Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 16 декабря, 06:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (170)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Как обстоят дела со взносами на капремонт в Кыштыме

Скопили на фасад

Четыре дома попали в программу капремонта на 2015 год. При этом часть кыштымцев не спешит вносить ежемесячные платежи по квитанциям фонда регионального оператора.

Появились визитёры – вызывайте полицию

В Кыштымском округе жильцы 320 многоквартирных домов должны вно­сить деньги на счёт специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквар­тирных домах Челябинской области». Регоператор направил собственникам уже третью квитанцию – за май. В Челя­бинске, кстати, зашевелились мошенни­ки, которые пытаются на нововведении нагреть руки. Они обходят квартиры пенсионеров и просят за оформление компенсаций по капремонту оплатить им наличностью некий «налог». Специ­алисты фонда напоминают, что платежи по квитанциям Регоператора проводятся только через почту или банки, включая Челиндбанк, где не взимается комиссия. Об этом указано и на самих квитанциях. При появлении визитёров с сомнитель­ными предложениями по наличным пла­тежам можно смело вызывать полицию.

По данным кыштымского отдела фон­да Регоператора, на сегодня процент сбора по нашему округу составляет 21,7 процента. Получается, что за капремонт пока платит лишь четверть собствен­ников квартир. Остальные тянут время, хотя за просрочку могут насчитать и пе­ню. Почву для сомнений «удобряют» и консультации всевозможных юристов, которые советуют не заключать ника­ких договоров с Регоператором и на этом основании не оплачивать квитанции за капремонт.

– В Жилищном кодексе положения об обязанности формировать фонд капре­монта и о заключении договора разнесе­ны по двум статьям, – комментирует си­туацию начальник кыштымского отдела Регоператора Сергей Васильев. – Указы­вается, что обязанность собственников по формированию фонда капремонта наступает через восемь месяцев после принятия региональной программы. В Челябинской области она утверждена по­становлением правительства 21 мая 2014 года. С марта 2015 года платежи стали обязательными. Требование по заключе­нию договора – это отдельная статья. Мы предоставляем его проект, а собственни­ки в соответствии с Гражданским кодек­сом могут в течение месяца внести пред­ложения по его изменению. Мы либо принимаем поправки, либо отклоняем. Если собственник отказывается от за­ключения договора, фонд имеет право принудить его к этому через суд. Но неза­висимо от того, как развиваются события с заключением договора, собственник обязан вносить взносы в формирование фонда капремонта.

Кстати, норма о дате платежей – до 10 числа месяца, следующего за расчётным, также прописана в Жилищном кодексе.

Кыштым пока в середнячках

В этом году платёж формируется из расчёта 6,4 рубля за квадратный метр. В кыштымском отделе Регоператора при предоставлении документов о праве соб­ственности на жильё можно при необхо­димости уточнить фамилию собственни­ка, разделить или объединить лицевые счета. Здесь исправят и данные по пло­щади квартиры, если собственник под­твердит расхождения с его документами. При этом будет сделан перерасчёт и за предыдущие месяцы. О том, что спорных моментов было много, говорит статисти­ка. В начале мая, после доставки квитан­ций за март и апрель, в отдел со всех де­вяти территорий северной части области, которые он обслуживает, поступало еже­дневно от 130 до 200 звонков. Сейчас этот шквал спал, в том числе и благодаря на­дёжной работе многоканальной рабочей линии Регоператора.

– Кыштымский округ по уровню пла­тежей с 22,2 процента, скажем так, стоит в серединке, – говорит Сергей Васильев. – По нашему отделу в лидерах держатся Снежинский городской округ и Нязепе­тровский муниципальный район – у них платежи выше 35 процентов, а некоторые муниципалитеты только до 10 процен­тов дотягивают. Но тут свою роль играет заинтересованное отношение местных властей, которые даже без нашего вме­шательства консультируют людей. А в Снежинске начата работа по автомати­зации сбора платежей через бухгалтерии предприятий.

По данным Регионального операто­ра, на Южном Урале до конца года будут проведены 1040 видов ремонтных работ в 578 домах. Все они утверждены по­становлениями правительства области № 742 от 29 декабря 2014 года и № 208- П от 22 апреля 2015 года. В Кыштыме в список вошли дома под номерами 8, 12 и 14 по улице Дёмина и 115 по улице К. Либкнехта. У них будут отремонтирова­ны фасады. Регоператор ведёт учёт по­ступления платежей по каждой квартире и дому. В этих четырёх многоэтажках на сегодня свыше 40 процентов оплаченных квитанций. С собственниками уже за­ключаются договоры на формирование фонда капремонта и объявляются кон­курсы на составление проектно-сметной документации, осуществление строй­надзора и по отбору подрядчика. Все эти процедуры планируется завершить в конце июня – начале июля. Таким обра­зом, эти четыре дома станут наглядным примером для остальных кыштымцев, насколько качественно будет проведена организационная работа и сам ремонт.

Остаётся добавить, что фонд рабо­тает под постоянным контролем Госу­дарственной жилищной инспекции и прокуратуры, но и сами жильцы вряд ли останутся в стороне. Ведь в этот раз капитальный ремонт будет проводиться за их счёт.

Игорь Красильников

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: капремонт, Кыштым.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

юрий zhmz6,

КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

vvm,

кому достанутся деньги после смерти владельца жилплощади?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости