Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 07:34
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Пять книг для ребят: приключения, чудеса и математика

Эти книги научат выживать в экстремальных условиях, дружить и заставят полюбить царицу наук

Джеймс М. БАРРИ «Питер Пэн» 6+

АСТ, 2015

Понятно, что особо представлять повесть про Питера Пэна, мальчика, решившего навсегда остаться ребенком, не нужно. Но эта книга - особенная. Даже не книга в привычном понимании, а панорама, созданная королем pop-up Робертом Сабудой - лучшим мастером объемных картинок. Он, между прочим, трижды лауреат премии Меггендорфера (такая престижная награда Американского общества объемных книг). Открываете первую страницу - и на вас в буквальном смысле вываливается сказочный мир. Тут и джунгли затерянного острова, и огни большого города. Можно потрогать за страшную руку Капитана Крюка и погладить блестящий хвост русалки. Чудеса на каждой странице. Кстати, и сам текст подан очень необычно. Сказка находится на специальных открытках, вставленных в небольшие конвертики. И там тоже читателя ждут сюрпризы - объемные бумажные иллюстрации. Если вручать такую книгу в качестве подарка ребенку - разочарования точно не будет! Но будьте готовы к тому, что сначала с ней вдоволь наиграются мама с папой и другие увидевшие чудо-издание взрослые.

 

Виталий МЕЛЕНТЬЕВ «Все о невероятных приключениях Васи Голубева и Юрки Бойцова» 6+

«Азбука», 2015

Виталий Григорьевич Мелентьев (1916 - 1984) - писатель, которого хорошо знали советские школьники. Увы, его произведения не переиздавали много лет. И вот наконец современные дети смогут познакомиться с Васей и Юркой. Итак - встречайте. В начале книги ребята еще не знакомы: но сразу ясно - два сапога пара. Шестиклассник Вася Голубев решает отправиться за мамонтовым зубом и проваливается в шурф. А Юрка, поссорившись с родителями сбегает в лес, где видит космический корабль пришельцев... Думаете, подружившись, они присмирели? Напротив, приключений стало еще больше! О них-то и пойдет речь. А еще о дружбе, ради которой настоящие мальчишки готовы пожертвовать чем угодно.

Анна ВЕЛЬТМАН «Математика - это красиво!» 9+

«Манн, Иванов и Фербер», 2015

Эта графическая тетрадь создана специально для тех, кто не хочет забыть за лето все, чему учили в школе. Под обложкой не встретишь привычных школьных примеров на сложение-вычитание-деление. Там собраны задания, которые помогут проследить связь между математикой и изобразительным искусством и вообще понять, что без этой науки в жизни ну совсем никуда! В тетрадке можно и нужно рисовать. Вы увидите, как геометрические фигуры складываются в причудливый узор. Вспомните, что в ограниченном пространстве можно нарисовать неограниченное количество кругов. А сколько интересных узоров можно сделать при помощи циркуля. Мы в редакции потратили уйму времени на то, чтобы нарисовать от руки идеальную окружность и кардиоид (так называется фигура из пересекающихся окружностей). Для тех, кто любит сложности, - задачи Эйлера (не пугайтесь трудных названий и терминов, в книжке все очень доступно написано). Решить их невозможно, но попытаться стоит обязательно - поверьте, это очень затягивает. Не оторвешься!

Николай ФЕДОРОВ «Сказано - сделано» 6+

«Аквилегия», 2015

Еще один советский писатель, чьи повести вновь предлагают почитать современным школьникам. Николай Тимонович работал учителем в школе, а позже стал переводчиком с английского в научно-исследовательском институте - и писателем. Герои его повести - Коля Скородумов и Саша Оляпкин - неразлучные друзья и большие выдумщики. Слово у них не расходится с делом. Когда ребята берутся помочь отыскать пропавший портфель с ценной вещью, то поступают как настоящие сыщики. Жизнь их полна удивительных открытий и приключений. Они пытаются сочинять мелодии. (Как жаль, что все приличное уже придумали. И эти гениальные мелодии мешают - все время лезут в голову.) Берутся за ремонт, правда, попутно во время испытаний дрели ломают кафель... Одним словом, в конце вам точно будет жаль расставаться с Колей и Сашей. Зато мышцы лица наконец расслабятся - отдохнут от непрерывного хохота. Это одна из таких книг, которые дети не выпускают из рук даже во время еды. А ночью читают под одеялом с фонариком.

Дебора КЕСПЕРТ «Первопроходцы. Самые опасные путешествия всех времен» 7+

Сlever, 2015

Книжка - в лучших традициях издательства. Все расписано подробно, красиво, с графикой. Если уж пошла речь о Джеймсе Куке, то о нем расскажут все или практически все. Авторы подробно описывают, с кем и куда отправился великий путешественник. (Кстати, вместе с Куком в странствие отправилась команда из 91 ученого и моряка. А помимо исследовательской миссии, у Джеймса было еще и секретное задание. Какое? А вот почитаете и узнаете.) В разгадывании тайн Африки преуспел Давид Ливингстон. У него не было внушительной армии попутчиков, лишь несколько носильщиков. Но и ему удалось преодолеть тысячи и тысячи километров. Среди тех, кто осваивал Африку, была и женщина. Для 1894 года это непостижимо! Мэри Кингсли отправилась собирать образцы фауны и изучать местное население. Одни из самых интересных глав посвящены экстремальным путешествиям и главной вершине мира - Эвересту. Первыми покорителями ее стали новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп (такая народность в Восточном Непале) Тенцинг Норгей в 1953 году. «Первопроходцы» - это не только захватывающие истории и важные справочные сведения. Это еще и полезные советы. На тот случай, если вы сами вдруг окажетесь в экстремальном путешествии.

Оксана ФОМИНА

http://www.chel.kp.ru

Ключевые теги: литература.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости