Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 10:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (281)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости читателей

Как справиться с кризисом внутри себя? Часть 2.

Предыдущие три «антикризисных рецепта» - о переоценке ценностей, формировании сообщества и созидательного сценарии были слишком оптимистичными и не предлагали конкретных действий. Теперь предлагаю Вам более конкретные способы, которые использую лично сам:

4. Осознавать реальность, быть честным.

Необходимо видеть те проблемы, происходящие с обществом, не закрывать глаза на рост агрессии, опасность всепоглощающего насилия, но не участвовать в этом. Не участвовать в разжигании вражды, которая сейчас льется с экранов ТВ, а вместо этого просто делать то, что от нас зависит. «Ткать» социальную ткань на том уровне, на котором это возможно сейчас – уровне своей семьи, друзей, дома, улицы. Создавать, укреплять, а не разрушать социальные связи. Не кривить душой – не участвовать в травле, не оставаться бездушными и равнодушными, проявлять свое человеческое участие. Помогать, если требуется помощь. Выходить за рамки формальных обязанностей на работе, по возможности вкладывать душу в то, что ты делаешь – работать «не за страх, а за совесть». Отдавать свое время и силы тем ценностям и идеалам, в которые Вы верите.

5. Действовать, доверяя жизни

Несмотря на происходящее, необходимо продолжать улучшать жизнь, даже если это кажется бессмысленным. Для меня таким героем, достойным подражания, стал Цыпа Джо из мультфильма «Лови волну» (http://vk.com/video?z=video147085923_165551475%2Falbum627443 ). Именно Цыпа Джо, несмотря на свою странную манеру и общий вид «не от мира сего», самый действующий герой – он помог Коди вообще попасть на чемпионат, потом пошел искать своего друга на острове, накормил племя аборигенов, и в итоге все закончилось хорошо. При этом Цыпу отличает пострясающее доверие к жизни: когда племя островных аборигенов поймало его и решило сварить нашего героя в котле, он не только не испугался, но даже сумел получить от процесса удовольствие, а потом спокойно увернулся и ушел искать друга. И я тоже учусь этому потрясающему доверию к жизни, которое творит чудеса :)

6. Возвращаться к земле – садоводство, сельское хозяйство

И в более широком смысле – возвращаться к истокам. Только надо правильно понимать, где эти истоки :). Например, мне как историку очень полезно знание о том, как развивалось наше общество до 1917 года. Возьмем мою малую родину – село Губернское. До революции это было крупнейшее село на Южном Урале, где регулярно проводились крупнейшие в регионе ярмарки, процветала торговля, было множество сильных крестьянских хозяйств. По всей видимости, в Губернском были очень сильны земские традиции (земство – так называлось местное самоуправление до 1917 года): местными жителями построены 3 храма, 3 школы и 1 училище, была больница, где работали земские врачи – и все это, заметьте, без копейки государственного финансирования. Раньше люди были сильными и независимыми, вели свое хозяйство, не надеялись на государство – и что с нами стало за 100 лет? По статистике, только 5% россиян ведут собственное дело, остальные так или иначе зависят от государства. Не спорю, сейчас предпринимательство крайне рискованно, но это не нормально. Надо возвращаться к истокам – к независимости, к своему делу на своей земле.

Самое понятное сейчас – это выращивание овощей на собственной даче. К этому располагает и дороговизна продуктов, и кризис, остроту которого мы почувствуем осенью. Если у вас нет своей дачи/огорода, у ваших родственников она наверняка есть. Уже сейчас можно вникать в премудрости выращивания картофеля и капусты, а для продвинутых – пермакультура и «умное земледелие» (см.книги Николая Курдюмова). Для людей, склонных к экологическому образу жизни, пора задуматься о строительстве собственного дома на земле – будь то садовый кооператив, либо село в 60 км от города. Касательно вопроса с работой и заработком денег, тут возможны 2 варианта (навскидку): фриланс через интернет с выездами «в город» по необходимости и сельскохозяйственная кооперация – производство продуктов питания на продажу через с\х кооператив. Настоящие фермерские продукты всегда будут востребованы в любом мегаполисе. И даже в Озерске ;)

Но об этом в следующий раз…


Евгений Шитиков, координатор движения "Зеленый город - Озерск"

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

mag83,

Сельское хозяйство, переоценка ценностей... Зарабатывать нужно в новых условиях! Сад-это больше не экономия, а проведение времени и успокоение нервов. Вот кто купил акции Разгуляй (агрохолдинг) по 5 рублей на контр санкциях, теперь думает что с ним делать по 16. Вопрос, кто адаптирован к прохождению кризиса, тот кто купил сад или Разгуляй?Вообще за последние месяцы активные инвесторы неплохо заработали vk.com/ozerskinvest . Ну и в реальном секторе кто адаптируется к новому, тот и будет двигаться дальше. Сейчас активно комбикормом торгуют, производства открывают. А то, что нефть упала и те, кто спокойно сидел на окладах пострадают-да, но кто сможет двигаться, у того все будет ок.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: