Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 04:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (191)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Интересный факт: таинственная глыба «Дунькин сундук» под Кыштымом

Большой гранитный валун, выкрашенный в красно-коричневый цвет, с XIX века возвышается у обочины дороги на озеро Акакуль, примерно в 4 километрах от Кыштыма. Более ста лет ведутся споры о происхождении этого четырехметрового крепыша.

Согласно одной из версий, в 1861 году исполинский валун из каменоломни везли мужики для строительства промышленного объекта в Кыштыме. В пути рабочим повстречался человек, который рассказал об отмене крепостного права, дескать царь-батюшка указ издал, а вы и не знаете. Уставшие от тяжкого труда мужики так обрадовались, что бросили многотонную ношу прямо у дороги и разбрелись кто куда. С тех пор валун с тесанными гранями лежит нетронутым.

По другой легенде — в конце XIX века гранитный параллелепипед должен был стать подалтарным камнем в строящемся храме Тихвинской иконы Божией Матери в селе Губернское. Стояла зима, поэтому глыбу везли на огромных санях. Уже в районе Кыштыма камень опрокинулся, а поднять его обратно у людей не хватило сил.

И наконец, существует сказ, объясняющий происхождение такого необычного прозвища — "Дунькин сундук". По сюжету, на одного крупного промышленника работал парень Устин, который за богатырскую силушку получил прозвище Самсон. Он полюбил местную красавицу Дуню и для возлюбленной нашел целую россыпь драгоценных камней: сапфиров и изумрудов, которые положил в сундук.

Интересный факт: таинственная глыба «Дунькин сундук» под Кыштымом

Но о богатстве прознал злой барин. Он похитил подарок и закопал в лесу. Впрочем, Самсон-Устин не растерялся — выкопал сокровище, а на место ямы возложил гигантский камень, по форме напоминающий сундук.

Дальнейшая схватка с хитрым барином и его людьми окончилась для Устина трагически — он погиб. С его смертью, кстати, связана история еще одного артефакта — "Самсонкин гроб", который находится в нескольких километрах от "Дунькиного сундука". Такой гроб, представляющий собой еще один странный валун, является местом паломничества кыштымских и озерских молодоженов. Для них — это символ настоящей "любви до гроба", у которого традиционно завязывают ленточки и делают фото на память.

http://hornews.com

Ключевые теги: Акакуль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости