Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 сентября, 21:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (232)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Административные штрафы в Челябинской области возрастут в несколько раз

На первом в этом году заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Челябинской области обсудили вопрос о штрафах за ряд административных правонарушений. Казалось бы, вполне «технический», как назвал его депутат Петр Дементьев, вопрос, тем не менее, вызвал острый спор законодателей.

Суть законопроекта, в первом чтении принятого еще 27 ноября 2014 года, в том, чтобы повысить размер штрафа за повреждение малых архитектурных форм, будь то, например, скамейка, бордюр, ограждение, сооружения детской площадки или указатель. Для физических лиц штраф будет исчисляться в размере от одной до пяти тысяч рублей вместо прежних от одной до двух. Должностные лица вынуждены будут заплатить сумму от пяти до десяти тысяч рублей, а юридические лица — от 20 до 50 (вместо прежних от одной до пяти и от пяти до пятнадцати соответственно).

Нарушения, связанные с экологическими аспектами, будут караться еще строже. Правда, к физическим лицам это, как ни странно, не относится. За, например, несанкционированное разведение костров или сжигание листвы они будут платить от одной до пяти тысяч рублей, а вот должностным лицам и организациям придется «раскошелиться»: штраф для них составит суммы от 10 до 50 и от 50 до 100 тысяч рублей соответственно.

Похожая, но чуть менее строгая, ситуация со штрафами будет распространяться также и на сброс мусора вне специально отведенных для этого мест, а также на организацию несанкционированной свалки отходов, под которой законодатели понимают территорию площадью более двух квадратных метров, не обустроенную в соответствии с требованиями законодательства по охране окружающей среды.

— Речь идет в данном случае об элементарных правилах благоустройства, сохранения надлежащего вида городских территорий. Закон же носит технический характер. Суть в том, что сейчас сломанное имущество, например стол во дворе, оказывается дороже, чем выплаченный за подобное действие штраф, а это неправильно, — комментирует ситуацию Петр Дементьев.

Спор же законодателей свелся к противопоставлению двух позиций, каждая из которых в определенной степени была жизнеспособна. Так депутат Сергей Евстигнеев настаивал на том, чтобы штрафная «вилка» носила более упорядоченный характер. А именно, чтобы за первое правонарушение человек платил минимальную сумму — тысячу рублей, а за повторное нарушение — максимальную. Таким образом, по мнению депутата, удалось бы избежать ситуаций, связанных с личными симпатиями при назначении штрафа, а значит в некотором смысле и коррупции.

Иную точку зрения озвучил депутат Петр Дементьев, который показал определенную социальную несправедливость мнения своего коллеги, когда за незначительное, но по каким либо причинам повторное правонарушение человек будет обязан платить в разы большую сумму. Другими словами, в таком случае тяжесть административного правонарушения теряет связь с наказанием, а это существенно снижает гибкость юридической системы.

Коллег попытался «примирить» депутат Сергей Шепилов, который с непоколебимым стоицизмом отметил: «Обе позиции с философской точки зрения оправданны, но в данном случае, в связи со способом подачи поправок и техническими заминками, мнение Сергея Евстигнеева заведомо слабее».

При голосовании позиция о повторном более высоком штрафе также не получила большинства.

Так или иначе, жители Челябинской области теперь должны быть готовы к тому, что им придется платить значительно большие штрафы за свои поступки. Тем не менее, окончательные решения по законопроекту будут приняты лишь к лету, так что время на то, чтобы разрушить все оставшиеся объекты у неадекватных южноуральцев, еще есть, и пока это можно сделать условно «со скидкой».

Лев Фадеев

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости