Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 00:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Послесловие к пресс-конференции главы администрации

На недавней пресс-конференции главы администрации ОГО П.Качана прозвучал вопрос: «Планирует ли озерская администрация выйти с предложением внести поправки в областное законодательство, увеличивающие полномочия органов местного самоуправления в части организации и контроля деятельности по капитальному ремонту многоквартирных домов?»

После публикации материала про пресс-конференцию получил СМС от начальника Управления ЖКХ А.Каюрина: «Как же так? Наоборот, в вопросе капремонтов все, что было можно, возложили на органы местного самоуправления». И эта СМС послужила поводом для отдельного разговора.

- Александр Михайлович, предлагаю рассмотреть вопрос с самого первого шага: областное правительство утвердило Региональную программу капремонтов, местные администрации на ее основе разработали краткосрочные планы. Где в дальнейшее место органов местного самоуправления?

- Работа местных администрация начинается даже раньше указанного этапа – при подготовке региональной программы, хотя, конечно, здесь основная роль принадлежит управляющим компаниям. Дальше, в развитие Региональной программы принимается местный краткосрочный план. Но, утверждая его, органы местного самоуправления принимают на себя ответственность за его выполнение. Эта ответственность определена законом.

Тот же закон устанавливает, что представители органов местного самоуправления в обязательном порядке входят в комиссии по отбору подрядных организаций. На сегодняшний день такая комиссия по Кыштымскому отделению Регионального оператора создана, администрацию Озерска в ней представляет В.В.Черкасов.

Очень важная обязанность органов местного самоуправления – организация и, по большому счету, проведение собраний собственников, на которых решаются вопросы проведения капитального ремонта.

- Уточните, пожалуйста, что это за вопросы?

- Не позднее, чем за полгода до начала года, на который запланирован капитальный ремонт, должно состояться собрание собственников, где утверждается сметная стоимость ремонта, утверждаются сроки проведения работ, определяется источник финансирования ремонта, определяется лицо, уполномочено от имени собственников подписывать все сопутствующие ремонту документы. С предложением о проведении таких собраний выходит региональный оператор, но всю организационную работу должны проводить органы местного самоуправления.

- Кто разрабатывает смету ремонта?

- Региональный оператор, если деньги собственников собираются в «общем котле», либо сами собственники, если у дома открыт спецсчет.

На органы местного самоуправления возложены функции технического заказчика и функции мониторинга за проведением работ. То есть на всех этапах, от разработки программы до подписания акта приема работ органы местного самоуправления принимают самое активное участие.

- В процедуре организации капремонтов есть еще один важный этап, вызывающий сегодня наибольшие споры: сбор денег. Граждане всерьез опасаются, что перечисленные ими платежи куда-то исчезнут или будут истрачены не по целевому назначению. Есть ли у органов местного самоуправления полномочия контролировать или наблюдать финансовую сторону деятельности регионально оператора?

- Такая возможность есть, но закон не предусматривает нашего обязательного участия в процессе, например, в аудите регоператора. Регоператор по закону обязан ежегодно публиковать свою финансовую отчетность и аудиторское заключение, он обязан отчитываться перед попечительским советом, сформированным Правительством Челябинской области. Органы местного самоуправления вправе, как и любой другой собственник, направить региональному оператору запрос о расходовании собранных средств.

P.S. от автора: Челябинская область только приступает к реализации установленных законом процедур проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Но уже сегодня очевидно, что законодательство «сырое», что на многие вопросы оно ответ не дает, и эти ответы предстоит искать уже в процессе работы. Думаю, что в ближайшем будущем возникнет необходимость вносить в федеральное и областное законодательство изменения и дополнения. При этом надо понимать, что учесть в едином законе все особенности каждого муниципального образования невозможно. Поэтому, возможным эффективным способом решения возникающих проблем мог бы стать прямой договор о совместной работе (название условно) между региональным оператором и органами местного самоуправления. Вот только вряд ли кто-нибудь может сегодня точно сказать, каким будет содержание таких договоров.

А. Жмайло

Ключевые теги: местное самоуправление, законодательство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

ШалтайБолтай,

Прямо как в Анонимном интернационале: тоже SMS раскрыты. А еще есть что-нибудь из переписки Господина Каюрина? Очень интересно

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости