Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 04:12
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Гендиректор градообразующего предприятия Михаил Похлебаев знакомится с городскими объектами Озерска

Символичный подарок получил от подшефных комбината и.о.гендиректора ПО «Маяк» Михаил Похлебаев, посетив на днях школу 36.

В программе знакомства нового руководителя ПО «Маяк» с образовательными учреждениями округа коррекционная школа 36 для детей с ослабленным зрением стала второй. До этого глава градообразующего предприятия успел посетить только профильный вуз комбината – ОТИ НИЯУ МИФИ.

Особая школа на особом счету

Визит директора производства к студентам, будущим работникам этого производства, понятен. А вот к школярам… «Особая школа, особые дети нуждаются в повышенном внимании и в более существенной поддержке», – объяснил несколько неожиданный выбор своего экскурсионного маршрута сам Михаил Иванович.

16 февраля высоких гостей с «Маяка» (нового Генерального сопровождал главный инженер производства Дмитрий Белкин) «коррекционная» встречала уже в новом статусе, пополнившим и без того солидный список званий учреждения. А именно: Ресурсного Центра Министерства образования и науки Челябинской области. (В октябре 2014-го по итогам конкурсного отбора среди общеобразовательных организаций области для создания на их базе ресурсных центров по проблемам инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов МБОУ СКОШ №36 было признано победителем, – прим.редакции).

Невозможное возможно

Имея колоссальный опыт научно-проектной деятельности (а, как писал ранее «ОВ», при кураторстве ведущих профильных вузов РФ в 36-й успешно действуют сразу несколько научно-прикладных проектов), директор школы Инна Титеева лаконично и в то же время емко презентовала возглавляемое учреждение: его поистине уникальную материально-техническую базу, структуру, ведущие направления работы, достижения коллектива и учащихся.

Блестящее и профессионально подготовленное (по словам присутствовавших) выступление, все – только по существу. И – вот она, как на ладони, современная школа 36. Светлая, просторная, оснащенная по последнему слову техники различными интерактивными пособиями и новомодными девайсами, призванными максимально облегчить навигацию в школе ребят даже с самыми тяжелыми патологиями. Школа инклюзии – школа будущего, чей ценный опыт сегодня перенимают педагоги со всей России*. Школа, где:

…Работает высокопрофессиональный педагогический коллектив, включая пять обладателей Грантов: Президента РФ (3), губернатора Челябинской области (1), Фонда Дмитрия Зимина «Династия» (1) и главы администрации Озерского городского округа (1). Все, как один, – неисправимые трудоголики и увлеченные энтузиасты-новаторы, отчасти авантюристы, для которых при освоении профессионального мастерства просто не существует слова «невозможно».

… При дошкольном отделении открыта группа кратковременного пребывания для детей-инвалидов, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Создан консультативный центр помощи детям-инвалидам дошкольного возраста и поздноослепшим людям. Организованы четыре специальных класса для индивидуального обучения детей с тяжелыми формами нарушений; инклюзивный класс. Работает «Школа родителей» по оказанию консультативной помощи специалистов служб сопровождения, медицинских работников.

Дверь… в мир

Познакомившись с теоретической частью презентации, глава комбината, как производственник-практик, выразил желание увидеть в деле всю школьную инфраструктуру и по возможности пообщаться с самими ребятами. Такой заинтересованности в 36-й были только рады.

Несмотря на уроки, перед почетным гостем радушные хозяева распахнули все двери: специализированных классов охраны зрения и отделений коррекционно-медицинского блока с современной аппаратурой, оборудованными кабинетами дефектологов, тифлопедагогов по 12 коррекционным курсам. Сенсорной комнаты, где в буквальном смысле творит чудеса реабилитолог 36-й Игорь Кинжебулатов, берущий на обучение ребят, нуждающихся в особой заботе и поддержке, и разрабатывающий для каждого из них полноценный индивидуальный маршрут развития (программа образования в миниатюре) вплоть до окончания школы.

Посетил М.И.Похлебаев и спортивный, тренажерный залы 36-й, ее отдельный зал ЛФК и ритмики. Во всей красе презентовали гостю вотчину дошколят – отремонтированный и ставший таким уютным детский сад «Творчество», вошедший сравнительно недавно в состав школы 36.

…Везде, где бы не побывал Генеральный, кипела работа. Трудоемкая, сродни ювелирной, кропотливая, требующая от педагогов и медиков не только узкоспециальных профессиональных навыков, но и глобального терпения, выдержки, искренней самоотдачи и нацеленности на положительный результат. В 36-й по опыту знают: лишь при наличии всех этих составляющих встанет на ноги Георгий, одержит очередную победу в матче параолимпийская чемпионка по шашкам Полина, а Настенька освоит-таки шрифт Брайля и компьютерную программу Джос под руководством своего терпеливого наставника Станислава Соловьева, являющегося – ну кто бы мог подумать! – тоже инвалидом по зрению…

Заглянув в кабинеты индивидуального обучения, созданные в школе 36 специально для особых детей, Михаил Иванович Похлебаев познакомился с каждым из этих ребят. Девочками и мальчиками, которые еще недавно были попросту заперты в четырех стенах своими страшными диагнозами. А сегодня…

Школа 36 – в прямом и переносном смысле – открыла для них весь мир, дала возможность почувствовать себя полноправными людьми, любимыми, успешными. Все они – маленькие «трудяжки», чьи ежедневные победы над недугом, без сомнения, являются самой яркой и объективной демонстрацией значимости великой работы всего коллектива школы 36.

Михаил Похлебаев, и.о генерального директора ФГУП «ПО «Маяк»:

– Впечатления от посещения школы двоякие: с одной стороны, тяжело видеть, какие серьезные патологии имеются у ребят. С другой – отмечу два положительных момента: во-первых, дети здесь уже «приподняты», благодаря педагогам и медикам им дан мощный импульс на взрослое самостоятельное будущее. Во-вторых, коллектив конечно, потрясающий: и учителя, и врачи совершают поистине чудеса! Люди беззаветно преданы своей работе. Такие мне нравятся. И я готов помогать им, насколько это возможно.

Дмитрий Белкин, главный инженер ФГУП «ПО «Маяк»:

– Со школой №36 комбинат давно связывают крепкие партнерские, теплые, дружеские отношения. Старт сотрудничеству был дан еще в 2008 году, когда я, будучи тогда руководителем завода №23, пришел в подшефную

36-ую знакомиться с вновь назначенным директором Инной Леонидовной Титеевой. Сколько за эти годы было сделано, реализовано проектов, воплощено в жизнь, казалось бы, неосуществимых планов! И до сих пор мы – вместе. Именно такое символичное название получил наш совместный долгосрочный соцпроект, результативность которого сегодня очевидна. В 36-й созданы замечательные условия для обучения ребят с ослабленным зрением, их адаптации к современным реалиям. Отрадно видеть сейчас здесь этих забавных очкариков (пожалуй, я могу так называть ребятню, поскольку сам таковым являюсь), которые могут полноценно, как и их обычные сверстники, учиться и развиваться.

Хотя нынешнее время и тяжелое, но «Маяк» будет продолжать оказывать помощь школе 36. Учитывая уровень, который достигли сегодня наши подшефные, свою задачу мы видим в том, чтобы не просто улучшать работу своих предшественников, проводить те же текущие ремонты, но и задать более высокую планку, соответствующую уже мировым практикам.

Только в 2014 году школа 36:

– выступила организатором 15 (!) мероприятий всероссийского и регионального уровней: региональных стажировочных площадок совместно с ГБОУ ДПО ЧИППКРО, региональных научно-практических семинаров, очно-заочной конференции с международным участием, региональных научно-практических конференций, он-лайн вебинаров всероссийского уровня совместно с ИКП РАО;

– представляла Антитеррористический комитет Челябинской области на Всероссийской научно-практической конференции.

– заняла III место в рейтинге образовательных организаций округа «Высокое качество предоставления образовательных услуг и социально профессиональная активность образовательной организации на территории ОГО».

В знак дружбы школы и комбината преподаватель ИЗО, руководитель керамической мастерской школы 36 Юрий Горбачев вручил Михаилу Похлебаеву памятный сувенир, керамическую свистульку, изготовленную руками своих особых подопечных, – пеликана, интеллектуального символа отечественного просвещения, благородного труда учительства, его самопожертвования и милосердия.

http://ozvest.ru

 

*Школа 36 вошла сразу в две российские энциклопедии «Золотой фонд кадров Родины» и «Руководители образовательных учреждений». Сегодня это единственная в Озерске школа, являющаяся Федеральной ресурсной экспериментальной площадкой (при ФГАУ «Федеральный институт развития образования», г.Москва).

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости