Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 09:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (243)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Спецсчет, я тебе не верю!

Одним из главных аргументов, используемых противниками платежей за капитальный ремонт, является недоверие к региональному оператору. И счет-то у него открыт в Екатеринбурге, и неизвестно, куда он потратит собранные средства. «Вот если бы была возможность копить только на ремонт своего дома, не отдавая деньги в общий котел, - любят повторять особо недоверчивые граждане, - вот тогда бы я обязательно платил…»

Правда, говорящие это либо не хотят знать, либо просто не знают (хотя в последнее трудно поверить), что есть альтернативный способ накопления на капитальный ремонт своего и только своего дома – открытие специального счета. Власти всех уровней и сам Региональный оператор многократно призывали граждан самостоятельно решать проблему будущего капитального ремонта своих домов именно в такой форме.

Конечно, спецсчет не является панацеей. В интернете и в СМИ можно найти массу возражений, выдвигаемых к этой форме накопления. Кроме того, спецсчет ведь надо еще открыть. Это «молчунам» просто, за них все решило государство. А для открытия спецсчета нужно организовать собрание жильцов, на собрании не менее чем двумя третями голосов принять решение, там же определиться, кто будет рассчитывать сумму ежемесячных платежей, кто будет рассылать квитанции, кто будет требовать деньги с неплательщиков…

«Откуда же возьмутся неплательщики? – спросите вы, - Ведь тут жители собирают деньги сами для себя. Собственно ради этого они принимали решения на общем собрании».

В теории так оно и должно было случиться, однако несколько дней назад Региональный оператор и областная Госжилинспекция заявили, что около 600 спецсчетов могут быть закрыты, потому что собственники квартир, создавших эти спецсчета, тем не менее не перечислили и половины положенных по закону сумм.

Получается, граждане не платят за капремонты не потому, что не верят Регоператору, но и потому, что не верят даже сами себе?

Но, может быть, эти «около 600 счетов» непоказательны? Может есть значительно больше положительных примеров?

Попытался разобраться, и окончательно запутался. Оказалось невозможным точно определить даже число спецсчетов, открытых в Челябинской области. Регоператор в новостной ленте на своем сайте утверждает: «По состоянию на 1 августа 2015 года в Челябинской области решение об открытии специального счета для формирования средств на капремонт было принято собраниями собственников 1264 многоквартирных домов. Это около шести процентов от общего числа домов, включенных в региональную программу капремонта». http://fondkapremont74.ru/htmlpages/Show/19/Specschetovdlyaformirovaniyasr

При этом руководители того же Регоператора сообщают агентству «Доступ»: «Сегодня на территории области существует 560 спецсчетов капремонта, владельцами которых жители выбрали регионального оператора. При этом у 258 домов работу со счетами реализуют управляющие компании, еще 302 дома не выбрали управляющее лицо». http://dostup1.ru/economics/Pochti-600-spetsschetov-kapremonta-mogut-zakryt-v-Chelyabinskoy-oblasti_80590.html#ixzz3qYLifvnv

Ладно, пусть так, но почему в публикуемой на сайте Регоператора «Еженедельной информация по предоставленным собственниками протоколам и открытым специальным счетам, владельцем которых является Региональный оператор» имеются данные о 636 счетах? Кстати, последнее обновление «еженедельной информации» датировано 30 сентября.

Получается, что Регоператор не может предоставить точную информацию даже о количестве открытых спецсчетов. Что уж тут говорить о достоверности сведений о собираемости и расходовании собранных средств…

А как обстоят дела в Озерске? Из числящихся в реестре 819 многоквартирных домов лишь 8 домов приняли решение об открытии спецсчета, из них три дома находятся в пос. Новогорный.

Как следует из размещенной на сайте Регоператора информации, два из восьми открытых счетов уже находятся в стадии ликвидации. Видимо, жители двух домов передумали… Интереснее, что на четыре из оставшихся шести спецсчетов с апреля 2015 года не поступило ни копейки! Честно говоря, не понимаю, зачем надо было принимать решение об открытии спецсчета, если жители вообще не собирались никому платить?

Но есть в Озерске и положительный пример. Один… Жители дома по б. Гайдара, 22 к концу сентября собрали на своем спецсчете 261.5 тыс. рублей. Учитывая, что весь Озерск перечислил Регоператору немногим более 23 млн. рублей, можно сделать вывод, что собираемость на данном спецсчете в несколько раз больше, чем в среднем по Озерскому городскому округу.

Но ведь это всего лишь один пример в округе, где, повторю, есть 819 многоквартирных домов. Кстати, на сайте Регоператора можно увидеть, сколько средств перечислено в фонд от каждого дома. Например, дом, в котором я живу, перечислил аж 30 198,94 рублей, то есть, платят за капремонт примерно в десяти квартирах из 56. Можете сами подсчитать реальный процент платежей по своему дому. Со своей стороны обещаю по мере обновления информации на сайте представить более подробный анализ платежной дисциплины озерских граждан.

В завершение стоит признать, что, возможно, я привел неточную информацию. Возможно, что-то я не смог правильно понять или найти на сайте. Но если это так, то что сможет узнать гражданин, обладающей меньшей квалификацией, не имеющий такого же опыта работы с интернетом и сложными большими таблицами?

Пытаясь разобраться в опубликованной отчетности, я лишний раз убедился, что среднестатистическому гражданину что-то понять не под силу. Я ведь от полноты и доступности предоставляемой информации во многом зависит степень доверия ко всей системе. И снова прихожу к выводу, что органам местного самоуправления необходимо уделять большее внимание информационному сопровождению всей Программы капитальных ремонтов.

Александр Жмайло

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (5)

Людмила235256234,

Государство будет забирать деньги с счетов многоквартирных домов и тсж.
"Доступ" - не надо народ дурить..

Дружинин Сергей,

Не только доверия нет непонятному "регоператору", но и платить авансом на 20 лет вперёд - это нонсенс. Самое дурное в этой законотворческой инициативе состоит в том, что есть нормальное, очевидное решение - налог на жилплощадь и ответственность за капремонт на муниципалитете.
Но почему-то сделали так, будто кому-то нужно было пристроить бездельников и ради этого готовы даже выглядеть полными дураками. Какое может быть доверие новому органу, если ни с того ни с сего обязывают платить на 20 лет вперёд? Кто обеспечит гарантии сохранности платежей? Кто обеспечит гарантии целевого использования средств? Эти люди, которые выпускают такой легкомысленный закон?

ujcnm,

Капремонт, капремонт! Хоть бы объяснили что такое вообще капремонт??? Это ремонт всего дома сразу или его части? Кто определяет что нужно и в каком объеме ремонтировать? как осуществляется выбор строительной организации и проверка качества ремонта? и т.д

Алинка,

Интересно, куда переселят на время капремонта жителей дома Дз. 35? Что будет со встроенной мебелью и техникой? Жду ответ!

norma,

Никуда. Капремонты в своем новом формате не подразумевают выселение людей.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости