Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 10 декабря, 20:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2018 (87)
Ноябрь 2018 (317)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
| Новости » Культура

Услышать голос родного человека через семьдесят лет…

Театр «Наш дом» приглашает жителей города к участию в проекте о Великой отечественной войне!

«Дорогая Физа, передай привет всем родным и знакомым, особенно в Тютняры и на заимку. Дорогие мои, пока жив и здоров, буду писать вам письма. А Томочка уже большая стала – ей ведь девятый месяц пошел… Пожелайте мне быть живому, а я вам пожелаю всего хорошего… С приветом к вам, ваш муж и папка».

В этих простых и нежных словах оживает тепло родного очага, любовь, боль разлуки, надежда на скорую встречу. Снова с трепетом пробегают эти беглые строчки усталые глаза Физы, слышен лепет маленькой Томочки, радостно откликаются на дружеский «привет» из военного далёка близкие люди…

Пожелтевшие от времени, но бережно хранимые в семейном архиве письма с войны читает девушка. В ее голосе затаенная нежность и тихая гордость. Душевное тепло родного человека, которое согревает даже через семь десятков лет. Никто на всем белом свете не прочитал бы эти строки так, как читает она. Для нее в этих простых и добрых словах заложено гораздо больше, чем история нашей страны или память о Великой войне. Дело в том, что эти письма написаны ее прадедом, Григорием Васильевичем Алферовым, командиром танка Т-34, а значит, эти письма из прошлого адресованы и лично ей…

Авторы идеи и создатели проекта «Война в стихах и письмах» - преподаватели Челябинской академии культуры и искусства (кафедра кино и телевидения) Стелла Панова и Николай Тележников. Работу над проектом начали еще в марте прошлого года в Кыштыме, в рамках деятельности созданной ими же Детской студии кино и телевидения «Солярис» (при Доме детского творчества, Кыштым). В нескольких, уже созданных выпусках не только письма, но и стихи, и песни о Великой отечественной войне.

Сейчас проект «Война в стихах и письмах» продолжает свою работу уже в составе Студии театра и кино, организованной при театре драмы и комедии «Наш дом» в сентябре 2014 года. В съемках новых выпусков принимают участие студенты Озерского музыкального колледжа, учащиеся режиссерского отделения Студии, участники Кыштымской любительской театральной труппы. В марте приступят к съемкам и актеры театра драмы и комедии «Наш дом». Новые выпуски можно будет посмотреть не только в YouTube, но и на местных каналах телевидения, городских сайтах.

Приглашаем принять участие в этом уникальном проекте! Почти в каждой семье есть подобные реликвии – письма с фронта. Приносите их! Пусть они снова зазвучат, пусть наполнятся жизнью и надеждами пожелтевшие строчки. Может быть, произойдет счастливое совпадение и правнучка или правнук смогут прочитать эти строки, протянув сквозь годы связующую ниточку поколений. Если же по каким-то причинам такое окажется невозможным, эти письма прочитают актеры театра «Наш дом» или другие участники проекта. В любом случае память о Ваших родных и близких не будет потеряна, она останется жить в истории страны – вот что важно.

…Последняя весточка от Григория Алферова пришла из Донбасса в письме Леонида Петровича Бражника:

«Пишу письмо о вашем муже, который погиб в нашем селе близ города Краматорска со своим танком 7 февраля 1943 года…». Правнучка героя-танкиста, Оля Комарских, бережно поглаживает пожелтевшие листы. «Сложно осознавать, - говорит она, - что последнее письмо он написал 4 февраля, а 6 февраля его не стало. И погиб он там, где сейчас, по сути, война...».

Юлия Клепикова

P.S. В комментариях к опубликованному в YouTube видеоролику с Ольгой Комарских есть ее же счастливый комментарий:

Ольга Комарских:

Здравствуйте Николай! хотела бы вам со Стеллой сказать еще раз большое спасибо за съемку! душевно получилось)) и я нашла своих родственников в Луганске))) представляете?!?! они увидели мою запись в интернете! мне написал 4-юродный брат - правнук брата моего прадеда - вот как... сложно, да!?!?!))) вообщем наши прадеды были братьями. Его прадед дошел до Берлина))

У них сейчас там война (( как только все утихнет, обещают найти братскую могилу, в которой похоронен мой прадед! вот такие дела))) СПАСИБО ВАМ)))

Ольга Комарских читает письма Григория Алферова: 

Другие выпуски проекта:

Услышать голос родного человека через семьдесят лет…

Услышать голос родного человека через семьдесят лет…

Услышать голос родного человека через семьдесят лет…

Услышать голос родного человека через семьдесят лет…

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости