Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 06:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (191)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Великая Отечественная — это великая тайна…

Муниципальное казенное учреждение культуры Озёрского городского округа «Централизованная библиотечная система» - настоящий Центр краеведческой, военно-патриотической работы. Слово «патриот» впервые употребил Петр Первый. Это заимствование из немецкого «der Patriot» и из французского « pаtriote», что в переводе означает «сын Отечества».

У нас существуют хорошие традиции по работе с учащимися школ и лицеев города, студентами Озерского филиала Южно-уральского государственного университета, Озерского кадетского корпуса МЧС России, воспитанниками детского дома, сотрудниками городского архива, учителями истории школ города, комсоставом, военнослужащими войсковых частей уральского военного округа (в рамках проекта «Армия в библиотеке»), общественными организациями.

Уже проведено более ста мероприятий, посвященных знаковым датам в истории нашей страны и города. Это - День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, День внутренних войск МВД России, День Победы в Великой Отечественной войне. В воспитании «сынов Отечества» библиотека ориентируются, прежде всего, на молодежь, так как в юном возрасте происходит формирование личности, становление жизненных принципов.

В рамках Всероссийской библионочи прошел вечер «Завтра была Победа», где подводились итоги двух городских конкурсов: «Прикосновение к сердцу» на самую читаемую книгу о войне и на лучшее сочинение о войне «Летопись страданий и подвига».

Самой читаемой и набравшей наибольшее количество голосов стала книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

В конкурсе на лучшее сочинение о войне «Летопись страданий и подвига» участвовали старшеклассники школ города. Всех участников поощрили дипломами и памятными подарками, а победителей наградили ценными призами – электронной книгой, электронной рамкой, плеером, флэш-картами.

Программа вечера была очень насыщенной – выступали коллективы детской авторской песни «Островок» с композицией «Вспомним мы походы и былые годы…», клуба «Таланты и поклонники». Сотрудники библиотеки подготовили литературную композицию «Воспоминание о будущем», а приглашенные актеры озерского театра «Наш дом» подарили зрителям проникновенные стихи о войне.

Наибольший интерес вызывают мероприятия, посвященные жителям Озерска, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Это встреча, посвященная памяти Владимира Максимовича Борисова – кавалера двух орденов Славы, орденов Красной Звезды и Отечественной войны II степени, фронтовика-поэта, нашего земляка. На встречу собрались ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся школ, кадетского корпуса МЧС России и студенты Озерского технического колледжа. Был показан видеоролик областного телевидения с записью интервью с В. М. Борисовым и фотографии из семейного альбома семьи Борисовых и архива Н.Н. Дындыкина.

С успехом прошли презентации книг озерского краеведа, публициста и общественного деятеля Николая Дындыкина «Солдатские рассказы» и «Солдатские истории». Николай Николаевич пишет, что для него Великая Отечественная война — это великая тайна, которую постичь полностью - невозможно. Тайна представляется ему звёздным небом, на котором солнце, звёзды и планеты - это то, что мы знаем о войне. А огромное тёмное пространство вокруг - это тайна. И каждый записанный рассказ фронтовика - маленькая звёздочка на тёмном небосклоне Великой Отечественной войны.

В этом и состояла его главная задача как публициста: успеть собрать уникальные воспоминания воинов-фронтовиков, записав их бесхитростные рассказы о войне. Материалом для книг послужили воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, их родственников и друзей о нелегкой фронтовой юности наших земляков. Материалы автор собирал и обрабатывал в течение 3 лет.

На презентации воспоминаниями делились родственники фронтовиков и ветераны Великой Отечественной войны. Сопровождались мероприятия выставками фотопортретов фронтовиков – героев книг Н. Н. Дындыкина.

С 4 февраля Уральская окружная телекомпания «Ермак» начала показ телесериала, снятый по книгам Н. Дындыкина. В сериале интервью с пятнадцатью фронтовиками из Озерска, Кыштыма и Челябинска. Съемки проходили в библиотеке города Озёрска.

Огромный интерес у школьников и студентов города вызвала презентация фотовыставок-панорам «История Великой Победы» и Уроки мужества, которые провел Председатель Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина», полковник запаса Сергей Седнев.

Фотовыставки созданы в рамках проекта «История Отечества в фотографиях» в целях освещения подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Экспозиции постоянно обогащаются интересными фотографиями новых авторов. Фонд фотовыставок составляет более полутора тысяч фотографий.

Мы стремимся показывать любую выставку современно - как медиа-текст, как синтетическое искусство, где синхронно представлены и экспонаты на бумажных носителях, и видеоряд в виде кинофильмов, продукции интернета и т.д. Фотовыставки, созданные в рамках проекта «История Отечества в фотографиях», демонстрировались именно так: показ экспонатов пересекался с показом видеофильмов, где герои фотографий «оживали» в видеосюжетах, диалогах, рассказах о них.

Вызвали интерес у ребят встреча поколений из цикла «Из истории Озерска. Люди и судьбы», посвященная нашему земляку Герою Советского Союза А. Б. Логинову, вечера памяти «Чтобы помнили, чтобы поняли…», уроки мужества «Я вам жизнь завещаю», рассказывающие о жизни и творчестве молодых поэтов, погибших на фронтах войны.

Городская выставка «Нам досталась нелегкая участь солдат», посвященная Дню Неизвестного солдата и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыла цикл выставок, приуроченных к этой великой дате. На ней были представлены фотографии фронтовиков - жителей Озерска из их семейных альбомов и фотографии из архива Н. Дындыкина с сопроводительными текстами о месте службы, подвигах и наградах воинов.

На заседании клуба любителей книг и чтения «Буквоед» часто поднималась тема: дети войны. Обсуждали дневник Т. Савичевой, дневник Анны Франк, «Блокадный дневник Лены Мухиной», Л. Улицкая «Детство - 49», Д. Гранин «Мой лейтенант», Зузак «Книжный вор».

Подарком городу к его 70-летию стал созданный сотрудниками библиотеки в память об озерчанах, участниках Великой Отечественной войны, виртуальный мемориал «Ты же, выжил, солдат…»

Собрать исчерпывающие сведения о каждом участнике Великой Отечественной войны сегодня, к сожалению, уже невозможно, но вспомнить их поименно – в этом мы видим свой долг перед ними, возможность выразить им благодарность и сохранить их имена для истории. Это совместный краеведческий проект с общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Озерска и Советом ветеранов ФГУП «ПО «Маяк».

При создании виртуального мемориала использовались архивные документы Совета ветеранов; материалы из фондов и полнотекстовых баз данных Центральной городской библиотеки Озёрска; воспоминания ветеранов и их родственников; электронные базы данных, свободно размещенные в Интернет. Эта работа – ненавязчивая, опосредованная, незаметная, но очень трудоемкая, нужная и эффективная, будет продолжаться и далее, потому, что каждое имя, каждая встреча, каждый записанный рассказ фронтовика – это возможность приобщиться к великой тайне о Великой войне.

Е. Е. Воротилова, директор МКУК «ЦБС»,

Т. И. Осипова, зав. отделом информационно-библиографической работы,

Т. Н. Лучина, заведующая читальным залом

http://cheltoday.ru

Великая Отечественная — это великая тайна…

Великая Отечественная — это великая тайна…

Великая Отечественная — это великая тайна…

Великая Отечественная — это великая тайна…

Великая Отечественная — это великая тайна…

Ключевые теги: Центральная городская библиотека.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости