Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 18:57
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Хроника кризиса, которого нет

Давно «Сороковка» не писала про местный бюджет. А между тем Управление по финансам администрации Озерского городского округа регулярно публикует отчетность о текущем исполнении бюджета. Недавно появилась информация за январь 2015 года.

Естественно, нам было интересно посмотреть, каким образом сказывается на местном бюджете экономический кризис, которого, если верить теленовостям, как бы и нет вовсе.

Основные показатели доходной части бюджета Озерска в первый месяц четырех последних лет представлены в таблице 1 и рисунке 1.

Хроника кризиса, которого нет

Представленные показатели дают интересную картину. С одной стороны, собственные налоговые и неналоговые доходы остались практически на прошлогоднем уровне. Наблюдающееся ежегодное снижение можно объяснить постоянным пересмотром условий межбюджетных отношений, в результате которых все большая часть собираемых на территории округа налогов уходит в «закрома Родины». Забегая вперед, скажем, что именно поэтому в прошлом году Озерск не досчитался 270 млн. рублей налога на доходы физических лиц (см. табл. 2) или 40% поступлений по этому налогу.

Справедливо было бы надеяться, что декларации о «недопустимости снижения уровня и качества жизни» будут подкреплены соответствующим ростом трансфертов из федерального и областного бюджета. Однако цифры говорят об обратном. В январе 2015 года Озерск получил из вышестоящих бюджетов рекордно малую сумму, причем наиболее секвестрированными статьями оказались дотации ЗАТО (на 63%) и субвенции на выполнении переданных муниципалитету полномочий субъекта РФ (на 32%).

Второе особенно опасно, учитывая, что самостоятельность муниципалитетов при исполнении бюджетов постоянно сокращается.

Рассмотрим данные текущего годового исполнения бюджета Озерского городского округа за 2011-2014 годы, обратив особое внимание на динамику доходов в 2013 и 2014 годах (таблица 2).

Хроника кризиса, которого нет

На первый взгляд, имеет место стабильность: общие доходы даже подросли на 85,8 млн. рублей или на почти на 3%. Но если рассмотреть причины такой «стабильности», то можно заметить следующее. Собственные доходы бюджета снизились почти на 300 млн. рублей. Есть в этом и заслуга федерального законодательства (упоминавшиеся выше новые условия межбюджетных отношений), но есть и сугубо озерская специфика. Обратите внимание, что за три года (2012 – 2014) поступления от муниципальных предприятий снизились в 11 (!) раз.

В прошлом году из доходов местного бюджета изъяли транспортный налог, объясняя это тем, что на областной уровень переданы полномочия по финансированию детских дошкольных учреждений. «Где логика?» - спросите вы. Нет ответа… Правда, взамен муниципалитетам отдали часть акцизов. Замена, прямо скажем, так себе: вместо 34 млн. рублей транспортного налога пришло лишь 5 млн. рублей акциза.

Относительное постоянство количественных показателей бюджета обеспечивалось ростом суммы межбюджетных трансфертов (рис. 2).

Хроника кризиса, которого нет

Однако анализ качественной характеристики безвозмездных поступлений дает менее оптимистическую оценку. Как показано на рис. 3, основной вклад в увеличение суммы межбюджетных трансфертов внесли субвенции на выполнение передаваемых округу государственных полномочий. Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» недвусмысленно требует от государства обеспечить соответствующими финансами передаваемые полномочия. А к ним, между прочим, относятся такие значимые статьи, как зарплата школьных учителей и детсадовских воспитателей, а также практически вся социальная защита.

Хроника кризиса, которого нет

Особенность субвенций в том, что они имеют целевой характер, и потратить их на что-то не менее важное, но другое просто невозможно. Кстати, невозможна и обратная ситуация, когда, к примеру, недостаток субвенций на зарплату учителей компенсировался бы собственными доходами бюджета. В результате «степень свободы» органов местного самоуправления при распоряжении бюджетом с каждым годом неуклонно сокращается, а зависимость от государственных финансов растет.

Нас уверяли, что финансирование переданных полномочий не только не уменьшится, но даже и возрастет. Как это обещание исполняется, мы имеем возможность наблюдать в январе: дотации ЗАТО составили лишь 7,2% от годового плана, с субвенции – только 5,5%.

Что будет дальше, пока не знает никто. Одно понятно: «период турбулентности» продлится 2-3 года, и нас ожидает еще немало интересного.

P.S. Очень хочется сравнить озерские показатели текущего исполнения бюджета с показателями других ЗАТО. Но, к сожалению, такой открытостью не может похвастаться ни один другой «закрытый» город.

«Сороковка», пользуясь случаем, искренне благодарит специалистов Управления по финансам администрации ОГО за предоставляемую всем заинтересованным лицам возможность получать полную и оперативную информацию.

http://40-ozersk.livejournal.com/265860.html

Ключевые теги: сороковка, бюджет, кризис.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Уран-Батор,

Мания величия у вас))) www.admk26.ru/byudzhet/byudzhet_20142016/otchety_ob_ispolnenii_byudzheta

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: