15 мая 2015 г. Служба по делам молодежи администрации Озерского городского округа организовала и провела городской семинар «ВИЧ касается каждого», приуроченный к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа (третье воскресенье мая). Перед социальными педагогами образовательных организаций и учебных заведений среднего и высшего звена во Дворце Творчества Детей и Молодежи (55 человек) и первокурсниками Озёрского технического колледжа (150 учащихся + 12 педагогов) выступили Елена Аркадьевна Самошкина, заведующая отделением по борьбе с ВИЧ – инфекцией;, «Областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями; Владимир Валентинович Кичатов, заведующий ПНО ЦМСЧ-71-74 ФГУЗ ФМБА России; Олег Сергеевич Чернышев, председатель «Челябинской региональной общественной организации «Наш город».
Главной целью мероприятия было заявлено укрепление сотрудничества между некоммерческими организациями и государственными учреждениями, работающими в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции.
Как отметил психолог Илья Ахлюстин, стандарты второго поколения требуют поиска новых образовательных технологий в работе с подрастающим поколением. «…У нас же есть пагубная склонность ставить цели из необъявленных, непрочувствованных ценностей», - это фраза из новой «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России». По сути, задаётся новая идеология образования, воспитания, развития личности: необходимо задействовать эмоциональный, практически действенный компонент при освоении общечеловеческих ценностей. То есть ребёнок должен идти не от цели к ценностям, а от ценностей к постановке целей.»
Специалисты из ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» на данном семинаре презентовали профилактическую программу «ЛадьЯ».
Для справки.
Под эгидой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата были разработаны три программы профилактики рискованного поведения, наркозависимости и ВИЧ/СПИДа: «ЛадьЯ» - для подростков, «Живая Вода» - для детей младшего школьного возраста и «Дорога к Дому» - для молодежи.
Это ценностно-ориентированные программы, созданные коллективом церковных и светских специалистов: педагогов, психологов, психиатров, наркологов. В их основу положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у детей и молодежи духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы риск их вовлечения в употребление наркотиков, в рискованные формы поведения к минимуму. Программы способствуют актуализации в участниках доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала.
«Данная программа направлена на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Программа не преследует цель обращения слушателей в православную веру и рассчитана на преподавание в общеобразовательных учебных заведениях – школах, техникумах, колледжах, профессиональных училищах, ВУЗах, - рассказал координатор программ «ЛадьЯ», «Живая Вода», «Дорога к Дому» по Челябинской области Илья Ахлюстин. - Программы получили положительные отзывы специалистов и в настоящее время реализуются в 15 регионах Российской Федерации. На протяжении нескольких лет в Челябинской области программы успешно осуществляются в образовательных и социальных учреждениях в рамках дополнительного образования силами специально подготовленных специалистов».
В ходе озёрского семинара специалисты проанализировали эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ – инфекции и ситуацию с распространением наркотиков в Озерском городском округе.
Педагогам были предложены новые методы работы с молодежью в сфере профилактики ВИЧ, а студенты поучаствовали в живой дискуссии по данной проблеме, получили магниты и брошюрки с методическими материалами о том, что нужно знать о ВИЧ и СПИД каждому.
Служба по делам молодёжи администрации Озёрского городского округа