Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 ноября, 08:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (224)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Послесловие к ожиданиям

Эти заметки – продолжение ранее опубликованной статьи «В ожидании регионального оператора». Появились они под впечатлением от встречи жителей Озерска с генеральным директором СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» В.Б.Борисовым, которая состоялась в прошлый вторник.

Озерские СМИ уже опубликовали подробные репортажи об этой встрече, поэтому я не буду повторяться, а расскажу о своих личных впечатлениях.

Для начала, по традиции, скажу, что законность сборов на капитальный ремонт бесспорна. Наша обязанность платить за ремонт, который, может быть, случится в нашем доме лет через 25-30, возникла в соответствии с нормами федерального закона, Жилищного Кодекса. То есть платить мы обязаны, но очень не хочется…

А теперь можно поговорить о прошедшей встрече. В.Б.Борисов произвел приятное впечатление. В отличие от известного депутата Госдумы, зачастившего в последнее время в Озерск, ответы гендиректора регоператора были профессиональны и точны. Другое дело, что оценить профессионализм и точность его ответов мог только тот, кто сам хорошо знает и понимает суть придуманной государством схемы финансирования капитальных ремонтов.

Однако правовые знания наших граждан, мягко говоря, фрагментарны. Но еще хуже, что очень многие просто не желают слушать другого мнения. Отсюда, кстати, многократно повторяемые (и на данной встрече тоже) ошибочные суждения об обязательности договора с регоператором, об отсутствии ответственности регоператора по причине отсутствия договора, о какой-то «добровольности взносов», о необоснованности пеней, так как услуга не оказана и т.д. Зайдите на любой интернет-форум, посвященный проблеме капремонтов, там найдете массу таких примеров.

В.Б.Борисов, понимая эти особенности аудитории, попробовал говорить с нею на ее языке. В результате ничего, кроме улыбки, не могли вызвать слова: «Деньги, собранные регоператором, из области никуда не уйдут, так как офис банка расположен в Челябинске». Специалисту смешно, но аудиторию, похоже, такой ответ вполне удовлетворил.

Надо сказать, что, в целом, аудитория в зале собралась лояльная и законопослушная. Опубликованный на одном из сайтов снимок демонстрирует «лес рук» тех, кто платит за капремонт. Тем не менее, даже у законопослушных плательщиков было множество вопросов и претензий к регоператору.

Содержание многих вопросов показывает, что народ постепенно начинает разбираться с ситуации. Жаль, что спустя полтора года после публикации региональной программы он только «начинает», но когда-то это должно было произойти.

Например, многие поняли, что открытие спецсчета для своего дома – это отнюдь не панацея от рисков, присущих всей системе, а, скорее, дополнительная головная боль. Однако я не согласен с высказанным на встрече мнением, будто дополнительная головная боль в виде, например, затрат владельцев спецсчетов на печатание и рассылку квитанций (в «общем» котле эти расходы берет на себя регоператор) - это придуманное государством своеобразное наказание для тех, кто не захотел остаться в «общем котле». Я думаю, что придумавшие плату за капремонт, наоборот, мечтают о массовом переходе граждан на спецсчета. Ведь в этом случае с государства снимаются последние обязанности по организации ремонта многоквартирных домов. Затраты на печатание квитанций – лишь вершина айсберга. Владельцам спецсчетов предстоит самостоятельно выбирать подрядчика, самостоятельно готовить и утверждать сметы, принимать и контролировать качество работ и прочая, прочая… Кроме того, открывшие спецсчета раз и навсегда лишаются даже слабой надежды на финансовую помощь от государства.

Не могу обойти вниманием и финансовый вопрос. Пару месяцев назад я уже приводил расчеты, показывающие, что установленных законом сборов не хватит на финансирование всей Программы капремонтов. В ответ получил комментарии про неверность расчетов и про перекрестное финансирование ремонтов малых домах за счет многоэтажек. Мало кто обратил внимание, что на встрече В.Б,Борисов привел пример, аналогичный моему. Речь зашла о замене лифта. Привожу ответ В.Б.Борисова почти дословно, за точность цифр ручаюсь: «Полная стоимость замены лифта – около 1,8 млн. рублей. В подъезде типовой девятиэтажки общая площадь квартир - около 1800 кв. метров. Значит каждая квартира, в среднем, должна будет внести на замену лифта по 50 000 рублей. И эти средства пойдут в зачет взносов на капремонт». Конец цитаты. Оставим за скобками вопрос, как долго будут собирать деньги на ремонт лифта с жильцов первых и вторых этажей. Просто продолжим расчеты.

Действительно, закон дает право жильцам, не дожидаясь срока ремонта, определенного Программой, провести ремонт за свои деньги. В случае правильного оформления кучи документов эти средства будут зачтены регоператором, и жильцы на некоторое время будут освобождены от уплаты взносов. Теперь вернемся к данному дому. Для простоты примем взнос на капремонт в размере 7 рублей с кв. метра, а среднюю площадь квартиры – в 50 кв. метров. Получается, что сумма ежемесячного взноса с такой квартиры составит 350 рублей. Следовательно, если собственники сами оплатили замену лифта, то при таких расценках они не будут платить в «общий котел» 143 месяца или 12 лет. А за это время подойдет срок менять крышу, она же в девятиэтажках, как правило, плоская, мягкая, больше 10-15 лет не служит… На это откуда возьмутся деньги? Кроме того, на взносы от многоэтажного дома рассчитывают «сталинские» дома в «старом» городе, которые сами на свой ремонт накопить не смогут.

Продолжая отвечать на вопрос, В.Б.Борисов привел пример Белоруссии, где жильцы домов с лифтами платят на капремонт больше, чем все остальные.

Этим ответом гендиректор регоператора лишний раз подтвердил мое мнение: Программа может быть реализована только в двух случаях. Либо в один прекрасный момент жильцам отремонтированных домов будет предложено, помимо ежемесячных взносов, доплатить за ремонт в соответствии с его реальной стоимостью. Либо государство возьмет на себя часть финансовой нагрузки. Сосед предложил третий вариант: прилетят марсиане и сами проведут все капитальные ремонты.

Думаю, вероятность третьего варианта значительно выше, чем второго.

Александр Жмайло

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

Гость из будущего,

Выдержка из Определения судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ ль 4 июня 2014 года №57-АПГ 14-2:

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемый закон (региональный закон Белгородской области - прим. мое) не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт".

Из сети,

Это определение касается конкретного областного закона, принятого в Белгородской области, – тот закон действительно не обязывает собственников, потому что всего лишь регламентирует работу регионального оператора. Обязанность платить взносы на капремонт устанавливает Жилищный кодекс.

Скептик,

Специалисту смешно, но аудиторию, похоже, такой ответ вполне удовлетворил...
----------------------------------
Не удовлетворил, а вызвал усмешку... То что все замолчали, не значит поверили...

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: