Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 16 декабря, 16:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Следствие добивается экстрадиции находящегося на Кипре предпринимателя из Озерска Владимира Косажевского

Скрывающемуся на Кипре предпринимателю из Озерска Владимиру Косажевскому, обвиняемому в мошенничестве, грозит экстрадиция на родину, благо между двумя государствами существуют договоренности о взаимной выдаче подозреваемых и преступников. Поиском бизнесмена уже занимается Интерпол.

Бывшему руководителю АЭК - атомной энерго-машиностроительной корпорации, в которую входили целый ряд предприятий, в том числе и ЗАО "Атомхиммонтаж", инкриминируется хищение денежных средств (по оценкам экспертов порядка 60 млн рублей, по мнению следствия - более 100 млн рублей), выделенных еще в далеком 2010 году на возведение четырех домов для военнослужащих по заказу Регионального управления внутренних войск МВД РФ по Уральскому округу. Офицеры дислоцирующейся в Озерске дивизии должны были уже в середине 2012 года получить комфортное жилье в новых высотных зданиях. Одному из этих зданий не хватает только внутренней отделки, остальные три представляют собой грустное зрелище и больше напоминают, по меткому выражению озерчан, кочерыжки, пугающие гостей при въезде в закрытый город. Самое печальное заключается в том, что они не законсервированы и в ближайшее время могут превратиться в реальную опасность для окружающих и для будущих жильцов. В таком случае завершение работы потеряет всякий смысл, единственным правильным решением будет снос так и не ставших домами этажей.

По договору региональное управление готово было выделить на строительство жилья для военных более 700 млн рублей. В период правления В. Косажевского ЗАО "Атомхиммонтаж" успело получить 282 млн. Однако в 2011 году начатое было строительство замедлилось, а затем и вовсе остановилось. Предприятия, входящие в холдинг АЭК, испытывали серьезные экономические трудности. Сотрудники с задержкой получали заработную плату (некоторые из них ждут ее до сих пор), строительные материалы поставлялись с перебоями.

Военное ведомство временно приостановило финансирование. Владимир Косажевский принял решение передать входящие в АЭК предприятия известному челябинскому бизнесмену Артуру Никитину. Новый владелец сначала энергично взялся за дело, получил от регионального управления еще около 280 млн. рублей, но и он не довел проект до реализации.

20 февраля 2014 года по факту хищения средств в тот период, когда корпорацией руководил Владимир Косажевский, было возбуждено уголовное дело. Позднее в нем появились конкретные подозреваемые. Это не только сам Косажевский, но и Олег Пищета, а также Владилен Якимов, непосредственно возглавлявшие ЗАО "Атомхиммонтаж". О. Пищета и В. Якимов находятся под подпиской о невыезде. В настоящее время им предъявлено обвинение в мошенничестве - преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ. Такое же обвинение, только заочно, предъявлено и Владимиру Косажевскому, которого следствие считает организатором преступной схемы.

Еще в декабре 2013 года предприниматель отправился на Кипр якобы на отдых, да так там и остался. Туда же перебралась и его гражданская жена с малолетним сыном. Уже тогда над головой Косажевского сгустились тучи. В 2013 году был приговорен к трем годам лишения свободы начальник отдела капстроительства Уральского регионального командования внутренних войск МВД Олег Гетманский, который в 2010 году от имени командования заключил с ЗАО «Атомхиммонтаж» госконтракт на строительство в Озерске 333 квартир для военных, хотя предложенная победителем конкурса стоимость квадратного метра составила на тот момент 41 тысячу 575 рублей, что вдвое превышало средние цены по Уралу. Выяснилось, что по инициативе Косажевского О. Гетманскому было предложено вознаграждение, от которого тот не смог отказаться. За взятку в 1 млн. рублей он способствовал оформлению документов, из которых явствовало, что озерское предприятие исполнило свои обязательства на десятки миллионов рублей. В действительности обещания так и остались обещаниями. На тот момент на месте будущих зданий красовались только сваи.

В связи с этим Владимир Косажевский, как руководитель предприятия, был задержан, но впоследствии выпущен под залог в 5 млн рублей. Оказавшийся на свободе бизнесмен, как уже было сказано, предпочел покинуть Озерск, а затем и Россию. Его интересы представляет адвокат Олег Ермилов. Он от имени своего клиента, утверждает, что все полученные от военного ведомства деньги - до последней копеечки - вложены в строительство, просто их оказалось недостаточно для того, чтобы завершить работу. Этой же версии придерживаются и другие обвиняемые. Однако следствие считает, что часть средств выводилась через подконтрольные АЭК предприятия и расходовалась на цели, не связанные с возведением домов.

Сейчас следствие продолжается, но скорее всего оно будет приостановлено в связи с розыском Владимира Косажевского. Приостановка не повлияет на срок давности, т.к. он будет продлен на тот отрезок времени, который потребуется для того, чтобы найти и экстрадировать Владимира Косажевского. В том случае, если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

 

http://ozvest.ru

Ключевые теги: мошенники, полиция, строительство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости