Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 16 декабря, 02:34
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (170)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Молодёжь

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

С приближением священного для каждого россиянина праздника Великой Победы на страницах городских СМИ всё чаще появляются сообщения о различных мероприятиях и акциях, которые проводит Служба по делам молодёжи администрации ОГО совместно с волонтёрским корпусом. Редакция сайта «Озёрск.ру» решила поподробнее узнать об этом волонтёрском движении в нашем городе и обратилась к начальнику Службы по делам молодежи Ольге Потеряевой.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

- Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, как возникло это направление у нас, в Озёрске?

- Волонтёрский корпус, посвящённый 70-летию Великой Победы – это всероссийское направление. Оно очень широко представлено по всей стране. Озёрск с готовностью присоединился к нему. У нас есть городской корпус, и есть ячейки – это инициативные команды в школах. Надо сказать, что на приглашение войти в число волонтёров с воодушевлением откликнулись ребята из школ 30, 23, 32, 36, 24, 27, 34, 39, 29. Хотелось бы увидеть и представителей 21, 22, 38 школ. Ребята в Новогорном и Метлино также проводят колоссальную волонтёрскую работу.

Для справки

Всероссийский волонтёрский корпус 70-летия Победы

формируется на территории всех субъектов Российской Федерации в соответствии с решениями Организационного комитета

по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Основные цели Волонтёрского корпуса:

Использование в целях сохранения исторической памяти нашего государства волонтёрского потенциала российской молодёжи, накопленного

в результате проведения Летней Универсиады 2013 года в г. Казани, Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи,

Гран-при России «Формулы 1» 2014 года.

Реализация инициатив молодёжи в рамках подготовки

и проведения основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Вовлечение максимального количества молодёжи

в волонтёрскую практику, обеспечение эффекта сопричастности молодого поколения к великим историческим событиям посредством участия волонтёров в организации и проведении основных мероприятий, связанных

с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

1941–1945 годов.

Сергей Поспелов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи:

«Всероссийский волонтёрский корпус – масштабный общественный проект, который объединяет тысячи волонтёров со всей России. Его уникальность заключается в том, что у ребят есть возможность не просто помочь в проведении мероприятий, но почувствовать себя сопричастными к празднику, напомнить всем и самим себе о том, что значит для нашего народа Победа и какой ценой она была достигнута».

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

 

http://волонтеры70.рф/#

- Ольга Леонидовна, когда начал формироваться Озёрский волонтёрский корпус?

- 11 марта в ДТДиМ Служба по делам молодежи вместе с молодежной общественной организацией «Союз Молодежных Инициативных Команд» организовала семинар на тему «Волонтерство на современном этапе». Пришло 115 человек. Куратор волонтерского движения в Челябинской области Лидия Янина рассказала о том, какие виды волонтерства распространены на Южном Урале и по всей России, и о возможностях, которые открываются перед волонтерами в этом юбилейном году.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

А 18 марта состоялось открытие Озерского волонтерского корпуса к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 50 активных и неравнодушных школьников и студентов записались в волонтеры и предложили конкретные дела, которые хотели бы провести в городе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в том числе и Всероссийские акции: «Георгиевская ленточка», «День Победы», «Бессмертный полк», «Свеча памяти».

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Ребята все совершенно разные, но одинаково приносят огромную пользу, причём с большим удовольствием. У всех глаза горят, все рады. Например, когда раздавали георгиевские ленточки, некоторые очень стеснялись подойти к человеку. Но какой восторг испытывали, когда им говорили «Спасибо»! Кстати говоря, ребята провели 5 таких акций в апреле – мае и раздали горожанам более 1000 лент.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

- А ещё в каких мероприятиях участвовали наши волонтёры?

- Озерский волонтерский корпус совместно со Службой по делам молодежи и волонтерами из общественной организации «СМИК», общественной организации «Финicтъ», волонтерам из «МИФИ» оказал помощь спортсменам с нарушением опорно-двигательного аппарата, интеллекта, зрения и слуха на чемпионате и первенстве Челябинской области по плаванию, которые состоялись 21 марта в бассейне «Дельфин».

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

14 апреля волонтёры провели субботник в Доме-интернате на ул. Блюхера,6.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Ребята из волонтерского корпуса самостоятельно разработали и провели патриотическую обучающую игру "Была война…" для школьников младших классов школ № 32 и № 24.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

А 17 апреля организовали субботник в Детском парке.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Ребята также участвовали в оформлении и установке баннера на стене дома 31 по ул. Свердлова. Жители собрали и разместили на нём информацию о своих родственниках-фронтовиках. И в процессе совместной работы, когда люди рассказывали о родных, о событиях той войны, чувствовалось, что ребят-волонтёров задело это за живое.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

6 мая ребята из Озерского волонтерского корпуса развесили у подъездов домов более 250 поздравительных открыток с 70-летием Победы, которые самостоятельно изготовили ранее.

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

Озёрский волонтёрский корпус – начало пути

И конечно, неоценима их помощь в формировании нашего Озёрского «Бессмертного полка». Эта акция пройдёт в нашем городе впервые. Мы с волнением и радостью ждём этого. Очень хочется, чтобы люди прониклись чувством истинной благодарности к нашим ветеранам, к тем, кто не вернулся домой, но оставил после себя жизнь. Этот полк для того, чтобы в семейном кругу сесть и вспомнить своих героев, чтобы эта память передавалась дальше. Хочется, чтобы молодёжь осознала, какой великий вклад внесли наши деды в то, что мы сейчас живём.

- Ольга Леонидовна, что планируется вместе с волонтёрами непосредственно в сам праздник?

- Накануне Дня Победы, 8 мая, в 21:00, на традиционной «Вечерней зорьке» у Вечного огня мы готовим флешмоб «Звезда Победы» с запуском 1418 белых шаров как количество дней и ночей войны. Там же волонтеры будут раздавать георгиевские ленточки и проведут ежегодную акцию «Свеча памяти». А ещё мы исполним вместе с военными песню «День Победы». 9 мая – главная задача пройти колонной «Бессмертного полка».

- Ольга Леонидовна, не закончится ли в мае деятельность волонтёрского корпуса? Есть ли у вас планы на будущее?

- У нас грандиозные планы. Например, 1 июня мы по традиции пойдём в Детский дом, приготовим подарки для детишек сами. В доме инвалидов помогаем, просто играем, общаемся. И это важно для самих ребят-волонтёров.

Я думаю, в волонтёрском движении заложен замечательный фундамент, благодаря юбилею великого праздника. У нас появилась преемственность – старшие школьники-выпускники делятся опытом с младшими. Так что, майские торжества – это яркое начало славного пути озёрских волонтёров.

Беседовала Юлия Женина.

Фото Службы по делам молодёжи администрации ОГО

Ключевые теги: волонтёрское движение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости