Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 17:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

О готовности войти в ТОРы заявили градообразующие предприятия Озерска, Снежинска и Трехгорного.

Челябинские власти сократили количество площадок под территории опережающего социально-экономического развития в городах «Росатома». Потенциальным резидентам теперь предлагается вместо 14 мест дислокации производств 8 кадастровых кварталов. При этом число потенциальных инвесторов растет, а общий объем вложений превысил 10 млрд рублей. О готовности войти в ТОРы заявили градообразующие предприятия Озерска, Снежинска и Трехгорного. Причем в последнем ФГУП «Приборостроительный завод» готовит проект в области станкостроения на 4 млрд рублей. Однако вопрос размещения новых производств в ТОРе Трехгорного за охраняемым периметром ЗАТО, наиболее привлекательном для инвесторов, остается открытым из-за сложностей с оформлением юридического статуса участка.

Рабочая группа по подготовке концепций ТОРов в правительстве Челябинской области рассмотрела сегодня наработки ЗАТО «Росатома». Окончательно концепции должны быть сформированы к началу сентября, однако, как делятся чиновники, в федеральный кабмин поступил общий вариант, который будет уточняться до октября 2015 года. Уже сейчас в планы создания ТОРов в регионе включены проекты с общим объемом вложений более 10 млрд рублей.

13 июля президент подписал поправки в закон о территориях опережающего развития. Теперь их разрешено создавать в ЗАТО «Росатома» с 2016 года. Все ждали этой отмашки, чтобы развернуть работу. Проблема в том, что закон о поправках вышел, а механизма его реализации – подзаконных актов – еще нет. Поэтому полное формирование концепции затянется до октября», – поясняет источник «Правды УрФО» в правительстве Челябинской области.

Число предложенных муниципалитетами площадок под территории опережающего развития после проведенного анализа было сокращено почти вдвое. Часть территорий была исключена из-за отсутствия инфраструктуры и резидентов, а также несоответствия категории земель. Плюсом к тому учитывалось негласное требование не включать в ТОРы участки площадью менее 10 гектаров. В результате в Озерске число включаемых в концепцию площадок сократилось с 4 до 2, в Снежинске – с 7 до 3. При этом в каждом из ЗАТО под размещение производств постарались сохранить площадки «за забором», куда инвесторам в силу отсутствия пропускного режима зайти легче.

«Сокращение числа площадок связано с санитарно-защитной зоной. Например, в поселке Метлино, где оценивалась возможность размещения ТОРа, она не 100%. Там был один резидент, но он готов перенести проект на другую территорию. Сейчас у нас есть площадка в 42 гектара в поселке Новогорный и 12 гектаров – в периметре. На последней расположены бывшие производственные мощности ПО «Маяк». Плюс рассматриваем еще одну площадку в периметре на 12 гектаров», – рассказала «Правде УрФО» заместитель главы по экономике Озерска Ольга Уланова.

По данным источников издания, внутри охраняемого контура Озерска планируется разместить предприятия 5 резидентов с общим объемом инвестиций в 2,2 млрд рублей и созданием 574 рабочих мест. В поселке Новогорный также планируется приход 5 инвесторов, которые вложат 1,9 млрд рублей и создадут 468 рабочих мест. Среди потенциальных резидентов на территории Озерска, ТОРы которого будут направлены на развитие производств новых материалов, «УралМеталлГрафит» с выпуском изделий из конструкционного графита, «Уральский завод полимерных технологий «Маяк» с проектом «интеллектуального рукава для восстановления трубопроводов», «Озерский завод свайных конструкций».

«Изначально у нас было 9 резидентов. В перспективе может появиться еще 2. На градообразующем предприятии (ПО «Маяк») готовятся представить 2 проекта. Всего от «Маяка» будет 3 проекта, связанных с гражданским производством. Суть их пока не разглашается», – отмечает Ольга Уланова.

Участие в создании резидентов для ТОРов в ЗАТО принимают и другие «дочки» «Росатома». В Снежинске, например, где в концепцию включены проекты на 2,5 млрд рублей с созданием 895 рабочих мест, градообразующий РФЯЦ-ВНИИТФ вместе с компаниями «Газпрома» и «Роснефти» готовится создать несколько новых предприятий по выпуску оборудования для нефтегазовой отрасли. В числе потенциальных резидентов также производитель двигателей «Приводная техника», «Снежинский ЗЭСМ», который намерен построить завод специальных электромашин, а также ЗКС, планирующий выпуск свайных конструкций. Из концепции ТОРов Снежинска, ориентированных на оборудование для нефтегазовой отрасли и проекты IT, исключено из-за отраслевого несоответствия «ЯМТ-Снежинск», ориентированное на производство препаратов атомной медицины в ЗАТО. Однако недостатка резидентов в ЗАТО не испытывают.

«В пятницу к нам приезжает представить одной из компаний. Насколько я понял, ее проекты связаны с нанотехнологиями. Покажем ему территории. Группа «Техмаш» также предложила нам свои проекты, они связаны с новыми материалами. Нам предложили поделиться этим резидентом с Озерском, но нам бы не хотелось его терять. Мы бы тоже хотели иметь в своей концепции производства новых материалов», – поделился мнением с «Правдой УрФО» заместитель главы Снежинска по экономике Дмитрий Востротин.

Конкуренция за резидентов между ЗАТО будет только усиливаться в существующей экономической ситуации. По словам руководителя фирмы «Соинвест» Сергея Казакова, привлеченной челябинским правительством для разработки концепции ТОРов, ключевое влияние на выбор территории инвесторами окажет наличие инфраструктуры, а также отношения с областными и муниципальными властями.

Далеко не последнюю роль в отборе потенциальных резидентов играет и позиция «Росатома». В Трехгорном при участии госкорпорации и подчиненного ей «Приборостроительного завода» планируется запустить наиболее крупный проект ТОРов в УрФО с общим объемом инвестиций порядка 4 млрд рублей. При этом не менее 30% от суммы, как предполагает закон о ТОРах, должны быть предоставлены из собственных средств резидента, остальные могут быть привлеченными, в том числе в банках. Общий же объем вложений инвесторов предполагается в 6,7 млрд рублей с созданием 898 рабочих мест. Под новые производства предлагаются 3 площадки. При этом акцент делается на оформлении территории за охраняемым периметром города.

«У нас есть площадка в поселке Юрюзань. Она принадлежит Трехгорному, но не входит в территорию городского округа. Законодательство требует от нас, чтобы были соблюдены оба условия для наделения статусом ТОРа. Думаю, при участии администрации губернатора этот вопрос решим», – делится источник издания в правительстве региона.

В Трехгорном заявки на включению в территорию опережающего развития поданы компанией «Альтернатива», которая намерена освоить выпуском рулонного тонколистового оцинкованного проката, производителем насосов «Южуралгидромаш». Как рассказал «Правде УрФО» Сергей Казаков, на сегодняшний день в концепции отсутствует инновационное научно-производственное предприятие «Кристалл», которое ранее заявляло о перспективе выпуска «подложек из монокристаллического нитрида для выращивания гетероструктур кристаллов светодиодов». Возможно, ему будет предложено перейти в ТОРы других ЗАТО.

Окончательно оформление зон опережающего развития, по мнению Сергея Казакова, произойдет не раньше второго квартала 2016 года. К этому времени должны быть изданы и вступить в силу постановления о создании каждого ТОРа в ЗАТО, основаны управляющие компании в территориях, которые проведут окончательный отбор резидентов.

 

http://pravdaurfo.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

комментарий,

Ростатом не смог получать участи под ТОРы.

Причинами исключения площадок из списка возможных стали отсутствие инфраструктуры и резидентов, несоответствие категории земель, а также недостаточность площади объекта (менее 10 гектаров). А в Озерске поводом стала невозможность нарушения природоохранной зоны.

Спасением для инвесторов стало то, что в ЗАТО удалось сохранить площадки «за забором», куда у инвесторов есть возможность зайти по причине отсутствия пропускного режима.

Отметим, в числе желающих разместить свое производство в территориях опережающего развития оказались градообразующие предприятия Озерска, Снежинска и Трехгорного, но теперь такой возможности у них нет.

Администрация Озерска как всегда села в лужу. Даже участки выбрать не смогла. Что говорить о дальнейшей реализации проекта...

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: