Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 19:43
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (302)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

«Маленькая Германия» в большом Челябинске

Наверное, многие челябинцы обращали внимание на странные дома по улице Социалистической. Рассматривая щелевидные окна, обратные скаты и бурую кирпичную кладку, возникает ощущение, будто гуляешь по Мюнхену или Берлину. И в какой-то степени чутье не подводит — сказочные, "баварские" домики строили самые что ни на есть немцы. Правда, не по своей воле.

История "Маленькой Германии" неразрывно связана с историей строительства Челябинского Металлургического Завода. Все началось с первыми выстрелами Великой Отечественной Войны, когда советским руководством было принято решение построить на Бакальском месторождении железных руд крупный металлургический комбинат. Весь 1941 год туда свозили оборудование из разных уголков Советского Союза: с подмосковного завода "Электросталь", из Сталинграда и Запорожья, с металлургических комбинатов Липецка и Алчевска.

Командовать строительством назначили генерала Александра Комаровского. Он должен был всего за несколько лет построить в чистом поле завод-великан. А Александр Николаевич, между тем, тянул. Несмотря на то, что за сорванные сроки в военное время его могли просто поставить к стенке, генерал понимал, что сначала следует создать жилье для рабочих. Иначе как бы они трудились в три смены?

Контингент среди строителей был соответствующий: пленные немцы и заключенные. Сначала они селились во времянках, сделанных из глины и ивняка. В таких жилищах удалось перенести первые, самые тяжелые зимы. А дальше началось строительство крепких домов, многие из которых стоят и по сей день. Возможно, эти первые здания на ЧМЗ, в которых отдыхали рабочие, и стали залогом успеха проекта: сдать завод требовалось в весной 1943, а рапортовали о его открытии уже в феврале.

Среди домов-первопроходцев — и "сказочная Бавария". По слухам немцы не только строили эти кирпичные домики, но и проектировали их. Во всяком случае, с немецкой педантичностью они создавали особую геометрию зданий, работали с кирпичом и даже обустраивали дворы.

Стоит отметить, что после войны многие немцы оставались в Челябинске и, наверное, с ностальгией гуляли по своей ЧМЗовской Баварии. Кстати, некоторые из них даже селились в этих домах. Потомки тех строителей проживают на ЧМЗ до сих пор, о чем красноречиво свидетельствуют Лютеранская и Католическая церкви, расположенные именно в Металлургическом районе.

Фото: Евгений Клавдиенко

http://hornews.com

«Маленькая Германия» в большом Челябинске

«Маленькая Германия» в большом Челябинске

Ключевые теги: Челябинск, строительство, война.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: