Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 ноября, 17:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

2014-2015: итоги подведены – планы намечены

Глава Озерского городского округа Александр Калинин и глава администрации Озерского городского округа Павел Качан отчитались перед Собранием депутатов о своей деятельности в 2014 году. Доклады руководителей муниципалитета были сделаны на очередной сессии 26 февраля.

В зале заседания присутствовали начальники подразделений администрации, члены Общественной палаты и Общественной молодежной палаты, представители СМИ и заинтересованные граждане.

В выступлении Александра Калинина была дана политическая оценка событиям, происходившим в округе в отчетном периоде: «2014 год можно, без сомнения, назвать самым плодотворным годом для муниципалитета в рабочем цикле 2010-2015 годов. Избавившись от потрясений и нестабильности предыдущих лет, мы смогли сосредоточиться на решении системных проблем Озерского городского округа».

Обозначив взаимосвязь с различными уровнями власти, глава округа назвал главным событием 2014 года не только для Озерска, но и для всей Челябинской области, выборы нового Губернатора – им стал Б.А. Дубровский.

2014-2015: итоги подведены – планы намечены

В сфере внутренней политики Александр Калинин отметил реализацию ряда нормотворческих инициатив, важнейшая из которых - разработка, публичное обсуждение и утверждение долгосрочной стратегии развития Озерского городского округа.

Перечисляя задачи, которые удалось решить за отчетный период, глава округа отдельно остановился на выборах в органы местного самоуправления:

- Решением Собрания депутатов № 116 от 16.07.2014 года были внесены изменения в Устав округа, благодаря которым мы вернулись к мажоритарной избирательной системе. Таким образом, все 25 депутатов представительного органа в нынешнем году будут избираться по одномандатным избирательным округам.

В 2014 году мы также планировали вернуться к обсуждению вопроса о прямых выборах главы Озерского городского округа с учетом федеральных трендов в развитии местного самоуправления, позиции ГК «Росатом». К моему личному сожалению, законодатель не счел возможным возвращать прямые выборы глав муниципалитетов Челябинской области, что урегулировано соответствующим законом области. Наверное, для принятия такого решения были веские основания, особенно с учетом экономического кризиса, во время которого для публичной политики остается все меньше пространства – вся властная вертикаль должна работать в унисон над решением текущих проблем. В любом случае, эффективность такого шага можно будет оценить по прошествии времени. Как и то решение, согласно которому в закрытых административно-территориальных образованиях сохраняется двуглавая система муниципальной власти.

Продолжая говорить об особенностях минувшего периода, Александр Калинин сделал акцент на таких событиях года, как: развитии общественного сектора (конкретно – Муниципальном конкурсе социальных проектов, Неделе рабочей профессии), открытии Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, проведении значимых мероприятий в рамках Года культуры и всероссийских антитеррористических учений «Атом-2014», праздновании 60-летних юбилеев поселков Новогорный и Метлино.

В своем докладе глава округа подвел краткие итоги социально-экономического развития территории в 2014 году и положительно оценил деятельность муниципалитета в следующих направлениях: дорожные ремонты, снижение стоимости квадратного метра жилья и увеличение показателей ввода жилья в эксплуатацию, благоустройство, а также появление в округе федеральных торговых сетей.

- Следует отметить, что решение этих вопросов удается благодаря совместной работе всех органов местного самоуправления. Считаю, что только так и должны работать органы власти, совместное обсуждение и принятие стратегических решений является залогом их успешной реализации.

При осуществлении своих полномочий в 2014 году Александр Калинин и Собрание депутатов уделяли особое внимание вопросам городского хозяйства и социальной сфере. Об этом также шла речь в отчете главы округа, все приведенные цифры подтвердили неизменный курс, взятый в муниципалитете на поддержку образования, культуры, спорта и здравоохранения: «Социальная политика, в силу ограниченности бюджетных средств, а также накопленных проблем городского хозяйства, остается консервативной сферой. В рамках ее реализации основные мероприятия направлены на то, чтобы сохранить текущий уровень социальной защищенности граждан».

Отвечая на вызовы времени и учитывая ситуацию, сложившуюся в стране, органы местного самоуправления, по–мнению Александра Калинина, своевременно среагировали и уделили особое внимание поддержке предпринимательства, контролю цен на потребительском рынке, выявлению неэффективного расходования бюджетных средств и исполнению муниципальных программ.

Информацию об итогах работы непосредственно Собрания депутатов в 2014 году глава округа предоставил, опираясь на фактические данные: были приведены количественные показатели (принятые нормативно-правовые акты, состоявшиеся заседания, проведенные слушания, ответы на обращения граждан), и наряду с этим, обозначен главный принцип деятельности органа представительной власти – оперативное решение проблем жителей Озерского городского округа. В качестве примера были приведены взятые на контроль вопросы ЖКХ и организации пассажирских перевозок, экологического состояния питьевого водоема и медицинского обслуживания населения.

- Традиционной формой работы органов местного самоуправления и координации муниципальных подразделений федеральных органов власти являются комиссии при главе округа. Их деятельность направлена на анализ исполнения федерального законодательства на территории муниципалитета, а также контроль исполнения государственных задач, - Александр Калинин доложил Собранию о практических мерах, принятых в рамках созданных комиссий: антитеррористической, по вопросам противодействия проявлениям экстремизма, по противодействию коррупции, по работе с недоимками.

Завершил свой доклад глава округа перечислением задач, которые стоят перед органами местного самоуправления в 2015 году:

1. Реализация плановых мероприятий в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и 70-летием со дня основания Озерска.

2. Мониторинг и оперативный анализ цен на продукты питания и медикаменты. Информирование региональных властей и федеральных органов исполнительной власти.

3. Продолжение работы по снижению стоимости квадратного метра жилой площади, формирования и предоставлению земельных участков под жилищное строительство.

4. Завершение реконструкции школы №29, контроль качества произведенных работ.

5. Продолжение работ по ремонту сети дорог общего пользования, а также проведение капитальных работ по ремонту и реконструкции сетей наружного освещения.

6. Активизация работы по установке общедомовых приборов учета.

7. Продолжение работ по улучшению качества питьевого воды. Мониторинг и проведение лабораторных исследований питьевого водоема – озера Иртяш.

8. Своевременное и полное освоение средств, выделяемых в рамках муниципальных и ведомственных целевых программ, а также средств, выделяемых из бюджетов других уровней.

9. Усиление работы с налогоплательщиками с целью своевременного и полного сбора налогов.

10. Создание организационных и финансовых условий для проведения выборов 2015 года в органы местного самоуправления Озерского городского округа и Законодательное собрание Челябинской области.

С полным текстом отчета главы Озерского городского округа можно ознакомиться здесь.

Представляя свой отчет Собранию депутатов, глава администрации Павел Качан заявил, что главной задачей, которую ставила перед собой администрация в 2014 году было повышение качества жизни жителей Озерского городского округа.

Сам доклад состоял из нескольких частей (соответствующих основным направлениям деятельности исполнительного органа власти) – каждая из них содержала максимум конкретных данных о проделанной работе и минимум оценочных комментариев. Четко и ясно прозвучали в отчете те приоритеты, которых придерживалась администрация в прошедшем году.

В первую очередь, были названы основные направления бюджетной политики: увеличение заработной платы категорий работников, определенных Указами Президента РФ, до установленного на 2014 год уровня индикативных показателей; обеспечение эффективности бюджетных расходов; сохранение сбалансированности параметров бюджета округа; управление ликвидностью счета бюджета. Не стало новостью для депутатов, что в 2014 году параметры доходной части бюджета увеличились на 86 миллионов рублей или 2,9 процента, а расходы выросли на 180 миллионов рублей или 6 процентов. Но как положительное движение вперед было отмечено, что фактическое исполнение 32 муниципальных программ в 2014 году существенно превысило уровень прошлого года и составило 98,4 процента (на реализацию мероприятий за счет всех источников финансирования было предусмотрено 527,7 миллиона рублей).

Среди ключевых задач отчетного периода Павел Качан выделил реализацию социальной поддержки граждан из бюджетов всех уровней (на эти цели было израсходовано 443 миллиона 482 тысячи рублей, в 2013 году - 440 миллионов 411 тысяч рублей). Впервые были предусмотрены средства на компенсацию расходов на оздоровление в санаторно-курортных учреждениях отдельным категориям граждан - данной услугой воспользовались 200 горожан.

В сфере образования, финансовое обеспечение которой за счет бюджетов всех уровней в 2014 году составило 1 миллиард 498 миллионов рублей или 46,5 процента бюджета Озерского городского округа (без учета на реконструкцию школы №29), особое внимание уделялось созданию дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях; формированию независимой оценки качества образования; повышению эффективности бюджетных расходов и качества услуг за счет оптимизации сети образовательных организаций и образовательных программ; внедрению эффективного контракта и профессионального стандарта педагога; повышению заработной платы педагогических работников; вопросам соответствия зданий образовательных организаций техническим, санитарным и иным требованиям и нормам. Новацией стало государственно-частное партнерство - на основании инвестиционного соглашения между ОАО «ЧТПЗ» и администрацией Озерского городского округа на спортивной площадке МБУ ДО «ДЮСШ» построен многофункциональный корт.

2014-2015: итоги подведены – планы намечены

Павел Качан подробно остановился на проблемах, решаемых администрацией в жилищно-коммунальном комплексе: здесь, по мнению главы администрации, наряду с объективными трудностями, достигнуты определенные положительные результаты. Прежде всего, утверждена Схема водоснабжения и водоотведения Озерского городского округа на 2013-2023 годы, разработана Схема теплоснабжения Озерского городского округа на период с 2014 по 2029 годы.

К этому глава округа добавил следующие показатели 2014 года:

- по программе «Капитальный ремонт многоквартирных домов» за счет субсидии возмещены затраты на проведение капитального ремонта общего имущества собственников помещений в 9-ти многоквартирных домах на сумму 1 миллион 547 тысяч 518 рублей.

- В рамках подготовки к отопительному периоду 2014-2015 годов ММПКХ получило субсидию в сумме 29 миллионов 762 тысячи 750 рублей в целях возмещения недополученных доходов в связи с производством, передачей и реализацией тепловой энергии.

- МУ «Социальная сфера» на выполнение муниципального задания по «Организации содержания и технического обслуживания зданий общежитий, придомовых территорий и муниципальных жилых помещений, относящихся к специализированному жилищному фонду» выделена субсидия в сумме 11 миллионов 137 тысяч рублей. С целью снижения риска возникновения пожаров выполнены противопожарные мероприятия в 5-ти общежитиях на один миллион 196 тысяч рублей.

- В течение года очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в округе и стоящих на учете, сократилась на 310 семей (с 2612 до 2302).

- Обеспечено жилыми помещениями по договору социального найма (бесплатно) 36 семей (97 человек), по договору коммерческого найма - 22 семьи (59 чел.), 37 жилых помещений предоставлены по договору аренды (юридическим лицам).

- ликвидировано 4 аварийных дома, расположенных по адресам: ул. Горная, д. 23, ул. Горная, д. 25, ул. Горная, д. 27, ул. 8-е Марта, д.12. Граждане расселены в установленном порядке из 16 жилых помещений в имеющийся муниципальный жилищный фонд.

- В рамках реализации программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам Озерского городского округа», подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» 32 семьи реализовали право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья в Озерском городском округе.

- В рамках реализации федеральной программы «Жилище», подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» выданы государственные жилищные сертификаты на приобретение жилых помещений в собственность 11 семьям (31 человек) на общую сумму 15 миллионов 31 тысяча 560 рублей за счет средств федерального бюджета.

Также детально глава администрации подошел к освещению системообразующих направлений деятельности: капитального ремонта и благоустройства, жилищного строительства, управления муниципальной собственностью и земельными ресурсами, работе муниципальных предприятий и осуществлению муниципальных закупок: «Новый федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ потребовал существенных корректировок в устоявшихся механизмах работы заказчиков и уполномоченных органов. Всего за 2014 год было проведено 559 конкурентных процедур в форме электронных аукционов и конкурсов. При этом количество процедур увеличилось в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Размер экономии бюджетных средств составил 74 миллиона 320 тысяч 700 рублей, в том числе по итогам проведения электронных аукционов – 74 миллиона 115 тысяч 250 рублей».

Не обошел Павел Качан и проблемные зоны, например, реализацию прогнозного плана приватизации: «В соответствии с ним произведено возмездное отчуждение 12 объектов недвижимого имущества. Начальная цена проданных на аукционе объектов была увеличена на 5 миллионов 415 тысяч рублей (на 83% от начальной цены). Невозможность реализации прогнозного плана приватизации в полном объеме вызвана низкой финансовой привлекательностью и значительным физическим износом объектов, находящихся в муниципальной собственности. В связи с этим, ряд аукционов по продаже имущества были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок на участие». С сомнением высказался глава администрации по поводу дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства и связал определенную стагнацию в этом деле с внешними причинами: кризисными явлениями. в целом, в строительной отрасли.

В отчете главы администрации прозвучали сведения об инвестиционной деятельности, о ситуации с занятостью населения, о реализации административной реформы и функционировании муниципальной службы. Были перечислены успехи в области культуры и спорта.

В завершении своего доклада Павел Качан отметил:

- 2014 год был непростым, но результативным. Нам удалось сохранить положительные тенденции социально-экономического развития округа, достигнуты позитивные сдвиги по содержанию городского хозяйства, благоустройству, строительству. Выполнены муниципальные программы, инициированы и успешно реализуются новые проекты, направленные на улучшение качества жизни населения.

Несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию в 2015 году, сокращение бюджетов всех уровней, строгую экономию средств, нам предстоит большая работа по сохранению ранее достигнутых результатов и решению поставленных перед нами задач.

С полным текстом отчета главы администрации Озерского городского округа можно ознакомиться здесь.

После продолжительного обсуждения выступлений Александра Калинина и Павла Качана и ответов на вопросы общественников, присутствовавших в зале, отчеты глав были одобрены большинством голосов на сессии Собрания депутатов.

2014-2015: итоги подведены – планы намечены

2014-2015: итоги подведены – планы намечены

 http://ozerskadm.ru/about/info/news/24366/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: