Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 21 апреля, 18:33
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Владимир Путин призвал россиян привиться от COVID-19

Владимир Путин напомнил о трудностях 2020 года, связанных с пандемией коронавируса, и поблагодарил врачей и социальных работников за самоотверженную работу Подробнее

| Новости

Путин заявил об увеличении жизни россиян к 2030 году

Президент России Владимир Путин поручил повысить средний уровень жизни до 78 лет Подробнее

| Новости

Программу возврата 20% стоимости путешествия по России продлили до конца 2021 года

Сегодня в послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил продлить программу по возврату 20% затрат на отдых в России, которую ввели во время пандемии коронавируса Подробнее

| Губерния

Губернатор Челябинской области прокомментировал заявление Путина о метрополитене

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал слова президента России Владимира Путина о продолжении строительства метрополитена в региональном центре Подробнее

| Городские новости

В Озерске завершили подготовку площадки для строительства инфекционного госпиталя

По данным первого заместителя главы округа Ивана Сбитнева, местные власти предприняли все от них зависящее,
чтобы в этом году на территории Клинической больницы...

| Губерния

До +17°C прогреется воздух в Челябинской области

Сегодня, 21 апреля, в Челябинской области потеплеет до +17°C. Осадков синоптики не прогнозируют. Подробнее о погоде рассказали в Челябинском гидрометеоцентре Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.04.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

21 апреля – День местного самоуправления


На современном этапе институт муниципальной власти является самым близким для людей и самым важным связующим звеном между населением и государством.
Подробнее

| Городские новости

В Озерске продолжается уборка улично-дорожной сети

Подрядные организации, обслуживающие улично-дорожную сеть Озерска, продолжают уборку авто- и пешеходных дорог. В начале недели подрядчик ИП Таланина особое внимание уделил озерскому «Арбату» - пешеходной зоне на проспекте К. Маркса Подробнее

| Городские новости

1 мая открывается летний сезон-2021 в детском парке

Будет шумно и весело: любимые аттракционы, разные вкусности и сувениры, выступления юных артистов и творческих коллективов Культурно-досугового центра – все это ждет озерских малышей в праздничной программе «ПОЙ!МАЙ!». Подробнее

| Губерния

«Вода под землей закипает». Такое в горах на Урале происходит впервые за 100 лет

На Урале формируется зона повышенной сейсмической активности. Она расположена в Челябинской области.

Длина этой зоны составляет 74 километра, а ширина – 15 километров. Такой геологический процесс зарегистрирован впервые с 1913 года, отмечают ученые.

Специалисты Института геофизики Уральского отделения Российской академии наук провели исследование, посвященное землетрясению под Катав-Ивановском. Они проанализировали данные, полученные сейсмостанциями ARU и Arti, и сделали поразительные выводы.

Оказывается, с сентября 2018 года по июнь 2019 года в выделенной зоне было зарегистрировано 77 сейсмических событий: пять слабых землетрясений, которые почувствовали люди; восемь – магнитудой от 2,1 до 2,9; остальные были очень слабыми, магнитудой от 1,5 до 2,0.

Эпицентры ощутимых толчков были расположены на глубине 10 километров. Ученые предполагают, что сейсмические разрывы произошли в породах, которые образованы в эпоху протерозоя, то есть 2,5 миллиарда лет назад. Это отложения шириной в 11,5 километров.

Датой заложения тектонического разрыва специалисты условно считают 2004 год. Именно с этого периода и до разрушительного землетрясения 2018 года слабые толчки фиксировались регулярно.

После анализа последних событий ученые выдвинули две гипотезы, сообщает cheltv.ru.

Согласно первой, на Южном Урале произошел разлом одной гигантской плоской плиты. 4 апреля 2018 года, за полгода до разрушительного землетрясения под Катав-Ивановском, был зафиксирован форшок. Затем, 4 сентября, случился главный подземный толчок. Он привел к разрыву земной коры и возникновению серии толчков меньшей силы.

При этом в месте эпицентра землетрясения образовался уступ, нарушилось движение грунтовых вод, и возник оползень.

Вторая гипотеза предполагает, что землетрясения были вызваны движением трех почти изолированных между собой плит, каждая длиной в 40-60 километров, причем ощутимые подземные толчки в этой зоне регистрировались вплоть до конца февраля 2019 года.

«Повторные смещения играют огромную роль. Именно с ними, а не с основными смещениями, связана вся магмовыводящая и рудоконтролирующая роль разломов. Этим можно объяснить имеющиеся данные по району о плавном монотонном повышении температуры подземных вод и горных пород», – пишут авторы исследования.

Ученые добавляют, что движения тектонических структур затрагивают также территории в 100 километрах от Катав-Ивановска, в районе Кусы, Зюраткуля и Уфалея.

«Вода под землей закипает». Такое в горах на Урале происходит впервые за 100 лет

https://www.cheltv.ru/voda-pod-zemlej-zakipaet/

2020-01-30YEKT17:17:00

Ключевые теги: сейсмическая активность, Челябинская область, учёные, землетрясение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (384)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости