
В Управлении образования администрации Озерского городского округа начата подготовка к введению в школах учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Чтобы с 1 сентября 2012 года у юных озерчан, наряду со всеми российскими детьми, появился новый предмет в расписании, преподаватели сами сели за парты.
В ближайшее время тридцать пять учителей повысят квалификацию и параллельно проведут разъяснительную работу среди родителей. В каждой школе к новому учебному году будут собраны заявления от мам и пап, на основании которых учеников распределят в специализированные группы, чтобы изучать основы традиционных для России религий — православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть курс, знакомящий со всеми религиозными блоками, и еще один — основы светской этики.
Изучение «культового» предмета займет 34 часа в четвертом классе. Министерство науки и образования РФ настоятельно рекомендовало школам не применять отметочную систему, поэтому преподавание по основам религии будет вестись в форме беседы, а не как урок в привычном понимании. По словам специалистов, тексты учебников и пособий были тщательно вычитаны представителями всех конфессий, чтобы впоследствии ни у кого не возникло претензий по поводу их содержания, авторы постарались сделать курс максимально толерантным и понятным обществу. На сегодняшний день школьные библиотеки Озерского городского округа только ожидают поступления соответствующей литературы.
Любое новое дело, а тем более связанное с духовными предпочтениями, обычно сопровождается оправданными и не очень оправданными волнениями. Управление образования просит родителей проявить терпение и понимание в данной ситуации и заверяет, что готово учесть интересы каждой семьи при внедрении нового образовательного предмета. Немаловажно отметить, что руководство Управления негативно относится к любому давлению на учителей и учеников со стороны представителей культа.
Для справки:
дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе учить религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент. Опыт, полученный в 21 регионе, был признан удачным, теперь новый курс станет обязательным по всей стране в соответствии с приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 01 февраля 2012 года № 74.