Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 00:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (192)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Взносы на капремонт: переломная динамика

4 декабря челябинские информагентства распространили заявление областного вице-губернатора Сергея Шаля: «Мы абсолютно уверены, что перелом в сознании граждан уже произошел, и люди поддерживают идею капремонта, что видно по платежам: что называется, голосуют рублем».

За пару дней до этого на сайте Регионального оператора появились данные о начисленных и уплаченных взносах по состоянию на 30 ноября. Наконец-то появилась возможность оценить динамику собираемости взносов в Озерске, а заодно проверить обоснованность слов солидного руководителя.

Но перед тем как перейти к анализу, хочу обратить внимание еще на одну цитату из выступления вице-губернатора: «экономически обоснованный размер взноса - 12 рублей». С.Шаль тем самым подтвердил правоту не раз высказываемого «Сороковкой» суждения (например, здесь): «Установленного тарифа на реализацию Программы капительных ремонтов не хватит». Пока государство не примет на себя обязательство частичного софинансирования капитальных ремонтов, толку не будет.

Тем не менее, от месяца к месяцу собираемость взносов растет. Возможно, причиной тому – тот самый «перелом в сознании граждан», а возможно – страх перед штрафными санкциями, применение которых начнется с нового года. Но, так или иначе, статистика собираемости взносов по Озерску вполне может порадовать регионального оператора: если на конец сентября (за семь месяцев действия Программы) весь Озерск собрал лишь 23,795 млн. рублей или, в среднем, 3,4 млн. рублей в месяц, то в октябре сумма уплаченных взносов составила 4,723 млн. рублей, а в ноябре – уже 8,092 млн. рублей.

Правда, 8 миллионов – это всего лишь 64% от суммы ежемесячных начислений, но процент собираемости все-таки растет: с 26,2 на 01.10.2015 он за два месяца вырос до 30,3.

Опубликованная на сайте регоператора отчетность позволяет проанализировать платежи не только по муниципальному образованию, в целом, но и отдельно по каждому дому.

На рисунке 1 представлено распределение домов ОГО в зависимости от процента оплаты начисленных взносов.

Взносы на капремонт: переломная динамика

 Рис. 1. Распределение домов ОГО в зависимости от процента оплаты начисленных взносов

Показанный на рисунке график может быть иллюстрацией в учебнике по теории вероятности. Видно, что бОльшая часть горожан придерживается «золотой середины» - платит каждый третий. В свою очередь приверженцев «крайностей»: вообще не платить или платить полностью, - очень немного.

Так, на конец ноября из 819 многоквартирных домов вообще ни копейки не заплатили в 13-ти домах, двумя месяцами раньше число принципиальных неплательщиков было больше – 18 домов. В то же время, число домов, где процент собираемости «от 60-ти и выше», очень невелико – всего 8. Результат «больше 70% уплаченных взносов» показали всего три дома: пр-кт Ленина, д. 8 (78,7%), ул. Пушкина, д. 3 (71,9%), п. Новогорный, ул. Октябрьская, д. 13 (71,2%). К сожалению, нельзя сопоставить эти проценты с собираемостью в тех девяти домах, которые выбрали спецсчет как форму накопления средств – данные по спецсчетам не обновляются с октября.

Сдвиг всего графика вправо свидетельствует о росте процента собираемости взносов. Конечно, идеологам Программы капремонтов хотелось бы, чтобы «пик» графика сместился в зону «больше 70%», но чего нет, того нет. И даже обещанное во вчерашнем телеинтервью Главы ОГО перечисление до конца декабря средств за муниципальное жилье сдвинет график лишь процентов на десять.

Далее по привычке решил сравнить, насколько ситуация в Озерске отличается от ситуации у наших соседей. Отличия есть, но они не принципиальны (табл. 1)

Таблица 1 Собираемость взносов на капремонт по состоянию на 30.11.2015.

Взносы на капремонт: переломная динамика

Различия в подходе к уплате взносов заметнее на графике распределения домов по уровню собираемости. Для наглядности представлено распределение не по количеству домов, а в процентах от их общего числа (рис. 2).

Взносы на капремонт: переломная динамика

 Рис. 2. Распределение домов в зависимости от процента оплаты начисленных взносов

Как видите, жители Снежинска – самые дисциплинированные. В этом городе лишь 3,5% домов заплатили на реализацию Программы меньше четверти от начисленных взносов. В Озерске таких домов – 26%,в Трехгорном – 21%, в Кыштыме – 12%. Зато жители Кыштыма показали себя более единодушными – большинство из них заплатило от 25 до 60 процентов от начисленной суммы.

Теперь буду ждать публикации отчетных данных за декабрь. Может быть, будут обновлены сведения о собираемости взносов на спецсчетах. Тогда и продолжим разговор.

http://40-ozersk.livejournal.com

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: