лишения всех званий и постов и последующей ссылки.

Проект «Они создавали Челябинскую область» реализован при поддержке Администрации Челябинской области ко дню рождения региона (17 января 2015 года исполнилось 80 лет). Первые экземпляры книги с одноименным названием получили в подарок лауреаты и гости «Светлого прошлого». 500 экземпляров поступили в подарочный фонд Администрации губернатора.

http://uralpress.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: