Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 24 августа, 00:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (281)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

«Анкета для кандидата». Послесловие

Итак, опубликованы результаты нашего проекта «Анкета для кандидата». Начат он был несколько недель назад, практически одновременно со стартом избирательной кампании. Сначала мы предложили читателям сайта сформулировать свои вопросы к кандидатам в депутаты, затем из присланных вами вопросов была составлена анкета, она была опубликована на нашем сайте и на «Сороковке», а также разослана по электронным адресам кандидатов.

В результате в проекте решили принять участие десять кандидатов. На первый взгляд, участников крайне мало. Но это только на первый взгляд. Думаем, полученный результат точно отражает характер нынешней избирательной кампании.

Во-первых, на этот раз как никогда много так называемых «технических кандидатов». У нас нет никакого интереса разбираться в тонкостях выборных технологий, нам ясно одно – число зарегистрированных кандидатов, на сегодняшний день их 95 человек, не отражает реального уровня конкуренции за депутатские мандаты. Кандидатов, сознательно вступивших в борьбу, значительно, едва ли не вдвое, меньше.

Во-вторых, 13 сентября горожанам предстоит выбирать депутатов местного представительного органа, баллотирующихся по 25-ти локальным округам. Насколько мы можем судить, кандидаты сосредоточились на работе в этих округах, практически не выходя в общегородское информационное пространство. Наглядный пример: муниципальная газета «Озерский вестник» по закону обязана была предоставить всем кандидатам место для бесплатной агитации/рекламы. На момент написания этого комментария вышло два номера газеты, в которых возможностью представить себя воспользовались лишь 28 кандидатов. Можно предположить, что в оставшихся до дня выборов двух номерах кандидатов будет еще меньше. То есть даже в более простой для кандидата форме (фото плюс минимум текста) общегородская реклама оказалась невостребованной.

В-третьих… Тут мы вынуждены тщательно подбирать слова. В комментариях, сопровождавших проект с самого его начала, нередко можно было встретить утверждение: «Кандидатам от партии незачем участвовать в проекте, и они участвовать не будут». К счастью, опасения скептиков не оправдались: три из десяти анкет поданы участниками партийного списка. 30%, что примерно соответствует доле партийных кандидатов в общем списке участвующих в предвыборной кампании.

В числе ответивших на анкету есть два действующих депутата.

Так что даже десять представленных анкет можно считать вполне репрезентативной выборкой.

Значит, и содержательная сторона ответов заслуживает внимания, ответы стоят того, чтобы уделить немного времени их изучению.

Даже ответ на самый первый вопрос: «Прошедшие 5 лет жизни Озерска с Вашей точки зрения это...», - показал характерный для сегодняшнего Озерска разброс оценок: от осторожно положительных («выполняли свою работу», «тяжелое наследие прошлого», «время выстраивания взаимоотношений») и сравнительно-нейтральных («разделил бы этот период и представил его как 1 + 4») до умеренно («практически не развивались собственные источники финансирования и не создавались перспективные программы развития», «топтание на месте») и радикально негативных («бессмысленно потерянное время», «имитация бурной деятельности»). И в этом нет ничего удивительного. В каждом, даже небольшом коллективе найдутся сторонники всех оценок, приведенных сейчас в качестве примера.

Впрочем, плюрализм мнений хорош только тогда, когда в результате столкновения разных точек зрения формируется общая программа действий. Когда же различие мнений становится лишь причиной для конфликта, ничего хорошего не получится. Можно по-разному оценивать ответы на второй вопрос («Самая главная проблема Озёрска, по вашему мнению, это…»), но если попытаться свести в одно короткое суждение все десять ответов, то получится: «Город болен». Многолетняя погоня за стабильностью, самоуспокоенность, нежелание брать ответственность за непопулярные решения привели к тому, что проблемы города и городского сообщества, не находя решения, приобретают все более серьезные масштабы. Очень хочется надеяться, что вызванные этим последствия не стали необратимыми.

Следующие вопросы анкеты касались, фактически, организации текущей работы Собрания депутатов. Наверное, нет смысла пересказывать предложенные кандидатами нормотворческие инициативы, но, если ответившие получат право на эту инициативу, т.е. будут избраны депутатами, то за насыщенность повестки заседаний на ближайшие полгода можно быть спокойным.

Понимая, что вопрос о будущем голосовании по кандидатуре сити-менеджера был довольно провокационным, мы все-таки решили его оставить, и полученный результат вполне оправдал наши ожидания. Явного лидера в предпочтениях десяти кандидатов не оказалось, тем более что двое отвечавших по разным причинам вообще ушли от ответа, а еще двое «схитрили», назвав не одну, а две фамилии. Так что получившийся некоторый перевес в предпочтениях к В.А.Гробовскому находится в пределах погрешности опроса. Что, кстати, тоже характеризует общественные настроения в Озерске: явного лидера, способного, по мнению горожан, взвалить на себя груз общегородских проблем, на политическом горизонте Озерска не просматривается.

Отсюда вытекает актуальность тщательного подхода к определению будущего главы администрации. Показательно, что в нескольких анкетах обозначен запрос местного сообщества на открытость и обоснованность этого выбора. Как отреагируют на этот запрос кандидаты на второй по значимости пост в органах местного самоуправления, покажет время.

Озёрск.ру

Ключевые теги: анкета, кандидаты в депутаты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (1)

ИринаПетровна,

Все кто принял участие, показали себя как смелые люди, способные мыслить, принимать вызов и вести диалог с аудиторией. Не знаю, как сложится их политическая карьера, но я точно буду голосовать за одного из них. А не за кандидата, что ведет борьбу расклеивая и срывая листовки и промывая мозги бабушкам во дворе. Спасибо Озёрск.ру за хороший проект. Давайте через 5 лет дебаты в прямом эфире!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости