Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 14:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

В основе мира — бомба

Этот гигантский глобус не смогут обхватить и четверо взрослых мужчин. Если упереться животом в Урал и раскинуть руки, то не обнимешь даже Россию. Такой богатырь уже полвека возвышается на центральной площади детского центра "Орленок" на озере Сунгуль, что неподалеку от Снежинска.

Администрация пионерского лагеря глобус уважает и своевременно красит, еще бы — металлический корпус этого шара был подготовлен для ядерного заряда "Царь-бомбы". Так называли изделие АН602 — самую мощную термоядерную "дубину" (58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте), созданную человеком.

Известный советский журналист и писатель Владимир Губарев подчеркивает, что появление в "Орленке" такого неожиданного экспоната связано с именем генерала Георгия Павловича Ломинского. В 60-е годы ХХ века он был одним из самых любимых и уважаемых руководителей в ядерном проекте СССР. С 1964 года генерал Ломинский занимался развитием организации, которая сейчас обозначается тяжелой, как вода в ядерном ректоре, аббревиатурой РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина). Институт базируется как раз в Снежинске. Там обитал и генерал Ломинский.

Кроме контроля за реализацией многочисленных исследований и экспериментов, Георгий Павлович деятельно занимался и социальным вопросами. Видимо, поэтому его так любили простые рабочие и инженеры. Детищем Ломинского стал и пионерский лагерь "Орленок", открытый для снежинских школьников.

А поскольку Георгий Павлович был генералом-майором, то имел соответствующие представления о досуге для подрастающего поколения. Так, например, благотворитель каким-то немыслимым образом договаривался с разными военными частями, откуда ему для "Орленка" поставляли списанную технику. Сначала в лагере появились гаубицы, потом танк Т-34, еще через год пригнали САУ. Дальше-больше: в "Орленке" возникли истребители, списанный тральщик (боевой корабль поставиль на якорь в Сунгуле) и как апогей — глобус из корпуса термоядерной бомбы (еще один корпус находится в самом Снежинске, в музее ядерного оружия). Кстати, детям такое положение дел нравилось: ведь если нет компьютера с интернетом, что может быть интересней, чем лазать по крыльям истребителя и сидеть в настоящем танке?

Между прочим, весь этот внушительный арсенал охраняет "Орленок" и по сей день. И его железным командиром без сомнений является этот самый могучий глобус — красноречивый намек, что от ядерного оружия напрямую зависит судьба планеты.

http://hornews.com

В основе мира — бомба

Ключевые теги: глобус, пионерский лагерь.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

vikont45,

Георгий Павлович Ломинский был в звании генерал-лейтенант...

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: