Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 06:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Спорт

«Не унывай!» или «Жизнь в стиле „Черлидинг“

300 спортсменов из девяти городов России приняли участие во Втором открытом чемпионате и первенстве Тюмени по черлидингу. Соревнования прошли в спортивном комплексе «Прибой».

«Не унывай!» или «Жизнь в стиле „Черлидинг“

Команда "Мастер" г. Озерск

 

Управлять настроением

Многие ошибочно полагают, что черлидинг — это всего лишь работа групп поддержки на спортивных мероприятиях. Симпатичные девчушки ритмично прыгают с яркими мохнатыми помпонами: громкая музыка, всем весело… Однако есть у черлидинга и другие направления — спортивные, в основе которых лежат растяжка, акробатика, прыжковые техники и силовые упражнения.

Главное преимущество и отличительная особенность этого вида спорта — зрелищность. Поэтому в выступлении команд (как женских, так и смешанных) обязательно присутствуют такие «фигуры», как пирамиды, станты, баскеты (выбросы). К слову, «верхних» спортсменок называют «флаерами» (от английского «fly» — летать).

Вот этот самый полёт, плюс юношеский задор, яркие образы, костюмы, почти цирковая акробатика — всё это, как принято сегодня говорить, заводит зрителя. Кстати, «черлидинг» дословно — управление хорошим настроением. Эдакая смесь танца, гимнастики и шоу, которая способна победить любое уныние, погрузив зрителя в волну общего ликования. Не случайно России эта зрелищная физкультура тоже пришлась по вкусу.

Соревнования были организованы ТРОО «Федерация черлидинга Тюменской области» при поддержке Тюменского государственного университета и департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени.

Тонкости черлидинга

Представители 30 команд трех возрастных категорий — девочки и мальчики от 8 до 12 лет, юниоры от 12 до 16 и взрослые спортсмены от 16 лет и старше выступили в разных дисциплинах. Это «чир-данс» — танцевальная программа с использованием пируэтов, прыжков и шпагатов. Использование помпонов здесь обязательно, а вот «кричалки» и акробатика запрещены. Требования к «чир-дансу»: движения танцующих должны быть не только артистичны, но и синхронны, обязательна хорошая растяжка.

Еще одна дисциплина — «чир»/ «чир-микс». Она включает в себя «кричалки», поддержки, станты, построение живых пирамид, комбинации из акробатических элементов, прыжков и хореографию. «Чир-микс» отличается лишь тем, что в этом виде программы участвуют смешанные команды. Спортсмены, выступающие в номинациях «групповой стант» или «партнерский стант», должны показать силовую акробатику.

В этом году Федерация черлидинга России внесла изменения в регламент проведения официальных соревнований. Поменялось буквально всё: правила, требования, границы и названия возрастных категорий, система оценок. Например, больше не существует понятия «обязательный элемент программы». Это позволит командам сосредоточиться только на тех моментах, в которых они действительно сильны, не боясь дисквалификации за отсутствие обязательных вращений, махов, прыжков или танцевальных связок.

Роковой квадрат

Раньше квадрат размером 12х12 м, предназначенный для выступления, отмечали специальной лентой, выход за которую одним из участников команды наказывался штрафными баллами. Несколько подобных заступов могли сказаться на общей оценке. Могли даже лишить медалей самую сильную команду. По мнению Евгении Топорковой, главного тренера региональной федерации, благодаря такому нововведению спортивные программы станут более эффектными и захватывающими.

В стенах спорткомплекса «Прибой» весь день царила зажигательная атмосфера. Трибуны, как и год назад, были заполнены до отказа! А что происходило с болельщиками и зрителями — трудно описать: представьте накал переживаний, который охватывал публику, когда какой-то элемент не получался… и флаер падал вниз. Благо обошлось — всех ловили… Зрелище, как понимаете, не для слабонервных. Все команды стремились показать максимум возможного, сделать для зрителей настоящее шоу. И даже самые маленькие участники чемпионата старались не отставать от старших в сложности выполняемых элементов.

Жаль, что праздник быстро закончился!

История рождения черлидинга в Озерске.

Спортивный клуб "Мастер" существует в г. Озерске с 2004 года. Основными направлениями являлись аэробика и теннис. Но каждому коллективу необходимо творческое обновление и развитие. Руководитель клуба Наталья Устинова увидела в черлидинге возможность новой, интересной и творческой работы. Идею развивать черлидинга в г. Озерске активно поддержала областная федерация во главе с Марией Тянюгиной. На базе областной федерации инструкторы клуба прошли обучение по черлидингу.

В апреле 2010 года из воспитанников клуба "Мастер" была сформирована команда в категории "дошкольники" под руководством Елены Заиченко.

В мае этого же года команда успешно выступила в международных соревнованиях, проведенных в г. Челябинске, где заняла 1 место. В дальнейшем команда "Мастер" принимала участие в Областных и Международных соревнованиях, где так же становилась победителем.

В апреле 2011 года создана еще одна детская команда под руководством тренера Натальи Степановой. Юные спортсмены готовятся к своему первому сезону.

Черлидеры Озерска принимают активное участие в городских мероприятиях и праздниках. В планах спортивного клуба "Мастер" продолжать развитие черлидинга в г. Озерске.

Спасибо от зрителей

Зрители охотно делились эмоциями. Бабушка одной из участниц соревнования:

— Благодарна всем, кто подарил нам этот праздник, всем участникам, тренерам, организаторам… Очень понравились костюмы юных черлидерш — очень выразительные и в то же время элегантные. 

О празднике в этот день говорили многие, в том числе и Евгения Топоркова:

— Несмотря на то, что это соревнования, хотелось праздника, и, я думаю, он у нас получился.

Екатеринбург, Курган, Омск, Озерск, Нижний Тагил, Челябинск, Тюмень — вот география победителей этого года. Впереди чемпионат УрФО. Желаем нашим черлидерам дальнейших успехов и громких побед!

…Пообщавшись с участниками соревнований и их тренерами, все больше убеждаешься: черлидинг — это настоящая мотивация к жизни. Наверное, он и есть сама жизнь.

Всего 2,5 минуты, чтобы быть выше, сильнее, быстрее других. Танцевать синхронно, прыгать и приземляться правильно, удержаться и удержать. И всё максимально чисто — общее впечатление в деталях.

«Не унывай!» или «Жизнь в стиле „Черлидинг“

 

 

София Стрельцова.

Черлидинг в Озёрске

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: