Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 22:39
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Озёрск вдохновил столицу Урала

В Екатеринбурге состоялся вечер хореографии в рамках международного проекта «Контемп. Дети». Организатором и художественным руководителем проекта является доцент Уральского Государственного педагогического университета и танцовщик с 20-летним стажем Ренат Хасбатов. Именно он и пригласил выступить на сцене екатеринбургского театра балета «Щелкунчик» воспитанников коллектива Озёрского Культурно-досугового центра «Вдохновение».

На юных танцоров из Озёрска Ренат Хасбатов обратил внимание, будучи членом жюри танцевального конкурса «Евразия-Шанс», который проходил в Златоусте в ноябре 2013 года. Подопечные педагогов Дворца культуры «Маяк» Галины Введенской и Валерии Шестаковой настолько поразили опытного мастера, что он предложил им разделить успех у зрителей нового проекта, даже несмотря на их возраст: по своему составу – 10-12 лет – «Вдохновение» стало самым молодым участником.

Тем не менее, танцевальный номер «Игра с импровизацией», поставленный Валерией Шестаковой, вызвал и у зрителей, и у коллег искреннее восхищение. Внятная идея, живая экспрессия и вдохновлённая пластика юных озерчан были отмечены, в том числе, и представителями западной танцевальной школы.

Гости фестиваля, солисты балета Лейпцигской Оперы Роми Авемарг и Оливер Прайс, к слову, также представили своё сценическое мастерство. По словам балетмейстера «Вдохновения» Галины Введенской, германские мастера ярко продемонстрировали теперь уже ставшее классическим «западное» направление стиля «контемпорари», в котором и были выдержаны выступления всех участников:

- Западное направление контемпа подразумевает наличие хорошее балетной школы, на которую накладывается «вольная» пластика. Наши танцоры предпочитают более «грязный» стиль (в хорошем смысле слова), где важнее экспрессия, подача, идея. Нередки случаи, когда контемп успешно танцуют драматические артисты или вообще люди без танцевальной подготовки. Но мы предпочитаем давать ребятам, всё-таки, более профессиональную подготовку.

Наверное, именно в профессиональном подходе к воспитанию юных «вдохновенцев» и заключается их неизменный успех на фестивалях различного уровня. Хотя и «идейная» составляющая танцевальных номеров озёрской студии танца вызывает неподдельный интерес зрителей и коллег (например, на вечере хореографии Рената Хасбатова горячо обсуждался «открытый» финал «Игры с импровизацией»).

Конечно, позитивные эмоции от танцевального вечера на сцене театра «Щелкунчик» испытали не только зрители, наблюдавшие за выступлением «Вдохновения», но и сами юные озерчане. Несмотря на молниеносность поездки и плотность программы, участники студии успели увидеть и впитать немало полезного и интересного. Впереди – новые поездки, новые впечатления и победы.

Справка: Контемпорари-дэнс, являющийся дальнейшим развитием танца модерн, появился в танцевальных школах США и Европы в 60-х годах XX века. В России возник лишь в 80-х годах. Его основу составляет техника импровизации, а также движения, заимствованные из джаз-танца, йоги, восточных единоборств и прочих танцевальных техник.

Контемпорари призван не только отвлечь человека от повседневных проблем, но и научить его понимать своё тело, владеть им и регулировать с помощью пластики свои чувства и эмоции, ведь неслучайно ещё Айседора Дункан, которую считают предтечей контемпа, говорила: «Если вы научите человека вполне владеть своим телом, если вы при этом будете упражнять его в выражении высоких чувств, сделаете так, что движения его глаз, головы, рук, туловища, ног будут выражать спокойствие, глубокую мысль, любовь, ласку, дружбу или гордый жест величавого отказа от чего-нибудь презренного, враждебного и т. д., это отразится воспитывающе на его сознании, на его душе».

Озёрск.ру

Озёрск вдохновил столицу Урала

Озёрск вдохновил столицу Урала

Озёрск вдохновил столицу Урала

Озёрск вдохновил столицу Урала

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости