Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 16:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (280)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Академик АН СССР (1987), крупнейший специалист в области радиохимии А.С. Никифоров — почётный гражданин города Озёрска

Никифоров Александр Сергеевич (4 мая 1926 г. - 29 мая 1991 г.)

Никифоров А. С. родился в д. Афанасово Тверской области в семье крестьянина. В 1948 г. окончил Московский институт стали и сплавов, и был направлен на работу на строящийся комбинат №817 (ныне ПО "Маяк", г. Озёрск). С 1 марта 1948 г. начинает работать инженером в цехе № 1 завода № 20 по производству оружейного плутония. С 1952 г. по 1955 г. участвовал в создании нового тритиевого производства, необходимого для решения проблемы получения термоядерных зарядов. В 1955 г. А. С. Никифоров назначается директором завода по производству радиоизотопной продукции, широко экспортируемой в настоящее время за рубеж. С 1960 г. по 1976 г. работал сначала заместителем главного инженера, затем главным инженером комбината "Маяк".

Работая на комбинате, А. С. Никифоров большое внимание уделял техническому развитию сложного физического, радиохимического и химико-металлургического комплекса, а также развитию и становлению производства по химической регенерации отработавшего ядерного топлива атомных станций и ядерно-физических установок завода РТ. В 1977 г. его переводят в Москву и назначают заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института неорганических материалов, а с 1984 г. (после смерти А. А. Бочвара) он становится директором этого института. За годы работы в институте в сложных условиях финансирования науки А. С. Никифоров сумел установить новые связи с академическими институтами и зарубежными научными центрами.

Вклад Александра Сергеевича Никифорова в развитие отечественной науки и производства высоко оценен государством. 26 апреля 1971 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". Он лауреат Ленинской (1962) и Государственных (1953, 1975) премий. За работу по изготовлению плутониевого заряда для первой атомной бомбы РДС-1 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 г. Александр Сергеевич был награжден орденом Ленина.

А. С. Никифоров - академик АН СССР (1987), крупнейший специалист в области радиохимии; был председателем межведомственного Координационного совета по проблемам переработки и захоронения радиоактивных отходов, председателем секции НТС министерства "Радиохимия и технология переработки облученных материалов", председателем межведомственного Научного совета по радиохимии при Президиуме АН СССР, членом Координационного совета АН СССР по проблеме исследования конструкционных материалов для реакторов термоядерного синтеза, членом экспертного совета ВАК СССР, членом редакционных коллегий журналов "Атомная энергия" и "Радиохимия", председателем специализированного совета по защите диссертаций и др.

Руководил Всесоюзным научно-исследовательским институтом неорганических материалов с 1984 г. по 1991 г.

Источник: Никифоров Александр Сергеевич // Герои атомного проекта. - Саров, 2005. - С. 263-264.

http://www.libozersk.ru

Ключевые теги: почётный гражданин г. Озёрска.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости