Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 17 декабря, 07:14
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

В ожидании регионального оператора

Думаю, все слышали о планируемом на 24 ноября визите в Озерск генерального директора СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» В.Б.Борисова.

По традиции, помимо официальных и рабочих встреч, гость планирует ответить на вопросы горожан. На всякий случай напоминаю, что общение с горожанами состоится с 15 до 17 часов во Дворце творчества детей и молодежи.

Однако чего-то полезного от этого общения я не жду. Во-первых, потому, что формат общения «один перед толпой» не располагает к спокойному и осмысленному обсуждению проблемы. Во-вторых, львиная доля вопросов, которые будут там заданы, уже многократно получили ответ и от представителей регоператора, и от представителей местной администрации, и в городских СМИ. В-третьих, если вдруг будут задаваться конкретные вопросы, требующие точного, подкрепленного реальными цифрами ответа, то, опять же – по традиции, будет сказано: «Все интересующие вас сведения представлены на нашем сайте».

Да, есть у Регионального оператора свой сайт: http://fondkapremont74.ru. На первый взгляд, он довольно плотно набит разнообразной информацией. Однако, при внимательном изучении обнаруживаются странный факт: много рассуждений на общие темы и новостей, как говорится, «не о чём». Например, единственная новость регоператора, датированная ноябрем, это «В «Школе грамотного потребителя» побывала делегация председателей советов домов Златоуста». Конечно, я рад за председателей советов домов Златоуста, но мне-то интереснее узнать, как обстоят дела в моем родном Озерске.

Например, хочу знать, в каких озерских домах таки начат капитальный ремонт. Вполне естественно, что «в один клик» такую информацию найти на сайте невозможно. Невозможно и за пять, и за десять «кликов». По сути, единственный путь – это зайти в раздел «Закупки» и методично, одно за другим, открывать извещения о «конкурсах по отбору подрядных организаций на выполнение работ по капитальному ремонту». На сегодня таких извещений - 121, не считая прочих закупок и изменений в условия ранее объявленных конкурсов. А просмотреть их придется все, потому что в данном разделе сайта нет даже элементарного упорядочивания или поиска по названию муниципального образования.

Но если вы найдете, наконец, упоминания о конкурсах по озерским домам, толку от этого будет немного, потому что информация об итогах конкурса и о победителе на сайте отсутствует.

Толку не будет, а вот дополнительные вопросы могут возникнуть. Так, 16 ноября был объявлен новый конкурс «о проведении торгов по отбору подрядных организаций для оказания услуг по разработке проектно-сметной документации на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах», в котором есть упоминание о нескольких озерских домах. Подведение итогов запланировано на начало декабря, и ясно, что в перечень должны были попасть дома, включенные в краткосрочный план капремонтов на 2016 год, утвержденный постановлением главы администрации ОГО. Сравнение этих двух документов показало следующее:

В ожидании регионального оператора

*- в краткосрочном плане значится только ремонт крыши

** - дом отсутствует в краткосрочном плане на 2015-2017 годы

***- в этих домах на 2016 года краткосрочный план предусматривал еще и ремонт крыши, но, похоже, по мнению регоператора, важнее отремонтировать фасад.

Кроме того, бросаются в глаза два обстоятельства. Во-первых, с мая 2015 года, когда вышло постановление главы администрации ОГО, заметно изменилась стоимость работ. Это - к вопросу о качестве планирования и об обоснованности расчета размера взноса на капремонт.

Во-вторых, в краткосрочном плане на 2016 год значится 66 домов, но пока что сметную документацию заказывают только на 6, причем один дом первоначально в плане не значился.

Другой вопрос, неизменно интересующий всех, это размер собранных с населения взносов. Есть на сайте регоператора страница с многообещающим названием: «Еженедельная информация…». Там опубликовано много интересных данных. Однако последнее обновление этой страницы датировано 5 октября, когда были опубликованы сведения об объеме собранных средств по состоянию на 30 сентября. Заканчивается ноябрь, но отчета о сборе средств за октябрь регоператор до сих пор не предоставил.

Общий итог: на сайте регоператора даже квалифицированный пользователь не может получить ответы на интересующие его вопросы, что уж говорить о простом обывателе.

И это отнюдь не добавляет доверия ни к Региональному оператору, ни ко всей программе капитальных ремонтов.

Александр Жмайло

Ключевые теги: капремонт, региональный оператор.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (2)

Ирина Васильевна,

Какой смысл ремонтировать фасад, если крышу будут ремонтировать позже. Правильнее сначала ремонтировать крышу, чтобы потом не пострадал фасад (если скатная крыша с наружным водостоком).
Жильцам у которых течет с потолка и плесень в квартире тоже важнее сначала отремонтировать кровлю.

Игорь Вячеславович,

А.И.! Интересно от Вас услышать, чем закончилась вчерашняя встреча регоператора в ДтдиМ.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости