Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 14:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Челябинцы предлагают заморозить закон о капремонтах

По мнению инициаторов, работы должно софинансировать государство.

В четверг, 25 июня, депутат ЗСО Челябинской области Дмитрий Замятин предложил включить вопрос о «заморозке» регионального закона о капремонте в повестку августовского заседания ЗСО. Так же Замятин пояснил, что собирает подписи для оформления законодательной инициативы на федеральном уровне по отмене закона о капремонтах в масштабах всей страны.

Квитанции по обязательному платежу — на замену или капремонт общедомового имущества (кровли, инженерных сетей, фасада, лифта, бойлера) мы получаем с марта этого года.

Сумма взноса собственника зависит от площади жилища. И составляет 6, 4 руб. с «квадрата». Платит всего 17% южноуральцев. Очевидно, что большинству земляков нововведение не по душе.

Областной закон о капитальных ремонтах был принят на основе федерального закона. Действие последнего и хотят опротестовать.

«РЕГИОНЫ НАС ПОДДЕРЖАТ»

— Подписи мы собираем всего 12 дней, и их уже более 3,5 тысяч, — говорит Замятин. — За три месяца мы соберем необходимые по Конституции 100 тысяч подписей и отправим их в Москву для отмены федерального закона о капремонтах. Такие же проекты запущены в Свердловской, Омской, Новосибирской областях.

СПЕЦСЧЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ У КАЖДОГО ДОМА

— 30-летняя областная программа вызывает вопросы. Многие дома попадут в ремонт аж в 2043 году, — говорит депутат. — Что будет к этому времени с Регоператором — Фондом капремонтов? Не обанкротится ли банк, обслуживающий котловой (общий) счет Фонда?

Замятин считает, что приоритет должен быть за специальными счетами домов. Да, закон позволяет открывать спецсчета по решению собрания собственников. Но из 20 тысяч домов региона спецсчета открыли всего около 2 тысяч. Логичней было бы, если бы спецсчета открывало государство. Тогда доверия к проекту будет больше. Людей возмущает, что за их деньги будут ремонтироваться чужие дома, где жильцы, быть может, не уплачивают взносов.

Еще одно «спотыкание». Если речь идет о капитальном ремонте общедомового имущества, то где в правоустанавливающих документах на квартиры хоть слово об общедомовой собственности?

УЧАСТИЕ СОБСТВЕННИКА НУЖНО МИНИМИЗИРОВАТЬ

— Областной закон нужно заморозить до 2019 года — федеральное законодательство позволяет принимать региональные законы по капремонтам еще в течение пяти лет. Соберем 100 тысяч подписей — оформим законодательную инициативу на федеральном уровне по отмене закона в масштабах всей страны.

Но где тогда брать деньги на капремонты? По мнению депутата, ремонтами должно заниматься государство. Несколько лет назад и по стране, и в Челябинской области работала программа федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В регион и по муниципалитетам поступали федеральные средства, объем которых зависел от защищенной на местах программы ремонтов. К примеру, Челябинск в течение нескольких лет получил 3 млрд. рублей. Собственники оплачивали всего 5% от размера сметы.

— А сегодня говорят: «Вы сейчас платите по 6 руб. 40 коп с метра, и в 2036 году мы вам заменим лифт». И люди вынуждены оплачивать услугу, которая им еще долго не будет оказана. Дома нужно привести в нормальное состояние, а потом передавать их собственникам, — говорит Замятин. — Как и положено по Жилищному кодексу!

ГДЕ ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ?

На сайте change.org в теме "Требуем отменить закон о капремонте".

http://www.chel.kp.ru

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости