Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 ноября, 18:09
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (221)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

К разговорам о памятнике Сталину

До сих пор продолжается полемика о том, что Озёрску нужен памятник Сталину. С этим вопросом были ходоки в администрацию, этот вопрос включают в программу своей работы некоторые народные избранники, об этом рассуждают ветераны на скамейках во дворах. Ведь всем давно ясно, что этот вопрос — решение или его не решение, моментально вызывает раскол в обществе. И у каждого своя правда.

У меня она тоже есть. Я заканчивала школу в Ленинграде, когда умер Сталин. И моя горькая слеза влилась в общий слёзный ручей, хоть в Ленинграде и не было такого паломничества, как в Москве на похоронах вождя. С именем Сталина мой отец громил фашистов, обороняя Заполярье. С именем Сталина меня принимали в пионеры в 1946 году. Вместе со всеми в школьном хоре я пела песню со словами: 

Хижина из бамбука в далеком стоит Вьетнаме,

Там девчонка вышивает в подарок Сталину знамя.

Бегают быстро пальцы и хочется улыбаться,

И Сталин похож на знамени чуточку на вьетнамца.

Говорят, что в английской энциклопедии о Сталине написано: «России очень повезло, что в то время во главе государства стоял именно он. Тот, кто довёл страну от России лапотной до России космической». Но есть в биографии моей семьи и другая сторона медали.

Несколько лет назад, а точнее в 2004 году, я начала поиски своего репрессированного деда, впоследствии в 1992 году реабилитированного, выпускника Ярославской духовной семинарии, священника. Мне удалось ознакомиться с его делом, из которого я узнала, за что и когда он был приговорен Московским трибуналом к шести годам каторжных работ в Карлаге (Карагандинском лагере). А случилось это в 1940 году, когда ему было уже 65 лет. Дело было начато 19 апреля 1940 года, а окончено 16 июля 1940 года. В деле имеется справка о тяжёлом заболевании сердца, что говорит о невозможности выполнять физический труд. Сутками, через каждые три-четыре часа, велись допросы моего деда. Всё это зафиксировано в деле. Так за что же его обрекли на такие муки, от которых в лагере он через месяц умер? 

В любой семье часто возникают разговоры на тему различных преобразований в государстве. Вот и в семье деда, как указано в протоколе, «восхваляли монархический строй, возводили клевету на руководителей, захваливали врагов народа: Разина, Тухачевского и других». Выяснилось, что ещё и Сталина убить хотели! Словом жизнь семьи была сломана, всё отобрано. Дочери, царство им небесное, стали врагами народа. Но никогда ни мать, ни отец не кляли Сталина.

Всё было перемешано: и добро, и зло. Всё это было с нами и со страной. Больше всего меня удивляет, когда из уст молодых, не переживших всё это лично, раздаются безапелляционные мнения о Сталине, чаще всего основанные на том, что где-то кто-то что-то говорил.

У Игоря Губермана есть такие строки в стихах об этом:

Любую кашу мировую

Затеять можно с молодёжью горлопанской,

Когда они Вторую мировую

Уже немного путают с Троянской.

За всю нашу богатую историю страны было создано много памятников. Это наша история со всеми радостями и болями. И пусть стоят, но зачем опять их штамповать?! Есть прекрасные мемориалы и просто садово-парковые скульптуры, каким был многострадальный памятник Ильичу у входа в городской парк. Одни из них имеют большую историческую ценность, другие — никакой. Я, например, в полном смысле слова скорблю о потере — о демонтированном памятнике Ф.Э.Дзержинскому на Лубянке, который был настоящим украшением площади. Жаль, что когда принималось решение о его ликвидации, мало кто вспомнил о том, скольким сотням беспризорников была дана возможность стать людьми в трудовых колониях А.С.Макаренко, в ремесленных училищах и через другие формы обучения и работы. 

А вообще, как отметил однажды Владимир Путин, дело не в символах, а в уважительном отношении к своей истории. Наверное, действительно, хватит будоражить, довольновзрывать мозг людям. Давайте лучше сосредоточим внимание на бюджетном финансировании строительства дорог, детских площадок, спортивных сооружений, заботе о стариках…

Словом, ребята, давайте жить дружно, как сказал герой известного мультфильма. Оставайтесь при своём мнении и держите его при себе, не считая истиной в последней инстанции. Когда-нибудь в городе обязательно будет музей, в котором обязательно найдется место и бюсту, и биографии вождя всех народов, чтобы не предавать забвению те страницы истории нашей страны. Поколение сегодняшних ветеранов до сих пор живет в душе с песней:

Сталин — наша слава боевая,

Сталин — нашей юности полёт…

И никто у них этого не отнимет. А молодёжь, вооруженная Интернетом и исторической литературой, сама сделает выводы о личности вождя. Среди всякого рода предложений было даже такое: в полный рост Иосиф Виссарионович Сталин стоит спиной к театру и через площадь смотрит в глаза Курчатову. Думаю, что лучше бы у театра стояла групповая скульптура, увенчавшая трио «Трое».

Ну, это так, к слову. А вообще, главное — помнить и чтить великие дела, прославившие страну при том или ином правителе.

Зинаида Матющенко, член Совета ветеранов ПО «Маяк»

http://www.po-mayak.ru

Ключевые теги: памятник Сталину.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: