В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные заявления граждан, сообщения учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц о любых совершенных или подготавливаемых преступлениях, других противоправных действиях, а также об авариях, дорожно-транспортных происшествиях, безвестном исчезновении граждан, несчастных случаях с людьми, оставлении граждан в беспомощном состоянии, эпидемиях, эпизоотиях, наводнениях, обвалах, стихийных бедствиях, пожарах и других чрезвычайных происшествиях..
Органы внутренних дел обязаны принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях независимо от времени и места их совершения, а также выдавать заявителям талон – уведомление о принятии заявления (сообщения).
По поступившему заявлению (сообщению) в установленный законом срок должно быть принято решение.
О принятом решении заявитель уведомляется письменно.
Действия сотрудников органов внутренних дел, связанные с принятием и рассмотрением заявлений и сообщений о преступлениях, могут быть обжалованы начальнику органа внутренних дел, в вышестоящий орган внутренних дел, прокуратуру.
ВНИМАНИЕ!
В случае отказа в приеме, оформлении и регистрации заявления, сообщения о преступлениях и другой информации, можно сообщить в полицию анонимно, позвонив по «телефону доверия» 2-00-50 в любое время. По указанному телефону работает автоответчик.