
Как-то учитель биологии из Челябинска Елена Михайлова повела своих школьников на гору Сугомак. Когда тяжелый подъем остался позади, она сказала ребятам:
— Такая же и наша жизнь: выбираем вершину, поднимаемся на нее, а потом ищем новую.
Сама Елена уже два года не может сойти с мертвой точки. Перед походом на Сугомак, который начинается в Кыштыме, они с ребятами заглянули в усадьбу Демидовых, больше известную как «Белый дом». Знаменитые заводчики начали строить ее одновременно с заводом почти 250 лет назад, в 1757 году. Сегодня двухэтажный особняк объявлен памятником архитектуры федерального значения. Это единственный усадебный комплекс в нашей области. Его реставрация идет много лет. Здание стоит в лесах, а парк вокруг усадьбы превратился в помойку: обертки, бутылки, шприцы... А в старинном чугунном фонтане устроили туалет...
— Я долго не могла прийти в себя от увиденного, — вспоминает Елена Алексеевна, — потом купила резиновые перчатки, лопату, грабли и поехала в Кыштым.
За два года Елена побывала там 15 раз. Собрала кучи мусора, покрасила урны, даже снег зимой расчищала к фонтану. Хотела покрасить и сам фонтан, но чиновники не разрешили — объект исторический, тут нужен специалист!
— Вот только работы самих специалистов не видно, — вздыхает Елена и показывает обломок старинного кирпича. — Он отвалился от угла дома Демидовых: здание разрушается!
— Пока были деньги, реставрация шла, — возражает начальник управления охраны культурного наследия при областном министерстве культуры Александр Баландин. — Городу удалось сохранить основу здания: перекрытия заменили, привели в порядок крышу и капители колонн. Но состояние усадьбы вызывает серьезные опасения.
Сегодня «Белый дом» — собственность города. Область и Федерация не могут тратить деньги на его ремонт. А у Кыштыма их попросту нет. Поэтому усадьбу Демидовых решено законсервировать: дом, образно говоря, заколотят, пока не будет денег. Глава Кыштыма уже пошла с шапкой по бизнесменам, ведь усадьба Демидовых — это памятник всей промышленности Урала.
— Я предлагаю открыть расчетный счет для сбора средств на реставрацию, — говорит Елена Михайлова, — и создать попечительский совет, в который войдут прославленные земляки.
Спасти дом, который красуется на гербе Кыштыма, можно только всем миром. И после этого Михайлова отправится к новой вершине.