Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 июля, 15:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2018 (240)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
| Новости » Культура

Секрет живучести «Ночи в театре»

«Вы знаете, я на этом фестивале увидел мужчину,

который косит под Элвиса!

Но я-то знаю точно,

что Элвис умер. Или нет?»

из обсуждений фестиваля в блогах

В прессе Озерский фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре» уже давно называют не иначе, как «одним из немногих действительно передовых культурных проектов Челябинской области» (В.Костюченко «Челябинский обзор»), «фирменным озерским явлением вселенского масштаба» (Е.Вяткина «Озерский вестник»), «сверхмасштабным творческим форумом» (Н.Колянова www.ozersk74.ru), «уникальным явлением в России» (заместитель министра культуры Челябинской области Г.Цукерман).

Фестиваль прочно вошел в жизнь региона, страны. Если шесть лет назад, привлекая потенциальных участников, приходилось буквально на пальцах объяснять идею проекта, то теперь задача организаторов сильно упростилась. «Зверь» бежит на «ловца» сам, и в больших количествах. Фестиваль обрастает новыми именами, расширяется круг его друзей, поклонников, даже фанатов.

Шанс заявить о себе

Мы живем в век кризиса традиционного театра, поисков его новых форм и направлений. Но не только в продвижении театральных новинок уникальность этого фестиваля. Форумов подобного рода в стране множество. По всем городам и весям проводятся бесчисленные режиссерские лаборатории, семинары современной драматургии и т.п. Озерский фестиваль экспериментальных театральных форм поддерживает, прежде всего, небольшие профессиональные сообщества единомышленников, для которых выхода на престижные фестивали страны, как правило, нет. «Театральные задворки» - так с долей презрения однажды назвала такие коллективы одна маститая дама-театровед.

Тем не менее, постоянный мониторинг театральной жизни Уральского региона подтверждает: самое интересное в области поиска новых театральных форм нужно искать именно там. Поиски эти, как правило, не очень заметны для широкой общественности, для многих спорны, им еще только предстоит пробиться и доказать свою жизнеспособность. Такие коллективы и составляют большинство участников фестиваля. Многим из них «Ночь в театре» дает первый и почти единственный шанс громко заявить о себе. Солидные академические театры в афишу театральной ночи заглядывают редко. Ежегодное участие Нижнетагильского театра драмы в этом смысле редкое и счастливое исключение.

Нельзя сказать, что названия крупных театров региона не появляются в программе фестиваля вообще. Внутри них тоже есть креативные актерские группы. Действуют в недрах огромного коллектива подобно «вирусам». Они-то и попадают в программу «Ночи в театре», но в большинстве случаев скорее «вопреки», нежели «во имя». Большинство же из них, выразив горячее желание, так и не находят возможностей вырваться из неумолимой репертуарной машины. Например, в этом году при всем желании не смог принять участие интереснейший проект «Лифт» Свердловской драмы. С сожалением вынуждены были отказаться от участия творческие группы из Каменска-Уральского и Новоуральска. Буквально за несколько дней до фестиваля, кляня свою подневольную судьбу, выпала из афиши актерская команда из Нижнетагильского Молодежного театра, подготовившая свой показ специально (!) для озерского фестиваля.

Участие Озерского театра драмы в программе «Ночи в театре» решением организационных вопросов и общим сценарием театральной ночи, конечно, не ограничивается. Креатив и поиски новых театральных форм – одно из основных направлений развития озерской драмы. А потому каждая театральная ночь неизменно являет на суд публики плод творческих поисков артистов «Нашего дома». Помнится, в одном из первых фестивалей играли Хармса в трюме тогда еще мало кому известные в Озерске Никита Капралов и Михаил Комарицких. Потом было «Счастье» мимомистиков и «Восходящий апельсин», а две созданные при театре музыкальные группы – «Dropps» и Актерское Трио «Трое» – давно уже стали фирменным знаком фестиваля. Каждую театральную ночь они собирают свою аудиторию, успешно выдерживая конкуренцию с приезжими коллегами.

Фестиваль контрастов.

В программе «Ночи в театре» постановки, шокирующие непривычностью своих форм, сочетаются с более осторожными проектами, не слишком порывающими с традицией. Несмотря на то, что уже при покупке билета каждый зритель определяется, какой коллектив хотел бы посмотреть, ни одна из шести театральных ночей не избежала не-попаданий, кардинально противоположных откликов. Восторги и проклятия, как яркий хвост кометы, сопровождают каждую «Ночь в театре». В этом смысле фестиваль – хороший способ для любого театра-участника проверить себя и направление своих поисков на прочность. Зачастую (и эта тенденция с каждым годом все прочней) озерская публика становится первым зрителем и критиком для приезжающих коллективов. Количество премьер и даже до-премьерных показов в театральной ночи растет с каждым годом.

Радует, что отклики «простого» зрителя с каждым годом все более пространны, мотивированы. Публика взрослеет вместе с фестивалем, обретает театральный опыт. Если в первые годы народ больше жаждал пародий и капусты, а последующие обсуждения были полны разговоров о буфете, то сейчас театралы охотно идут на спектакли философского толка, классику, современную драму.

Глас вопиющего услышан.

«Ночь в театре»-2015 – фестиваль, которого могло не быть. Он родился вопреки. И жил все эти годы при практически нулевом бюджете театра и полном отсутствии поддержки извне. Значимый для региона и востребованный у театрального сообщества и зрителя проект на шестой год своей жизни оказался на грани закрытия из-за полного отсутствия средств. Но звезды сошлись и «Ночь в театре» все-таки состоялась! Не дали пропасть уникальному культурному проекту градообразующее предприятие ФГУП ПО «Маяк», Госкорпорация «Росатом», администрация Озерского городского округа. За это им глубокая благодарность не только от театра драмы и комедии «Наш дом», но и от всего театрального сообщества региона и поклонников фестиваля!!!

По следам прошедшей «Ночи в театре» сайт администрации Озерского городского округа опубликовал следующее: «Как рассказал Озёрск.ру Глава Озёрского городского округа Олег Костиков, во время проведения фестиваля удалось провести импровизированные экспресс-переговоры между руководством округа и представителями министерства, в ходе которых было достигнуто обоюдное понимание, что «Ночь в театре» – явление уникальное и является достоянием не только Озёрска, но и всей Челябинской области. В связи с этим областное руководство культуры официально выразило готовность в будущем оказывать организационную и финансовую поддержку. О том, что «Ночь в театре» в следующем году состоится, можно говорить уже сегодня, поскольку власти Озёрска официально заявили: “Фестивалю – быть!”».

Пришел, увидел, победил.

Каждая «Ночь в театре» приносит Озерскому театру драмы и комедии «Наш дом» новых друзей и поклонников. Об одном из таких участников фестиваля-2015 стоит упомянуть особо. Впервые нанес визит в Озерск заместитель Министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман. И… оказался весьма заметной фигурой. Красочными рассказами о его выступлении в театральную полночь были полны не только публикации в прессе, но и блоги.

Еще бы. Начало Гала-концерта, слово предоставляется Заместителю Министра культуры. Народ притих, вежливо покашливает. Обычно такие выступления – неотъемлемая, но достаточно скучная часть любого форума. На этот раз все вышло наоборот. Вместо дежурных речей – интрига, яркий номер («Грибоедовский вальс» А.Башлачева). А после креативного подарка – двухместной ночнушки, колпака и подушки с логотипом фестиваля – обещание поддержать проект материально.

Григорий Цукерман: «Я закончил ЧГАКИ. Позитивная атмосфера, которая здесь сегодня создана, возвращает меня в студенческие годы. Ощущение мира и добра. Как человек, отвечающий за культуру, в частности за профессиональное искусство, мне очень нравится, что в Озерске есть такой фестиваль. Я его, конечно, буду всячески поддерживать. Выражаю свою благодарность руководству города, комбината за то, что поддерживают этот театр. Это здорово. Потому что такого формата у нас в городах – не миллионниках – просто нет вообще в Российской федерации. Этот фестиваль – уникальное явление в России».

Что дальше?

Завершился VI Озерский фестиваль альтернативных театральных форм «Ночь в театре». Каждый год «Наш дом» зорко следит – не устарел ли проект? Не иссякает ли поток его участников, зрителей? Ведь судьба фестиваля зависит не только от финансовой поддержки, но и от направления развития театрального искусства региона и страны. Возобладают, например, консервативные тенденции над экспериментальными, и «Ночь в театре» увянет сама собой. Как только наступит такой момент, появится необходимость трансформировать либо придумывать что-то кардинально новое. За идеями в этом театре в карман не лезут. Какие еще сюрпризы принесет озерская «Ночь в театре»? Поживем-увидим.

Юлия Клепикова

Участники фестиваля – организаторам:

Евгения Зензина, Новый художественный театр, Челябинск: «Спасибо "Нашему Дому" за театральное приключение, за ваше гостеприимство и невероятную, насквозь театральную фантазию, смелое желание экспериментов».

Игорь Турышев, Малый драматический театр «Театрон», Екатеринбург: «"Театрон" безумно благодарен за замечательный прием и замечательную атмосферу. Вы- трепетные люди и это здорово. Удачи Вам и творческих высот! Долгой жизни фестивалю! Театр "Наш дом"- БРАВО!».

Данил Зинеев, театр драмы им.Д.Мамина-Сибиряка, Нижний Тагил: «Уважаемый театр "Наш Дом"! От лица "ПлиеНашегоМичмана" выражаю Вам огромную и сердечную благодарность за то, что позволили окунуться в невероятную атмосферу Вашего театрального фестиваля. Вся наша группа до сих пор находится в состоянии эйфории от такого мероприятия. Еще раз спасибо!».

Наталья Гаранина, театр кукол, Екатеринбург: «Огромное спасибо за приглашение на фестиваль "Ночь в театре". Нам очень нравится ваш проект, его атмосфера, всегда готовые прийти на помощь службы, выбор репертуара! С уважением Наталья Гаранина и Алла Антипова».

Владимир Зуев, драматург, Екатеринбург: «Спасибо директору театра Владимиру Кулику, заведующей литературной частью театра Юлии Клепиковой за приглашение и гостеприимство. Спасибо техническим службам за помощь и поддержку. Спасибо, зрители, за ваш отклик и внимание! Вы замечательные!».

Программа фестиваля и отзывы по каждому коллективу участнику – http://teatr-ozersk.ru/index.php/proekty/noch-v-teatre/noch-v-teatre-2015

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Секрет живучести «Ночи в театре»

Ключевые теги: театр драмы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.