Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 20:36
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Проект бюджета ОГО на 2016 год. Часть 2

Еще несколько слов о доходной части бюджета. А точнее, о взаимодействии с ЗАТО федерального бюджета.

Вопрос актуальный, ведь, с одной стороны, «закрытые города» созданы для решения общегосударственных задач, а, с другой стороны, в федеральном законе «О закрытом административно-территориальном образовании» пока еще сохраняются нормы и о повышенной бюджетной обеспеченности закрытых горда, и о компенсации государством имеющихся в ЗАТО ограничений, в том числе, на ведение бизнеса.

Как, наверное, было бы хорошо, если бы все нормы российских законов исполнялись точно так, как они написаны!

Нельзя, конечно, сказать, что федеральный бюджет забыл про ЗАТО. Нет, ежегодно в местные бюджеты поступает федеральная дотация. В таблице 1 представлен размер дотации всем десяти «атомным» ЗАТО, предусмотренный в законе от 01 декабря 2014 года № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год»:

Таблица 1. Дотации бюджетам ЗАТО по федеральному закону от 01 декабря 2014 года № 384-ФЗ

Проект бюджета ОГО на 2016 год. Часть 2

Прошлогодний закон был последним, когда бюджет планировался на три года. Поэтому интересно посмотреть, как Москва видела перспективы 2016 года из далекой уже второй половины 2014. Как видно из таблицы, ничего хорошего нам не обещали и тогда. Впрочем, перспективы Озерска на фоне других ЗАТО выглядели наиболее радужными: согласно закону 2014 года мы должны были встретить 2016 год практически с той же самой суммой дотации, что и в 2015 году. Что такое снижение на 5,5 процентов в сравнение с секвестром дотации Снежинску практически на четверть?

Но, к сожалению, это были лишь прогнозы. В течение года неведомые процессы в Министерстве финансов РФ, Росатоме и в прочих высоких кабинетах сделали свое дело, и в рассматриваемом сейчас в Госдуме проекте нового федерального бюджета уже на один, 2016-й, год видим следующую картину (таблица 2).

Таблица 2. Дотация бюджетам ЗАТО по проекту федерального бюджета на 2016 год.

Проект бюджета ОГО на 2016 год. Часть 2

В целом, общий настрой на снижение федеральной поддержки остался неизменным. Однако очень серьезно изменились суммы дотаций каждому отдельному городу. В основном, изменения оказались к лучшему. Так, например, Железногорску планируется дотация на 60 млн. рублей больше по сравнению с прошлогодним прогнозом, Зеленогорску – на 66 млн., Сарову – на 102 млн. Снежинску удалось сохранить дотацию на прошлогоднем уровне, а Заречному даже увеличить на 32 млн. рублей.

К сожалению, Озерск оказался в числе трех городов, кому проект федерального бюджета сулит размер дотации даже меньше, чем в прошлогоднем прогнозе. Снижение федерального дотирования для нас выражается в сумме 73,5 млн. рублей, что на 43 млн. больше, чем предусматривалось в прошлогоднем прогнозе. Два других «обедневших» в сравнении с прогнозом города, Лесной и Новоуральск, недосчитались 11 и 39 млн., соответственно.

Интересно было бы понять, почему так произошло. Понять логику московских финансистов становится еще сложнее, если рассчитать среднедушевой размер дотаций на каждого жителя ЗАТО (таб. 3)

Таблица 3. Среднедушевой размер дотации из федерального бюджета в 2015-2016 годах, руб. /чел. в год

Проект бюджета ОГО на 2016 год. Часть 2

Как видно из таблицы 3, средний озерчанин дотируется из федерального бюджета на в 2,5 раза меньшую сумм, чем средний снежинец, и в 3,5 раза в сравнении со средним жителем Заречного. Но озерчанин в два с лишним разом более любим федеральным бюджетом, чем житель Лесного. В чем здесь логика?

http://40-ozersk.livejournal.com

Ключевые теги: бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: