Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 07:06
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (216)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Бюджет 2014 года: «А было хорошо…»

На прошлой неделе Собрание депутатов ОГО утвердило отчет об исполнении бюджета Озерского городского округа за 2014 год. Ранее отчет был представлен на публичных слушаниях, а еще за пару недель до этого проект отчета был опубликован для всеобщего обсуждения.

Нельзя сказать, что обсуждение проходило бурно. Точнее будет признать, что обсуждения вообще не было. Лишь несколько вопросов появились на «Сороковке», и были опубликованы на ozersk.ru. Ответы на все эти вопросы прозвучали в докладе начальника Управления финансов Е.Б.Соловьевой. Представлю краткое содержание ее доклада.

Бюджет Озерского городского округа на 2014 год, утвержденный решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 18 декабря 2013 года № 222, был исполнен:

- по доходам - в сумме 3 028 905,6 тыс. рублей, с увеличением к уровню 2013 года на 2,9%;

- по расходам - в сумме 3 166 432,5 тыс. рублей, с увеличением к уровню 2013 года 6 %;

- с дефицитом - 137 526,9 тыс. рублей.

Сразу остановлюсь на последнем параметре, потому что именно вокруг дефицита бюджета развернулась основная дискуссия в интернете. Если не вдаваться в финансово-бухгалтерскую казуистику, то пояснения по данному поводу можно дать следующие: возникший дефицит – это расходы, осуществленные за счет остатков средств на начало года на счетах бюджетных учреждений. Понимаю, что мало что стало понятнее, но важно запомнить главное: возникший в прошлом году бюджетный дефицит не привел к росту долгов округа. Более того, задолженность округа в прошлом году даже серьезно снизилась.

Как обычно, основную часть поступивших доходов (78,3% от общего объема поступивших доходов) составили безвозмездные поступления из областного и федерального бюджетов — 2 370 263,8 тыс. рублей.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета округа (21,7% от общего объема доходов) сформированы, в основном, за счет налога на доходы физических лиц (61,6 % в объеме налоговых и неналоговых доходов), налога на имущество (7,2 % в объеме налоговых и неналоговых доходов), а также за счет доходов от использования имущества, находящегося в муниципальной собственности (16,7% в объеме налоговых и неналоговых доходов).

Большая часть расходов бюджета (79% или 2 502 028,9 тыс. рублей) были направлены на социально-ориентированные отрасли: образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт. Расходы по этим статьям остались на уровне 2013 года.

При этом расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы Озерского городского округа выросли в сравнении с 2013 годом на 8.9 %.

Особым успехом бюджета прошлого года можно назвать дорожную деятельность, профинансированную в сумме 181 903,4 тыс. рублей.

Долговая политика округа в 2014 году была направлена на сокращение муниципального долга, что привело к снижению его объема на 90 млн. рублей, в т.ч. на 25 млн. рублей за счет уменьшения долговых обязательств по кредитам, полученным от кредитных организаций, и на 65 000,00 тыс. руб. за счет выполнения обязательств по муниципальным гарантиям. Пожалуй, это первое за последние десять лет столь значительное снижение объем муниципального долга. На 01 января.2015г. муниципальный долг составил 75 000,00 тыс. рублей.

Что следует сказать, подводя итоги прошедшему бюджетному году? Он прошел удачно, российский экономический кризис затронул лишь последний квартал и на годовые показатели никак не повлиял. Чего, к сожалению, нельзя сказать о текущем годе. Уже сегодня Озерск встал перед необходимостью водить режим экономии, на прошедшей пресс-конференции глава администрации ОГО П.Качан оценил сумму ближайшего секвестра в 55 млн. рублей.

Очень хочется надеяться, что прошедший 2014 год не войдет в историю как последний год относительной финансовой стабильности.

А.Жмайло

Ключевые теги: бюджет, долги, общественные слушания.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

RainGoing,

Секвестр, говорите? )))
А где гениальный экономист Уланова, которой так Пашка восхищался, эффективный-бровки-домиком-Алексеев?? Получается, они не только не вывели город, а еще его в большую лужу загнали?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: