Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 ноября, 06:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лук, как палочка-выручалочка

Сложные многоступенчатые блюда – это хорошо. Вкусно и затейливо. Однако ж надо отдать должное тем кушаньям, которые совершенно просты. Но, тем не менее, они очень вкусны и, что самое главное, совсем не требуют времени на приготовление.

Когда я жил в Средней Азии, ездил в силу особенности трудовой деятельности по многим городам и весям. Проживал, естественно, в гостиницах. Имел не совсем удобный, с точки зрения организма, график работы. Уезжал работать часов в 14-15 дня, а возвращался около 1-2 ночи. Получается, просыпался ближе к полудню – около 11. Это уже далеко не завтрак, но и не обед. Поэтому шел, положим, в чайхану или ресторан (питаться в столовых просто опасался), заказывал что-нибудь плотно-национальное и ел.

К отъезду на работу полузавтрак-полуобед еще не усваивался, и приходилось ехать так, как есть. Там, на месте кушать было некогда, но уже хотелось. Частенько перед отъездом домой приглашали в гости, угощали от души пловом или чем-то не менее вкусным и сытным. Но нередко уезжал и на пустой желудок: не все коту масленица… Так что же, помирать до утра с голоду? Да ничуть не бывало: уже в гостинице приходило на помощь простецкое блюдо под названием пиёздОг. Ведь лепешка, лук и растительное масло всегда были под рукой. А чего еще надо? Судя по всему, блюдо родилось в среде бедняков, но не перестает от этого оставаться очень вкусным.

Итак, я брал примерно:

  • 300 г репчатого лука;
  • растительное масло для фритюра;
  • немного муки для панировки лука (опционально);
  • соль.

А дальше и того проще. Лук чистится и нарезается кольцами.

 Слегка обваливается в муке (можно этого и не делать).

 В сковороде или казане разогревается растительное масло. В нем обжаривается лук до золотисто-коричневатого оттенка. Шумовкой убирается на тарелку и слегка солится.

 Вот и все. Просто и со вкусом. С лепешкой, а в нашем случае с хлебом, идет так, будто ешь лучшее кулинарное чудо мира. Ведь лук – одна из самых гениальных выдумок той силы, которая дала развиться жизни на этой планете. Если вспомнить шедевр среднеазиатской кухни манты, то мы увидим, что основную массу начинки составляет именно лук. А мясо или тыква служат, скорее, ароматической добавкой. Лук и только лук придает манты тот самый неповторимый вкус, сочность. А каков он в дамламе! А с бараньими ребрышками... Так что те, кто умеют обращаться с луком, могут смело назвать его королем овощей. Кстати, в холодные зимние дни хорошо бы потушить (именно потушить) лук в масле и употребить его с хлебом. Очень вкусно. Но самое важное не это – убережешь себя от простуды. Не по сезону совет, зато правда :-). А я пошел кушать пиёздог.

Ключевые теги: лук, соль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: