Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 июля, 04:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2018 (191)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
| Новости

О будущем, далеком и близком

Озерские СМИ были оповещены о назначенном на пятницу брифинге главы администрации ОГО менее чем за сутки до мероприятия. Такая срочность давала основания предполагать, что повод для сбора журналистов действительно не может ждать. Но никакой сенсации не случилось. Глава администрации затронул две темы, и в обеих речь шла о событиях, еще только предполагающихся.

Первая часть разговора, несмотря на то, что была посвящена рассказу о двухнедельной давности визите П.Ю.Качана в ЗАТО Заречный, по сути, была посвящена будущему далекому.

В конце июня в Заречном состоялось заседание Ассоциации ЗАТО Росатома. К десяти «атомным» ЗАТО присоединились закрытые города Министерства обороны, и все в один голос говорили о тяжелейшем финансовом положении городов. Современное бюджетное законодательство таково, что мы зависим от трансфертов из федерального и областного бюджетов. При этом федеральная часть, призванная компенсировать особый статус ЗАТО, не только не индексируется вслед за инфляцией, но даже снижается, как, к примеру, в 2015 году в Озерске. «В нашей ситуации мы не развиваемся, а выживаем» - процитировал П.Ю.Качан выступления представителей ЗАТО.

Что же эти представители предложили по итогам заседания? В общем-то, ничего нового. Скажу даже больше: все прозвучавшие предложения - это предложения вчерашнего дня, не учитывающие произошедшие в последнее время изменения в стране. Рассмотрим эти предложения подробно в порядке, в котором их назвал глава администрации ОГО:

1.​ «Индексировать межбюджетные трансферты». В ситуации, когда Минфин РФ всерьез предлагает отказаться от индексации пенсий и зарплат бюджетников, с чего бы это ЗАТО быть в привилегированном положении? Хорошо бы, чтоб последнее не секвестрировали.

2.​ «Оставлять в местном бюджете бОльший процент налога на доходы физических лиц». Абсолютно правильное, но половинчатое предложение. Чтобы в Москве к нему относились серьезнее, надо было бы продолжить его примерно так: «Вы нам оставляете НДФЛ, а взамен передаете нам часть расходных полномочий, например, поручаете местному бюджету финансировать местную медицину». Но, как сообщил на недавнем Форуме Росатома глава департамента по работе с территориями А.Харичев, предложение о перераспределении НДФЛ не одобрено Правительством. Значит, бессмысленно подсчитывать, что Озерск мог бы получить, случись такое перераспределение.

3.​ «Направлять часть прибыли градообразующего предприятия на социально-экономическое развитие ЗАТО». Последние пункты закона «О ЗАТО», вселявшие надежду на реализуемость этого предложения, были отменены около года назад…

Но было и четвертое предложение, которое, если верить речам представителей Росатома и при этом не слишком серьезно анализировать услышанное, должны стать заменой трех вышеперечисленных. Вы, конечно, догадались – речь идет о территориях опережающего развития (ТОР). «В этом видим перспективу», - заверил озерских журналистов П.Ю.Качан. И добавил, что идею поддерживает Росатом, что есть целый ряд предприятий, желающих стать резидентами ТОРов. Мне, правда, показалось в уже упомянутом выступлении А.Харичева, что, поддерживая идею ТОРов, Росатом видит в качестве резидентов только дочерние компании госкорпорации, а до остальных ему и дела нет. Хорошо, если я ошибаюсь.

Как серьезный шаг вперед П.Ю.Качан назвал предложение Озерска отказаться от первоначально выбранной площадки в Новогорном, а перенести ТОР на территорию, находящуюся в пользовании ФГУП «ПО «Маяк». Целесообразность этого обусловлена тем, что на подготовку инфраструктуры площадки в Новогорном потребовалось бы около 1,3 млрд. рублей, а «маяковская» площадка нуждается «только» в 300-400 миллионах. На мой вопрос: «Откуда деньги?» - глава администрации выразил надежду, что уже к концу года выйдет постановление Правительства РФ о создании ТОРа в Озерске, где и будут определены источники финансирования.

Вот именно поэтому я данную тему брифинга охарактеризовал как «далекое будущее». Сегодня федеральный бюджет свернул финансирование наукоградов, остановил Программу поддержки моногородов, и нет никакой надежды, что ТОРы, являющиеся, по сути, очередной реинкарнацией указанных программ, получат желаемые средства.

Вторая тема брифинга имела значительно более близкий временной горизонт – до осени этого года. Речь шла о ремонте дорог. Как оказалось: «бОльшая часть запланированного на год уже выполнено. До конца года будет осуществляться ремонт пневмонабрызгом» - конец цитаты. Основная причина таких скромных результатов – тяжелая ситуация с исполнением местного и областного бюджетов. Вы помните, что область всегда в первой половине года отыскивала внутренние резервы и подбрасывала денег на ремонт местных дорог. В этом году, несмотря на приближающиеся выборы, этого нет.

Но и вообще проигнорировать выборную кампанию областные власти не могли. Поэтому в озерский бюджет поступили деньги на ремонт дворовых и внутриквартальных проездов. Вместе с предусмотренными на эти цели средствами местного бюджета сумма получилась внушительная: около 13 миллионов рублей. Ее, по словам П.Ю.Качана, должно хватить на ремонт трети(!) дворов Озерска.

Можно было бы порадоваться, если не знать, что пока определен исполнитель работ только на половину суммы. Он, вроде бы, уже приступил к ремонтам в 15-м микрорайоне. Чтобы начать работу с остальными средствами, надо сначала провести корректировку бюджета, определить победителя. Глава администрации пообещал, что «приложит все усилия, чтобы успеть провести запланированные ремонты в срок». То есть – до первого снега, которые иногда выпадает в октябре. Так что здесь мы имеем дело с очень близким будущим и сможем уже очень скоро оценить реализуемость планов администрации.

Александр Жмайло

Ключевые теги: брифинг, глава администрации.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

социал,

Пиарится Паша! :-))
До последнего надеется на новый срок.
Это надо же быть таким недалеким.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости