Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 декабря, 22:03
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Проект «Большая стирка»

13 февраля в КРЦ «Айвенго» прошел День Воды. Ребята из 23 лицея рассказали о результатах своих исследований стиральных порошков. Приводим результаты исследований для ознакомления.

Проект «Большая стирка»

Чем опасны фосфатные порошки?

Использование фосфатных порошков приводит к цветению водоемов, т.к. фосфаты не задерживаются несовершенными очистными сооружениями и служат пищей для синезеленых водорослей в реках и озерах.

В экологичных средствах для стирки фосфаты заменяют на другие вещества, не вызывающие цветения воды (например, цеолиты). Во многих цивилизованных странах столкнулись с мощной проблемой цветения водоемов и законодательно запретили производство фосфатных порошков. В России этого пока не произошло, хотя наши озера сильно цветут. Мы не можем ждать, пока поменяются законы и спокойно выливать фосфаты в воду, зная о последствиях. Наконец-то в Озерске появились экологичные средства для стирки (мы нашли их в магазинах МакДак, Opvium, NL international).

Проект «Большая стирка»

Какой порошок выбрать?

В наших исследованиях 5 видов средств для стирки сравнивались по трем основным показателям: стоимость, качество стирки и экологическая безопасность (определение LC50 – концентрации раствора порошка, вызывающей гибель 50% рачков дафний в тесте по методике ФР.1.39.207.03222).

Экологичные порошки хуже справляются с пятнами, чем фосфатные. Это неудивительно, ведь фосфаты повышают эффективность ПАВ, смягчая воду.

Однако, как показали наши эксперименты, преодолеть это обстоятельство поможет предварительная обработка пятна хозяйственным мылом.

Экологичные порошки дороги лишь на первый взгляд. При расчете на стоимость 1 стирки они выходят не дороже многих обычных порошков, т.к. они в большинстве своем концентрированные.

Проект «Большая стирка»

Экологичное средство для стирки на основе мыльного ореха Fineffect оказалось наименее токсичным для дафний (LC50=1,04 г/л или 16% от рабочего раствора в стиральной машине) и может быть рекомендовано для использования как наиболее безопасное. И пусть оно справляется с пятнами не лучшим образом! Ведь проблема легко решаема обработкой пятна простым хозяйственным мылом, что не представляет никакой сложности.

Очень важно покупать средства для стирки, не содержащие фосфатов. От выбора, который делает каждый из нас каждый день, зависит будущее наших водоемов. По данным опроса, проведенного на ozersk74.ru, менее 3% людей в Озерске используют экологичные средства для стирки, а значит, в речную систему от нашего города поступают тонны фосфатов.

Проект «Большая стирка»

Выбор только за нами! Может быть, сегодня нас станет больше 3%?

А фосфатов в водоемах меньше?

Вместе с Вами о чистоте водоемов позаботились

Котенева Полина и Чапаев Илья

Руководитель проекта Гаврилова Екатерина Викторовна

МБОУ «Лицей №23»

Будем рады ответить на вопросы и предложения по тел. 8-908-044-51-23

Благодарим КРЦ «Айвенго» за возможность проведения мероприятия.

 

Ключевые теги: экология, школа №23.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости