Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 13 декабря, 00:33
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (120)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости читателей

Озерская ресторация: бессмысленная и беспощадная

Решили мы с друзьями определиться с выбором плацдарма для встречи Нового года.

Размяться, так сказать, Дедушку Мороза за тулуп подергать, подарочков натрясти... Перед капитальной встречей года Обамы по восточно-политическому календарю.

Как говорится, кто праздничку рад, тот... заранее всё обдумывает.

Ага.

Поскольку знанием рейтинга ресторанов славного города Озерска не избалованы, решили направиться в один из тех, где когда-то отмечали очередной юбилей окончания школы. Вроде как знакомое место, а от бобра добра не ищут.

Как называется этот пункт озерского праздничного общепита - не скажу, дабы не иметь обвинений в заказном характере и надуманности данного сюжета...

Подгладили парадно-выходную форму одежды - и в путь.

Первым, что насторожило, была немая сцена из категории классического: "Не ждали".

Несмотря на то, что столик был заказан заранее, на нас посмотрели весьма удивленно и (спасибо стечению обстоятельств!) направили за скучающий в углу в компании дивана стол.

Барышня принесла прейскурант (как это по-научному и чтобы не обидно) и карту вин, и мы углубились в чтение. Выбор был богат и обилен, но мы решили отнестись к данной разведке боем без фанатизма и остановились на шампанском, овощной нарезке, мясном ассорти и слабосоленой сёмге. На горячее решили взять форель. Не объедаться же мы сюда пришли, так, присмотреться, прицениться, принюхаться да и просто пообщаться, так сказать...

Барышня приняла наш заказ и упорхнула.

Ничто не предвещало, как говорится...

Юный официант (лет девятнадцати) принес шампанское. Мы не слишком удивились тому, что шампанское он наливал, словно участвуя в конкурсе на меткость: с метра, широким жестом - в бокал. А не удивились, после того, как узрели его (сугубо студенческий) метод открывания бутылки: зажав оную меж колен...

И конечно, мы не удивились, что пена из наполняемого бокала оскорбленно излилась на скатерть.

"Ничего-ничего..." - утешили мы огорченного студен... - пардон! - официанта.

Наконец, шампанское заняло свою промежуточную станцию в бокалах, прозвучал первый тост...

Тут появилась официантка, которой мы продиктовали свой заказ, и сообщила, что форели, увы, нет и попросила выбрать что-нибудь другое.

Мы решили заказать что-нибудь из заявленного в стиле "итальянской кухни".

"Ой, нет! - испуганно прошептала барышня, - Закажите что-нибудь другое! Итальянское ждать очень... ОЧЕНЬ!!! ...долго. И вообще, повара могут отказаться сейчас это готовить..."

Ага. Поняв, что из итальянских блюд в этом заведении можно иметь только итальянскую забастовку, сошлись на баранине.

Тут на столе появились все наши предыдущие заказы. Кроме отсутствующей в мировом океане (в пределах Озерска) форели.

Следующее потрясение произвела "сёмга слабосоленая собственного приготовления" (как написано в прейскуранте).

Эксперты по рыбе, присутствующие в нашем скромном застольном коллективе, сразу же определили, что девичья фамилия этой рассыпчатой "сёмги" по паспорту - в лучшем случае "кета", а скорее всего, все-таки "горбуша".

Озерская ресторация: бессмысленная и беспощадная

"Что вы! Это сёмга! Только... Замороженная!" - был ответ.

На наше изумление нам пообещали предоставить для разъяснения самого Повара.

После чего перед нами предстал всё тот же юноша, что почти с бедра разливал нам шампанское, только в это раз в его руках была замороженная тушка (вернее, ее часть именуемая хвостом) неизвестной рыбы. Поднявшийся в наших глазах до уровня "Повар" официант не смог нас убедить, что рыба сия сёмга есть, а аргумент "вот от этого же куска вам и отрезали!" не превратил кетоподобную горбушу в более благородную рыбу.

Решив, что всё это безобразие надобно компенсировать каким-либо десертом, мы поинтересовались у официантки, что нам выбрать.

"Ой... - уже привычно растерялась барышня, - А десерты у нас в магазине..."

"Где?!" - не переставая восторгаться креативности хозяев ресторана, возопили мы.

"В магазине... Вы заказываете... Мы идем и там... Ну... Отрезаем... Взвешиваем..."

Представив, как бедная официантка по колено в снегу бредет в кулинарный магазин при данном ресторане и, поминая нас ласкательными глаголами, нарезает какой-нибудь рулет, недопроданный в течение дня, мы решили воздержаться от излишеств.

Озерская ресторация: бессмысленная и беспощадная

Озерская ресторация: бессмысленная и беспощадная

Наконец, было подано горячее. К температуре блюда - претензий нет. Правда, подавать вместо баранины тушеную говядину, расслоившуюся до состояния волокон и щедро сдобренную разного рода специями, символизирующими кавказское долголетие, это, господа, воля ваша, моветон.

Кидалово, короче, интеллигентно выражаясь.

Относиться к происходящему серьезно - было бы полным сумасшествием, поэтому мы уже просто веселились от души.

Когда одна бутылка шампанского из двух уже закончилась, мы заказали еще одну.

При этом, заключая пари, что этого шампанского уже нет и фантазируя, как официант бежит через дорогу в еще работающий магазин за нашим заказом... Поэтому, когда официант предложил нам "вызнаететогошампанскогоуженетестьтолькотакоебудетезаказывать?" мы уже просто расхохотались, не в силах изречь свой отказ и просто помотали головами...

Озерская ресторация: бессмысленная и беспощадная

Впрочем, компания за соседним столиком проводила время без особых проблем с сёмгой и бараниной. По всей вероятности, в этом им помог известный сорокаградусный напиток и вот уже кто-то брякает по клавишам, слышна "эх, раз, еще раз..." в сочетании с легким женским матерком. Вечер удался...

Нет, у нас вечер тоже удался вполне.

Во-первых, ничем не отравились (что по нынешним временам уже удача).

Во-вторых, повеселились от души.

В-третьих, сделали единственно верный вывод о том, что встречать Новый год будем дома.

В гардеробе одежду нам выдал всё тот же студент-официант-"повар". Уж не знаю, повысили его в тот момент до уровня "Гардеробщик" иди спрятать от нас хотели - судить не берусь.

Но Деда Мороза мы будем встречать все же дома. Со Снегурочкой. С хлебом-солью. И сёмгой.

Александр Волынцев

Ключевые теги: Новый год, ресторан.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (3)

Гость777,

Читаю я излияния автора и дивлюсь: "Вроде и не фельетон, а юморком отдает".

Где ж Вы, милейший человек, РЕСТОРАН в Озерске нашли? Или поддались на увлечения на словечки новомодные?
Столовые придорожные, а не рестораны.

Просто прохожий,

Классная статья, главное выдержана в положительных тонах... несмотря на все описанные обстоятельства. Жаль, что автор решил не называть предприятие общепита, гордо именуемое рестораном. Надо внедрить рейтинг (с отзывами) точек общепита в городе, чтоб народ выбирал не по названию и не на собственном горьком опыте, а по отзывам горожан. Может, тогда такие "рестораны" или закроются или найдут настоящего повара, который может отличить баранину от говядины... А эту статью советую Задорнову послать, думаю ему понравится!

Эй, прохожий проходи,

Эх, ребята... Радуйтесь тому, что хоть какие-то рестораны ещё остались, скоро и этих не будет. В настоящих условиях этот бизнес на грани рентабельности. Для развития нужен поток клиентов, а его нет.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости